Украине не помогут грузины, американцы и литовцы

13 ноября 2015, 08:47
Экономист
0
327

После того, как Порошенко в попытке спасти ухудшающуюся экономическую ситуацию после парламентских выборов 2014 года озвучил свое решение о назначении иностранцев на главные должности в правительстве

Когда же спустя шесть месяцев все ключевые посты в Украине заняли варяги, как их стали называть в СМИ, все замерли в ожидании. Одни поверили в уверенность президента в то, что иностранные специалисты помогут провести быстрые и эффективные реформы по западному образцу и в стране наступит рай. 

Другие же скептически стали дожидаться провалов и бессильного – бесславного ухода варягов. Но подавляющее большинство все же вопрошало: Зачем Порошенко все эти грузины, литовцы, американцы и прочие жители Европы и США, разве у нас не найдется двух десятков нормальных специалистов? В пику недоумевающим оппонентам начали приводить пример Сингапура и Ли Куан Ю, их первого премьер-министра, который провел радикальные реформы и искоренил коррупцию, которая была пожестче украинской. 

Сторонники иностранных министров ссылались на то, что Ли Куан Ю также иностранец, а как страну смог поднять. Но мало кто говорил о то, что премьер родился в Сингапуре, хотя и жил вдали от родины. В случае с Украиной и ее варягами все наоборот: иностранцы благополучно родились и выросли в совершенной далеких от нас странах с разным менталитетом и видением жизни. И именно эти два фактора, по-моему, и есть ключевыми. Ведь все, кто обладает хотя бы базовыми знаниями истории и права отлично знает, что высшие министерские должности и кресла в Кабмине – это и есть государственная власть, которая является составляющей суверенитета страны. И первые лица страны никак не могут быть принятыми на скорую руку в гражданство лица, понятия не имеющие о жизни Украины. Мировая практика практически не знает подобных прецедентов, ну разве что те же самые варяги. И то их пригласили на Русь не править, а в качестве наемников для военной помощи. Уже потом Рюрик захватил власть. 

Иностранцы априори не могут править в другой стране, они могут выступать в качестве наемников – специалистов, делиться опытом и помогать. В случае с Украиной все стало с точностью до наоборот. До такого нигде в Европе и Азии не опускались, примеры случались разве, что в Африке, где специалистов вообще не было. В нашей стране где уровень образованности населения не уступает европейскому и наверняка можно найти два десятка высококлассных специалистов на высокие должности топ-менеджеров. Никто не говорит, что иностранных специалистов нужно выгонять, их можно и нужно назначать советниками, консультантами, но неприемлемо давать им министерские кресла. Иностранцы, выросшие в совершенно другой среде, просто не могут осознать истинную глубину жизни страны и поэтому все их реформы более эффективны для европейцев, чем для нас. Без знания менталитета украинцев им нечего не добиться. Кроме того, проблема нашей страны и ее руководства в том, что хорошие украинские специалисты с перспективным будущим нашему политикуму не нужны и опасны. Клановая структура, существующая в верху не сможет допустить чужака, который составит угрозу их власти. Им проще нанять иностранца, на которого при случае можно будет свалить всю вину за неудачи и заменить на других. Но приглашая некомпетентного варяга украинское правительство не получает требуемых реформ, еще более усугубляет проблемы в экономике и других сферах, тем самым расписываясь в собственном бессилии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.