Париж vs «Минск»: сможет ли теракт во Франции вызвать войну в Донбассе?

16 ноября 2015, 06:56
0
461
Париж vs «Минск»: сможет ли теракт во Франции вызвать войну в Донбассе?

Парижские события дали ультраправым группировкам повод заговорить о возобновлении борьбы с донбасскими «террористами», а значит – вновь продолжить войну.

Сразу же после серии  страшных терактов в Париже, унесших жизнь более сотни мирных граждан, в Киеве заговорили об угрозе волны террора в Украине. О готовящихся атаках террористов на мирных жителей столицы, а также в Днепропетровске, Харькове и Львове.

Глава государства обратился к гражданам страны, предупредив о полученной информации о связях «игиловцев» с теми, кто находится сейчас в Украине. И заявил об усиленном режиме охраны правопорядка, мол, целых две недели украинские силовики будут охранять безопасность мирного населения в усиленном режиме.

О том, как украинская власть защищает мир и покой своих граждан свидетельствует полуторагодовалая кровавая бойня, развязанная под видом «антитеррористической операции» в Донбассе.  Результатом этой «блестящей» атаки украинских силовиков на предполагаемых «террористов», которыми объявили одну шестую часть страны, стали десятки тысяч смертей и разрушенная дотла инфраструктура некогда процветающего региона. Но как ни парадоксально, несмотря на брошенные против мирных жителей и народного ополчения  регулярные войска и многочисленные добробаты, победить «боевиков-сепаратистов» и «террористов» по сей день так и не смогли.

Именно поэтому, понадобилось вмешательство ведущих европейских стран для урегулирования локального внутреннего конфликта Украины, справиться с которым нынешней власти оказалось не по силам. Но и многочисленные встречи и многочасовые переговоры стран-участниц «нормандской четверки» в Минске лишь в начале осени смогли «заморозить» активные боевые действия в Донбассе.  

Но, как оказалось, Минские договоренности о мирном урегулировании конфликта, устраивали всех, кроме Киева. С завидным постоянством нынешние власти продолжают саботировать выполнение своей части «минских» обязательств.  Киев игнорирует настойчивые пожелания остальных участниц «четверки» о внесении законодательных изменений в конституцию страны, которые закрепили бы за Донбассом особый статус. Такой же профанацией обернулись и действия нынешней власти по выполнению других требований самопровозглашенных республик. И даже  демонстративные действия по отводу вооружений от линии соприкосновения выглядят фикцией: вместо того, чтобы уводить войска и вооружение на оговоренные 15 километров от линии фронта, Киев негласно стягивает их к границам с ДНР и ЛНР.

Вместе с тем администрация Порошенко ищет лишь причину, чтобы сорвать мирный процесс. Для манипуляций с массовым сознанием используются любые, даже самые кощунственные поводы. Не исключением стали страшные теракты в Париже, которые дали основания Киеву вновь напомнить украинцам о внутренней террористической  угрозе. И, по мнению власти, она опять исходит от «страны-агрессора». Больше того, парижские события дали ультраправым группировкам повод заговорить о возобновлении борьбы с донбасскими «террористами», а значит – вновь продолжить войну.  По мнению отечественного журналиста Вячеслава Пиховшека, эти манипуляции свидетельствуют о попытках радикально настроенных сил сорвать Минские договоренности. Хотя именно они первыми попадают под определение террористических группировок.

«Манипуляции – лейтмотив комментариев украинских правых по Парижу. Французы, мол, не церемонятся, объявили охоту на террористов, а украинская власть выполняет Минские соглашения… Это слышим от людей, ради «высоких идеалов» применявших на «евромайдане» вооруженное насилие против официальных правоохранительных органов. Определение терроризма в законе Украины «О борьбе с терроризмом» гласит, что он - «суспільно небезпечна діяльність, яка полягає у свідомому, цілеспрямованому застосуванні насильства шляхом… залякування населення та органів влади.» Что здесь не применимо в отношении действий Тягныбока, Парубия, Правого сектора в феврале 2014-го?» - заметил журналист на своей странице в Фейсбуке.

Однако, в отличие от людей, защищающих в Донбассе свое право на самоопределение, украинских радикалов режим Порошенко террористами не считает. Ведь их  воинственный настрой и спекуляции на борьбе с терроризмом могут помочь нынешней власти вновь развязать кровавую бойню в Донбассе.

«Предложение украинских правых – не политическое урегулирование, а насилие, продолжение войны на Востоке. А Украина пока не показала, как она справляется и с этой войной, и с этими правыми, безнаказанность которых на самом деле крепнет», - написал Пиховшек.

Но, как бы не желала украинская «партия войны» сорвать выполнение Минских договоренностей, выполнять их Киеву рано или поздно придется. Продолжая попытки развязать войну в Донбассе, администрация Порошенко выступает уже не только против части своего населения, но и против всего мирового сообщества. А это значит, что давление на Украину в части соблюдения своих минских обязательств будет только усиливаться со стороны Европы и даже Америки. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Франция,Германия,Париж,ДНР,ЛНР,минские договоренности ,теракты в Париже,нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.