Подорожание цен на продукты. Украинцам придется затянуть ремень потуже

14 ноября 2015, 21:55
4
875
Подорожание цен на продукты. Украинцам придется затянуть ремень потуже

Украинцы уже хорошо усвоили, что в нашей стране беда не приходит одна: не успели отойти от повышения тарифов на электроэнергию, как уже скоро придется пережить повышение цен на продукты питания.

В этом году снова  ожидается рост цен на продукты питания.

Об этом сообщил директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Юрий Лупенко.

 По его словам, в области животноводства наибольшими темпами по сравнению с предыдущим годом вырастут цены на мясо крупного рогатого скота (69,1%) и яйца (60,4%). Мясо птицы будут покупать дороже на 38,1%, свинину - на 37,3%, а молоко - на 21,4%.

 

По оценкам ученых Института аграрной экономики, среди продукции растениеводства по сравнению с 2014 годом почти вдвое (на 88,4%) подорожают плоды. В полтора раза (47,7%) вырастет цена на виноград. Картофель и сахарную свеклу станут дороже почти на 40%. Цена на овощи открытого грунта вырастет почти на треть (34,3%), а на тепличную и парниковую продукцию - на 21,6%. Ягоды подорожают на 11,4%.

Цена на масличные культуры увеличится в 1,5-1,7 раза. Соя подорожает на 55,0%, подсолнечник - на 62,0%, а рапс - на 71,9%.

 Цены на зерновые вырастут против 2014 года, в среднем, в 1,5 раза, отметил эксперт. Больше всего подорожают рис и гречка - в 2,5 раза и 2,1 раза соответственно.

Цены на большинство зерновых увеличатся на 40-60%. Это касается цен на рожь (на 60%), на зерно кукурузы (56,5%), на ячмень и горох (50%), на овес (45%), на просо (42,8%) и на пшеницу (41,3%). Сорго подорожает на 34,9%, остальные зерновые - в среднем на 20%.

Рост цен на продукты питания связан напрямую с инфляцией и тарифами на электроэнергию, за которую теперь приходится выкладывать на 25% больше. Впрочем, правительство не осталось в стороне: с 1 сентября Кабмин повысил минимальную зарплату и прожиточный минимум, 1378 и 1330 гривен соответственно.

 «Индекс борща» традиционно используется в странах постсоветского пространства для вычисления подорожания одних и тех же продуктов питания за определенный период. Словом, этот аналог «индекса гамбургера» в Украине используют для измерения уровня инфляции для простого гражданина. Сейчас стоимость «борщевого набора» в Украине неукоснительно растет.

По данным ООН, за чертой бедности проживает более 80% украинцев. Считается, что если человек тратит на проживание и продукты питания меньше 5 долларов в день, то есть 150 долларов в месяц, то он живет за порогом бедности. Стоит заметить, что в 2012 году в ООН констатировали только 15% бедных украинцев.

Прожиточный минимум в Украине, минимальная зарплата и пенсия составляют около 50 долларов в месяц. В среднем же украинцы тратят на еду около полутора долларов в день, что практически является показателем африканских стран, где в среднем тратят 1,25 доллара в день на продукты.

 Что делать в таких условиях украинцам – непонятно. И хотя некоторые эксперты предлагают не облагать налогом эти «150 долларов бедности», правительство на подобные меры в проекте Налогового кодекса не пошло. А поднятая на 100 гривен минимальная зарплата решить проблему тоже не может. В результате украинцы тратят более половины всей зарплаты на продукты. И все, что остается – надеяться, что не случится очередной девальвации и что Кабмин пересмотрит потребительскую корзину, которая и влияет на размер всех социальных выплат.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: цены,Подорожание,продукты питания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.