Причины разводов в Украине

13 ноября 2015, 20:00
0
335
Причины разводов в Украине

В последние годы в Украине количество разводов составило более 60% от зарегистрированных браков: например, в 2013 году на 278,2 тысячи зарегистрированных браков пришлось 169,2 тысячи разводов.

БРАК — добровольный союз мужчины и женщины, основанный на взаимной склонности, оформленный в установленном законом порядке, направленный на создание или сохранение семьи.

СЕМЬЯ — термин, широко использующийся в законодательстве, но имеющий социологический, а не правовой характер.

 В последние годы в Украине  количество разводов составило более 60% от зарегистрированных браков: например, в 2013 году на 278,2 тысячи зарегистрированных браков пришлось 169,2 тысячи разводов.

 У современных молодых людей путь к супружеской жизни происходит по следующему сценарию: стойкие интимные отношения (проживание отдельно от партнера) – совместное проживание (в большинстве случаев это уже незарегистрированный брак) – официально зарегистрированный брак. Вследствие отсутствия традиционной четкости границ брака в случае его не регистрации, молодые люди сами определяют, является ли их отношения незарегистрированным браком или только сексуальным партнерством. Решающим при таком самоопределении является факт совместного проживания.

 Высокий процент разводов говорит  о том, что очень не многие готовы терпеть неудобства в браке, а считают более разумным выходом — развестись. Это говорит о том, что в нашем обществе очень повышен уровень индивидуализма. И современные люди не хотят ждать и терпеть если один партнер не отвечает взаимностью и пониманием к основным потребностям другого партнера.

Причиной роста индивидуализма можно назвать стремление украинских женщин более независимыми, достичь карьерных высот.

 

Другой причиной является не желание мужчины брать ответственность за законную супругу.Так, в Украине 69% мужчин не видят ничего плохого в совместной жизни «без обязательств» и только 55 % женщин поддержали такие отношения.

 

Первое место по разводам: квартирный вопрос

Каждый третий брак в Украине расторгается из-за нехватки денег и «квартирного вопроса». Вопрос только в том, что когда молодые люди женятся, они вполне осознают, что жилья нет. Решаются на этот шаг, а только потом понимают, что так жить не могут. Не могут жить именно с родителями. Но тогда выход из ситуации — снять квартиру или комнату. Это вполне реально. Но молодые говорят: или в отдельной квартире, или любви нет. Что-то здесь не состыковывается в рамках логики. Есть повод разобраться с этими мотивами в кабинете один на один с аналитиком.

 

Второе место по разводам: Конфликт интересов и отчужденность в отношениях.

Данная причина не очень конкретна и выглядит как желание уйти от обозначения более точно той проблемной зоны, которая привела к распаду брака.

Конфликт интересов возникает очень часто в любых отношениях и не только брачных. Здесь возникают два вопроса. Конфликт был не разрешимым или стратегии разрешения конфликта выбраны как не совместимые? В первом случае можно задать вопрос: Как так получилось, что возник этот конфликт после образования семьи? Во втором случае может помочь анализ стратегий поведения и решения конфликтных вопросов для понимания того, почему вы не можете найти общий язык с партнером и чему служит такая стратегия.

При взаимном не понимании и ущемлении базовых потребностей неизбежно возникает отчужденность. На первых ранних этапах конфликта она нужна для привлечения внимания партнера к себе. Кроме базовых потребностей в любви и внимании у каждого человека существует набор идеалов который сформирован в детстве. Каждый надеется найти свой идеал. При сильной влюбленности происходит такая же сильная переоценка партнера, которая со временем растворяется и идеал рушится. Утрата идеала переживается очень болезненно.

Третье место по разводам: Алкоголизм

При алкоголизме одного члена семьи в той или иной мере страдает каждый член семьи. Употребление алкоголя подрывает сексуальное здоровье, что закномерно вызывает раздражение у партнера . К тому же, алкоголизм одного члена семьи часто приводит к появлению схожих симптомов у остальных членов: у них появляется агрессия, депрессия, чувство стыда или вины, душевная боль. Описанный феномен называется созависимость.

 

Четвертое место среди причин разводов: раннее родительство

Фактором риска для прочности брака является добрачная беременность невесты, особенно когда супруги очень молоды и в денежном отношении зависят от родителей.  Семейная жизнь начинается с бытовых трудностей и родители просто не могут стоять в стороне — они активно помогают. Без этой помощи зачастую молодая семья выжить просто не может и одновременно вмешательство во внутренние дела молодых вызывает ссоры и агрессию.

 Пятое место: Сексуальная дисгармония, измена, ревность

Сексуальная неудовлетворенность как причина развода сегодня в три раза выше, чем 30–40 лет назад. Современные женщины стали предъявлять к мужчинам более высокие требования, и стали меньше бояться высказывать свои чувства, желания, фантазии и потребности. Не совсем правильно было бы полагать, что большинство мужчин внезапно перестали удовлетворять супругу в интимном плане.

 Шестое место: Несправедливость в распределении домашних обязанностей

 «Замужние современные женщины уже совсем не те, что 30-40 лет назад. Они не только хотят получать удовольствие в сексе, но и ведут активную социальную и профессиональную деятельность. Женщина несет большую нагрузку как специалист, как мать и уже давно не молчит при несправедливом распределение домашних обязанностей. Достаточно часто конфликты в семье возникают в силу отсутствия единства супругов в вопросе о том, в какой мере женщина должна посвятить себя работе, карьере и в какой – семье и детям.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: психология,семья,развод,отношения,Мужчина и женщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.