История уничтожения IT-бизнеса в Украине

13 ноября 2015, 08:43
0
125

За последний год IT-компании пережили десятки «наездов» в виде обысков и неприкрытых предложений о крышевании.

IT-индустрию называют в Украине самой перспективной и экономически эффективной. IT-компании в минувшем году отчислили налогов на сумму в 3 млрд грн. Данная отрасль находится на третьем месте по вкладу в ВВП. Взаимодействие власти и ИТ-бизнеса происходит в разрезе не европейского диалога, а скорее разборок 90-х годов прошлого века. 

Странная политика государства по отношению к IT-компаниям и произвол правоохранительных органов стали причиной ухода с рынка многих компаний и привело к оттоку специалистов. И если так дело пойдет и дальше, Украина рискует потерять IT-индустрию.

апрель 2015

прекратила работу компания LevelUP (Киев), которая занималась интернет-проектами, в том числе разработкой игр для социальных сетей и мобильных платформ. Компания не увидела перспектив в стране из-за экономической и политической нестабильности.

июль 2015 

правоохранители и фискальные органы проводили обыск в крупной IT-компании разработчике компьютерных игр Plarium (Харьков). Компанию обвиняли в уклонении от уплаты налогов.

сентябрь 2015 

IT-компания 908 (Днепропетровск) заявила, что собирается вывозит всех своих сотрудников из Украины в Польшу. Причиной такого решения по словам сооснователя компании Андрея Хорсева «дерибан власти» и то, что государство не готово «к созидательному эволюционному развитию».

сентябрь 2015 

сотрудники СБУ пришли с проверкой в днепропетровский офис одной из крупнейших IT-компаний страны Luxoft (Днепропетровск). Компания объявила о том, что вывезет около 500 программистов в Болгарию, Польшу и Румынию "из-за политических рисков". В связи с чем проводились следственные действия в Luxoft, неизвестно.

сентябрь 2015

обыскали офис компании Divan.TV. Во время обыска, по данным компании, были изъяты два сервера, оргтехника и 18 ноутбуков, в том числе — личных компьютеров сотрудников. Следственные действия проводились в рамках расследования о трансляции нелицензионного контента, и каналов, запрещенных на территории Украины. По словам владельца компании А. Колодюка действия милиции были направлены на противодействие работы фирмы.

сентябрь 2015

правоохранители посетили офис компании одной из крупнейших аутсорсинговых IT-компаний в Украине NIX Solutions (Харьков). Силовиков интересовали вопросы по хозяйственной деятельности банка Vernum, который обслуживает компанию.

сентябрь 2015

прошел обыск в харьковском офисе международной аутсорс-компании Intego. Вследствие обыска работа в компании была приостановлена, сотрудников не пускали на рабочие места. Причиной обыска стала по данным СМИ информация о выплате зарплат в конвертах. Позже было установлено, что информация не подтвердилась.

октябрь 2015

прошли обыски в двух IT-компаниях ЭМ АЙТИ КОМПАНИ и Lucky Labs. Правоохранители искали информацию о компании «Форекс — тренд».

ноябрь 2015

инновационный парк BIONIC Hill решением суда лишили земель. Нардеп от партии "Свобода" Левченко во время пресс-конференции обвинил компанию в завладении землей для постройки коттеджей.  Хотя согласно плану на территории парка создадут экосистему для специалистов отрасли IT-технологий. В парке смогут работать около 35 тысяч человек и основными направлениями технопарка станут- информационные и коммуникационные технологии, биотехнологии и фармацевтика, энергосбережение и энергоэффективность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.