Нужны «добросовестные» приказчики

13 ноября 2015, 07:48
Блоггер, журналист
0
152

Ни одному хозяину не нравится, когда приказчики воруют.

Более чем достаточно можно привести примеров того, что руководство западных стран (прежде всего – США) крайне недовольно нынешними правителями Украины и в первую очередь – ситуацией с борьбой с коррупцией.

 «Сигналы», включая практически открытое требование заменить Генпрокурора Шокина, следуют одни за другим. Но особый интерес вызывает опус давно известного, как «ретранслятор Вашингтона», журналиста, а ныне и нардепа Сергея Лещенко, который так и назван «Дядя Сэм следит за тобой».

 Он открыто признает, что «посол Джеффри Пайетт и американская администрация находятся на пике влиятельности за всю историю независимой Украины», а также то, что именно Арсений Яценюк являлся наиболее доверенным лицом США в Украине, в том числе и потому, что «Родная сестра Яценюка натурализовалась в Америке и живет в Санта-Барбаре».

 Однако, оказанного доверия он не оправдал. «Вместо взаимного контроля команды Порошенко и Яценюка вступили в сговор. Они поделили сферы влияния и ответственности, чтобы не пересекаться и не конфликтовать. Например, в сфере влияния Яценюка находятся Ощадбанк, Энергоатом и госкомпания по добыче титанового сырья, а в пирамиде Порошенко — Укрэксимбанк, Центрэнерго и Укрспирт…»

 По мнению Лещенко, «Сегодня еще можно спасти положение путем перезагрузки власти в рамках нынешней коалиции, но убедить Яценюка добровольно уйти с должности способны только в Вашингтоне. При этом и Порошенко стоит очистить свое окружение и сменить генпрокурора, дискредитировавшего не только себя, но и всю власть». Кто должен прийти на смену Яценюку, Лещенко не уточняет, но «как-бы намекает», что из провластных политиков только у Михеила Саакашвили положительное соотношение рейтинга доверия-недоверия среди населения.

 Не буду морализаторствовать относительно того, что для Лещенко в порядке вещей «пик влияния» заокеанской державы в «незалежном государстве», что он призывает к прямому вмешательству в сугубо внутренние дела Украины. Проблема в том, что таких, как он достаточно много среди записных «патриотов», чья «идеология» идет от легендарного: «выиграли бы немцы, пили бы мы сейчас баварское пиво».

 Впрочем, и многие достаточно вменяемые на первый взгляд люди положительно относятся к таким проявлениям внешнего управления, дескать, раз уж у нас элита полностью коррумпированы, то пусть «варяги» под чутким руководством Вашингтона наведут порядок. Собственно, и статья Лещенко направленна на поддержание таких настроений.  

 «Системная ошибка» таких рассуждений заключается в подсознательном постулате, что целью политики западных держав является процветание Украины и благополучие её жителей. На самом же деле все гораздо проще – ни одному хозяину не нравится, когда приказчики воруют, по вполне понятным причинам. Вот и решается задача их замены на более надежных и доверенных.

 В старом анекдоте мальчик, узнав о подорожании водки, спрашивает отца: Папа, так теперь ты будешь меньше пить? Нет – отвечает отец, - теперь, ты сынок, будешь меньше кушать». Так и в нашем случае, гипотетические успехи в борьбе с коррупцией приведут не к росту благосостояния украинцев, а к «экономии» (а может и к дополнительным барышам) для истинных хозяев Украины, которая им нужна исключительно как рынок сбыта и геополитический инструмент против России. Было бы иначе, не настаивали бы они на драконовских антисоциальных мерах, которые проводит нынешнее правительство.

 Впрочем, есть основания полагать, что нынешние обвинения в коррумпированности лишь повод, а на самом деле имеется давно разработанный план перевода нашей страны под прямое внешнее управление, причем его реализация началась еще до того, как в декабре минувшего года в правительстве появились первые «варяги». Нынешним же правителям отведена роль «ледокола», который должен расчистить дорогу к власти внешним менеджерам. 

 Преимущества оных очевидны – такой менеджер мыслит исключительно категориями интересов своего работодателя (при этом ему совсем не обязательно быть гражданином страны-«бенефициара» данной территории), «страна пребывания» для него именно страна пребывания и не более того (без всяких сантиментов, которые по отношению к «исторической родине» могут возникнуть у выходцев из диаспоры), которую он покинет по завершению срока работы, и его дальнейшие карьера и благополучие зависят исключительно от того, насколько хорошо он сделает то, что нужно работодателям.

 Любопытно, что уже через два месяца после победы «Революции достоинства» в украинском сегменте Интернета получил распространение сюжет о том, что некоему украинскому физику удалось, ни много ни мало, побывать в будущем, в 2028 году, причем правдивость его рассказа подтверждена на детекторе лжи. Подробно описывать страну мечты, до жизни в которой украинцам осталось потерпеть каких-то четырнадцать лет не буду, желающие могут прочесть по ссылке, но один фрагмент следует привести:

 «Главу правительства зовут Кареш Пуманэ Арайян, если не ошибаюсь. Он австралиец. Все очень изменилось. Правительство Украины подбирается теперь из лучших лидеров по всему миру — через специальные рекрутинговые агентства. Заключается контракт с четкими обязательствами и ответственностью за выполнение. В правительстве лишь один украинец — министр обороны. Он, кстати, занимается и наукой тоже. Наша страна становится мировым лидером по созданию новой Модели Общества, и в освоении космоса».

 Конечно, в Интернете можно найти много «всякого-разного»…Но последующие события заставляют думать, что этот опус являлся подготовкой общественного мнения, а не просто плодом чьей-то бурной фантазии. Но настоящее открытие меня ждало, когда, готовя материал, я вновь отыскал предсказание физика в Интернете.

 Оказалось, интервьюер «путешественника во времени» вполне реальная личность – Егор Соболев, известный украинский журналист и «осваиватель» грантовых программ, один их «фронтменов» Евромайдана, после него ставший главой Люстрационного комитета, ныне же – народный депутат Украины, глава парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и ярый «поклонник» одесского губернатора Михеила Саакашвили. Пазл сложился полностью.

 То, что Саакашвили, которого пророчат в новые премьеры, идеально подходит под указанные выше критерии – очевидно. Правда, из собственной страны его, по социально-экономическим итогам правления, народ прогнал, но с главной задачей – превращения Грузии в антироссийский плацдарм на Кавказе, справился достаточно успешно. А значит «достоин» нового назначения, для которого хозяева и готовят почву.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Саакашвили,Яценюк,Порошенко,Вашингтон,Джеффри Пайетт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.