Банковский сектор ждут показательные казни

13 ноября 2015, 18:44
0
198

Похоже, что в НБУ решили всерьез взяться за «очищение» банковской системы. Стало известно, что небольшим банкам поставлено жесткое требование по увеличению до 120 миллионов гривен.



Срок – до середины 2016-го. Все банки, не выполнившие данное требование, пойдут «под нож». Сейчас в этот список входят 92 банка.

Разумеется, в самом Нацбанке это объясняют необходимостью борьбы с злоупотреблениями и противозаконной деятельностью. Звучит, конечно, неплохо, да вот только больше это похоже на зачищение банковского сектора. По деятельности НБУ хорошо видно, что там принято делить банки на «свои» и «чужие». «Свои» трогать, само собой, никто не будет, а вот остальные будут выдавливаться всеми силами и мощью административных методов. При этом, единовременное закрытие такого количества банков не сулит ничего хорошего для системы и страны в целом.

Во-первых, падает доверие населения. Граждане уже и так потеряли немало сбережений в связи с закрытием «Дельта банка», «Финансов и кредита» и других банков поменьше. И теперь стремится забрать свои вклады и хранить хоть дома под ковром, хоть в подушках, и то надежнее будет. Во-вторых, теперь вкладчикам необходимо компенсировать утерянное через систему Фонда гарантирования вкладов. Это создает лишнюю нагрузку на и так не очень-то стабильную гривну, и население будет резонно пытаться хранить свои средства в другой валюте. В-третьих, юридические лица теряют активы, что само по себе серьезно ухудшает бизнес-климат и отпугивает инвесторов. Ну и наконец, зачищение рынка в личных интересах и попытки его передела не являются законными и нормальными процессами и мало вяжутся с представлением избирателей о жизни по-новому.

Об этом уже неоднократно высказывался экс-глава НБУ Сергей Арбузов. В своей недавней заметке он отметил, что Украине грозит серьезный банковский кризис, который уже всё сложнее игнорировать.


«НБУ так и не смог выработать эффективную систему контроля, которая позволяла бы заранее предупреждать о проблемах в работе банков и не позволяла создавать видимость стабилизации ситуации в тех учреждениях, где месяцами задерживаются платежи и не выдаются депозиты клиентов. Кроме того, НБУ не смог создать условия для привлечения в банковскую систему отечественного и зарубежного капитала. В результате проблемы практически всех неплатежеспособных банков были решены за счет налогоплательщиков.

Что же мы имеем вместо реальной работы? Пиар и поведение, как у слона в посудной лавке. Так, абсолютно непонятной осталась цель публикации списка из 48 банков с «непрозрачной структурой собственности». В условиях, когда этот вопрос вовсе не является насущной проблемой и к нему можно вернуться после стабилизации ситуации, желание регулятора раскачивать лодку кажется абсолютно нелогичным. Как тут не вспомнить прошлогоднюю борьбу с «банками Януковича», когда в угоду политическим интересам были искусственно доведены до банкротства несколько крупных учреждений, что лишь придало дополнительное ускорение катящемуся под откос поезду? Добавив сюда истеричное поведение на валютном рынке и запоздалую реакцию на возникающие проблемы, мы получим объяснение значительной части того, с чем ежедневно приходится сталкиваться участникам рынка», - частности отметил он.


Добавить к словам бывшего чиновника что-то достаточно сложно. Оптимистичные заявления главы НБУ Валерии Гонтаревой о стабилизации валютного рынка и повышении ВВП, на фоне закрытия банков и буксующих реформ, выглядят откровенным оксюмороном. Вызовы времени слишком серьезные, и не похоже, что в НБУ могут или хотя бы хотят их принять.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.