Инновационный парк или интересы нардепов: что важнее для государства?

14 ноября 2015, 08:24
Экономист
0
40

Инновационный парк BIONIC Hill, который как предполагалось в скором будущем должен был вырасти неподалеку от Киева, вообще рискует стать проектом только на бумаге.

И не потому, что разработчики передумали или денег на его реализацию нет. Как раз с этим в технопарка все нормально. Противодействие идет со стороны народных депутатов и некоторых заядлых активистов, которым не дает покоя участок земли возле столицы. Противники строительства инновационного парка развернули масштабную кампанию против BIONIC Hill, они даже не задумываются чего на самом деле хотят лишить свою страну. И речь идет не только о миллионных поступлениях в бюджет, который может давать парк ежегодно и не о нескольких десятках тысяч рабочих мест. В действительности Инновационный парк BIONIC Hill может стать огромным шагом в развитии экономики страны. И мировой опыт тому яркое доказательство.

Технологические парки во всем мире - это масштабные инновационные центры, своего рода зоны «высоких технологий». Они становятся центрами идей для промышленных корпораций, научно-исследовательских центров и лабораторий. Основная идея технопарков - разработка научной продукции, приносящей сотни миллионов долларов прибыли. На данный момент в мире насчитывается несколько сотен технопарков различных видов. Львиная доля их сосредоточена в США, Европе, Японии и Китае. И везде государство содействовало и финансово помогало строительству и развитию технопарков. И только в Украине у технопарка отбирают землю и не стремятся его поддержать.

Европа

Самый известный европейский парк находится во Франции - «София Антиполис», расположенный на территории более чем 2000 гектаров. На его площади находиться 1200 технологических компаний и 24 000 инженеров и ученых. Технопарк был построен при помощи французского правительства, которое вложило в него около 400 млн. франков. В Германии есть своя «Силиконовая долина XXI века», которая объединила три технопарка в Мюнхене, Гамбурге, Дрездене. Весомую долю финансирования они получают из федерального и местных бюджетов. В Латвии создан свой Технологический Центр (ЛТЦ) который учредили Рижский Муниципалитет, латвийская Академия Наук, Институт физической энергии, Ассоциация латвийских Научно-технических Обществ. В небольшой Финляндии насчитывается 20 технопарков. На маленьком Кипре также собираются создать свой технопарк и затраты на строительство инфраструктуры возьмет на себя государство.

Азия

В Японии первыми в мире приняли в 1983 году закон «О технопарках». В стране выделено 19 зон, на четырех крупнейших островах. Например, город Цукуба неподалеку от Токио. В нем живут 1,5 тыс. человек, которые трудятся в исследовательских институтах и двух университетах. Здесь располагается В Китае работает специальная долгосрочная программа, которая активно поддерживается государством. Все ее участники, в том числе частные предприятия, получают льготное налогообложение. В стране насчитывается более полусотни технопарков, и все они имеют надежную поддержку правительства.

США

Силиконовая долина — объединила хайтек-компании, это громадная территория между городами Сан-Хосе и Пало-Альто на юге и севере, океанским заливом на востоке и горами Санта-Круз на западе. Здесь сконцентрированы все лучшие ведущие высокотехнологичные компании. В Силиконовой долине насчитывается около 30 городов, где работает и проживает 2,5 млн человек,

И даже в России есть свой технопарк – Сколково. Почему же в Украине вместо того, чтобы развивать и продвигать такие современные идеи, по примеру Европы и мира, правительство их «топит»? Ведь будет грандиозной ошибкой для нашей страны, если Инновационный парк BIONIC Hill так и не получит право на жизнь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.