«Минский мир»: огонь на поражение?

13 ноября 2015, 12:07
Публицист
0
415

Когда действующая власть соглашалась с требованиями остальных участников переговоров, оказывалось, что общие для всех пункты Минских соглашений она понимает уж как-то очень по-особенному

Процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе находится под угрозой срыва. Об этом заявил вчера украинским журналистам министр иностранных дел Украины Павел Климкин.  Глава МИД обосновал свое громкое заявление «неоспоримыми фактами», которым, по его словам располагает  украинская власть, о готовящихся провокациях со стороны самопровозглашённых республик.  Климкин обвинил власти ДНР и ЛНР в профанации Минска-2,  утверждая, что  заявления мятежных республик об отводе войск не более чем блеф. Правда, подтвердить фактами эти голосовые обвинения, по его собственному же признанию, министр не смог. Глава МИД признался, что пока у украинской стороны нет контроля над территориями республик, рассчитывать приходится лишь на собственную интуицию, а она подсказывает Киеву, что его бессовестно обманывают.  

"У нас по-прежнему нет уверенности в этом процессе. Какую уверенность мы можем получить без полного доступа на Донбасс? Если у нас каждый день есть случаи, и мы знаем об этом, о спрятанном оружии, в том числе тяжелом оружии, в шахтах и на промышленных объектах, если у нас есть информация о передвижении войск на Донбассе. Мы не можем говорить о каком-то реальном прекращении огня", – заявил Климкин вчера в эфире телеканала Ukraine today.

Пока Климкину приходится лишь «ванговать» о спрятанном в донецких шахтах оружии и замаскированных в донбасских степях танках и миномётах ополченцев.  А вот последним даже не надо заглядывать в волшебный шар гадалки, чтобы понять: украинские войска уже находятся в опасной близости от границ мятежных республик. Всю последнюю неделю эту близость войны ощущают мирные жители ДНР и ЛНР, вынужденные опять укрываться в подвалах от обстрелов из «отведенных» танков, ПЗРК и ГРАДов ВСУ. При этом в штабе т.н. «АТО» уже перестали отрицать огонь на поражение по территории республик. Ведь на днях индульгенцию на отстрел своих соотечественников украинским армейцам выдал не кто-нибудь, а сам глава государства, разрешив стрелять «по врагу» в случае угрозы своей жизни. Правда, при этом никто не уточнил, как военным определять эту самую угрозу. А это значит, что Порошенко, по сути, развязал руки армии, дав негласный сигнал о возобновлении активных боевых действий.

За все долгое время Минского процесса Украина не раз демонстрировала свое нежелание выполнять установленные в ходе переговоров обязательства для всех участников войны в Донбассе. При этом, наибольшее сопротивление Киева вызывала не практическое, а теоретическое урегулирование конфликта с непризнанными республиками. Администрация Порошенко упрямо отказывалась признавать право мятежного региона на самоопределение, то настаивая на проведении местных выборов в ДНР и ЛНР исключительно по украинским законам. То, игнорируя требования властей республик признать за ними особый статус на законодательном уровне. То отказываясь предоставить оговоренную в Минске амнистию все участникам вооруженного конфликта.

Но даже, когда действующая власть соглашалась с требованиями остальных участников переговоров, оказывалось, что общие для всех пункты Минских соглашений она понимает уж как-то очень по-особенному. Неудивительно, что и предложенный недавно Киевом многострадальный закон об амнистии не устроил руководство республик. Как заявила уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова, в республике отвергли предложенный украинской стороной проект закона об амнистии и готовят свой вариант этого нормативного акта, "чтобы обеспечить всем безопасность и благополучное возвращение домой".

«Закон об амнистии, который предоставляет нам Украина, нам не подходит - в него не включены все статьи, по которым сидит большинство людей.  Мы хотим все-таки добиться выполнения пятого и шестого пунктов Минских соглашений, где указано про обмен "всех на всех"», - отметила Морозова.

А пока закон не принят, по словам Морозовой, нет смысла проводить частичные обмены, так как на территории Украины находятся "тысячи политзаключенных и военнопленных ДНР".

Однако эти действия в Киеве могут привычно расценить как неготовность со стороны непризнанных республик соблюдать Минские договоренности. Действующая власть уже давно ведет двойную игру с «Минском», тайно и явно саботируя все усилия участников мирного процесса. А чтобы отвести от себя подозрения в этой нечистой игре, спешит обвинить в ней остальных участников переговоров. Впрочем, попытки перекладывания принятых решений с «больной головы на здоровую» уже никого не могут обмануть. Альтернативы Минским соглашениям нет. Их надо выполнять ради восстановления мира в Украине, и чем скорее, тем лучше. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,ДНР,ЛНР,Климкин,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.