в Украине отсутствуют медикаменты для лечения гемофилии

13 ноября 2015, 19:01
0
50
в Украине отсутствуют медикаменты для лечения гемофилии

Средств, выделенных государством в 2015 году на борьбу с гемофилией, хватает на закупку только 10% от необходимого объема медпрепаратов.

Средств, выделенных государством в 2015 году на борьбу с гемофилией, хватает на закупку только 10% от необходимого объема медпрепаратов. Об этом журналистам сообщил глава Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

 

В 2013-2014 годах за государственные средства в Украине приобреталось 15-20% лекарств от потребности. Тогда приблизительно 75% населения с гемофилией вообще не получали помощи государства. В 2015 году, когда эти расходы сократились на 5-10%, получающих лекарства за счет госбюджета граждан стало еще меньше.

Обеспечению в Украине больных гемофилией жизненно необходимыми лекарствами мешают бездеятельность Министерства охраны здоровья, несовершенство тендерных процедур, коррупция чиновников. Об этом шла речь на круглом столе "Жизненно важные лекарства для детей Украины: бездействие и коррупция Минздрава Украины" в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

 

По словам президента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка, в отношении закупки лекарств для больных гемофилией тендерный комитет МОЗ принял предложение от одного участника, не обратив внимание, что его предложение на 9 млн 229 тыс 519,94 грн больше, чем предложение от другого производителя лекарств. При этом препараты этого производителя являются более качественными. "Это как раз тот момент, который окончательно возмутил общество, возмутил больных гемофилией", - подчеркнул он.

 

Сердюк добавил, что предложения рабочей группы относительно обеспечения лекарствами были отклонены одним из участником тендера. "Парадокс ситуации: деньги у Минздрава есть, деньги находятся на счетах, но они не двигаются, ожидают каких-то неизвестных перспектив", - добавил он.

Председатель ВОО Всеукраинское общество гемофилии Александр Шмило также подчеркнул, что несмотря на существующие механизмы по закупке лекарств, этот вопрос пока не решен. "Министерство здравоохранения почему-то до сих пор играется в какие-то свои игры, которые абсолютно не объяснимы"

 

Присутствующий на круглом столе и.о. директора медицинского департамента МОЗ Украины Василий Кравченко заметил, что Минздрав действует исключительно в рамках действующего законодательства.

Он объяснил процедуру утверждения номенклатуры лекарств и заявил, что до конца месяца больные будут обеспечены лекарствами. "Насколько мне известно… акцептированы предложения, заключено соглашение и до конца ноября месяца больные будут обеспечены лекарствами", - сказал он.

В свою очередь Сердюк усомнился, что лекарства будут соответствующего качества. Он также предположил, что лекарства, которыми в МОЗ пообещали обеспечить больных, окажутся дороже, поскольку предложение одного из участников тендера с более низкой ценой, было отклонено. 

 

Пока правительство делает выбор, в Украине умирают люди из-за отсутствия медикаментов.

 

В октябре в Киеве два человека умерли в центре гемофилии в 9-ой больнице из-за того, что отсутствовали препараты свертывания крови. - Одному было 33 года, второму около 50-ти. Первый находился в центре определенное время, у него было кровоизлияние в три сустава, врачи искали для него препараты. Официальная причина смерти, насколько мне известно, кровоизлияние в мозг. Второй пациент поступил из Броваров с травмой плеча. Люди не знают, где достать препараты. Деньги лежат на счету Минздрава, но закупки он не провел до сих пор".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: социум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.