Российское эмбарго может загнать украинскую экономику в кому

13 ноября 2015, 08:18
0
350

Министр экономики заявил, что введение запрета РФ на экспорт украинских товаров в первую очередь ударит по ней самой. Абромавичус отметил, что экспорт в Россию упал до 12,4%.

Понимает ли он, что такое падение говорит о том, что украинская экономика недополучила средства, а предприятия потеряли рынки сбыта.

Решение России ввести эмбарго на украинские товары являются ответом на введение с 1 января 2016 года режима свободной торговли между Украиной и ЕС. Евросоюз дал добро на экспорт продукции из Украины, поддержав их некоторыми преференциями. Но выиграет ли страна от такого крутого поворота, лишившись российского рынка и не наладив торговых отношений на европейском? 

Эксперты очень скептически относятся к бравурным заявлениям правительства в части того, что Украина сможет обойтись без российских потребителей. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко: "Я не вижу в этом смысла и логики. Это однозначно ударит по экономике Украины… Наши предприятия взаимосвязаны? Да. И теперь работать не смогут. Соответственно, кому-то придется свернуться, закрыться, уменьшить оборот. Получается, что мы пытаемся наказать Россию, а наказываем себя". Поэтому голословные заявления министра экономики о том, что пострадает в первую очередь РФ, необоснованные. Пострадает украинская экономика, и это подтверждают цифры. 

В первом полугодии 2015 года украинский экспорт в СНГ упал на 49%, а в Европу– на 19%. И львиная доля пришлась именно на РФ. О каком выигрыше можно говорить, если европейский рынок для нас до сих пор остается что-то вроде «Терры инкогнито», и ситуацию усугубляет и тот факт, что основные два направления торговли с ЕС – металлургия и аграрный сектор переживают не лучшие времена. Российский рынок для большинства украинских предприятий был одним из приоритетных, особенно это касается продуктов питания. Сыры, масло, мясо и другая продукция поставлялась соседу в больших количествах. Например, за 7 месяцев 2014 года Украина экспортировала сыров и йогуртов в Россию на сумму 84,2 млн долларов США. Готова ли Европа принять столько же продукции? Вряд ли. И готова ли украинская экономика к таким потерям, страшно даже думать, как ударит эмбарго по стране в 2016 году и сколько предприятий вынуждены будут закрыться. 

Напрашивается вопрос, о чем думали в правительстве предпринимая такой шаг. При нормальном раскладе, так сказать в идеале, нужно было найти другие рынки сбыта. Тот же Китай, соседи – Беларусь, Турция. Почему министр экономики предвидя и просчитав будущие последствия от эмбарго не метнулся по странам договариваться и налаживать торговые отношения. Затыкать дыры от утерянных рынков сбыта нужно же. Но разрушив выстроенные за много лет торговые отношения с РФ, Кабмин не спешит заменять их на новые, оставляя производителей на жесткое выживание или точнее на умирание. Нужны ли такие встряски сейчас нашей экономике, которая и так более похожа на больного в коме. Вряд ли они пойдут на пользу предприятиям и так находящимся в состоянии канатоходца над пропастью. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.