Абсурдный вектор Украины

13 ноября 2015, 07:33
2
397

Когда говоришь истощенному нервическими спичами Сергею Соболеву о том, что не могут нищие люди ездить в Европу, он требует определиться с тем, агрессор Россия или нет.

С сегодняшнего дня Украина полностью отказывается от закупок российской электроэнергии. Как заявил 12 ноября начальник управления информационной политики госкомпании "Укрэнерго" Зиновий Буцьо, импорт будет остановлен в связи с завершением ремонта и запуском в работу 3-го энергоблока Ровненской  АЭС. Таким образом украинские энергетики отчитались о выполнении требования правительства о полном избавлении от российской энергозависимости. Днями ранее о готовности страны обходиться российского газа уже заявлял глава Минтопэнерго Владимир Демчишин.

Нынешняя власть отчаянно выворачивает штурвал управления государством, меняя вопреки экономической выгоде и здравому смыслу, российский вектор сотрудничества на европейский. За полтора года администрации Порошенко удалось  сделать почти невозможное, уничтожив российско-украинские связи, которые создавалась десятилетиями и наполняли отечественную казну ощутимой прибылью в миллиарды долларов.

Однако, ради популистских решений и эфемерной поддержки новых западных партнеров, на Банковой уже пожертвовали  собственным ВПК, космической и авиационной отраслью, да и почти всей индустрией, которая была плотно связана с экспортными поставками и ответными инвестициями северного соседа. Теперь настала очередь энергетической отрасли. И возможность обходиться без российского электричества выяснится лишь после запуска отремонтированного блока Ровненской АЭС, то без закупок газа в России наша страна вряд ли сможет пройти нынешний отопительный период. Впрочем, действуя в характерной для себя логике абсурда, нынешнее правительство закупит его топливо по двойной цене у европейских посредников. Таким образом, назло «Газпрому», отморозив себе уши и заодно - все население страны.

По мнению оппозиционного депутата Евгения Мураева, в действиях правящей коалиции бессмысленно искать логику. Нынешняя власть давно находится в плену собственных иллюзий и страхов, одним из которых является вымышленная агрессия против Украины соседней страны.

«…как только указываешь коалам на то, что они занимаются вредной чепухой, они сразу начинают говорить про агрессию России и призрак Януковича. Можно было бы, наверное, и поёрничать по этому поводу, если бы эти навязанные штампы не укоренились в головах миллионов людей, которым их системно вбивают в темечко ржавыми гвоздями. …Условные "патриоты" находятся в неразрывном единстве по поводу европейского будущего Украины, при этом полностью исключая его своими действиями и взаимопроникают, нагнетая истерику, которая не позволит им самим ничего по-честному исправить», - написал Евгений Мураев на своей странице в Фейсбуке.

Ложным вектором нынешней украинской политики объясняется и недавняя истерика провластной коалиции вокруг принятия «безвизового пакета законов, который, по мнению Банковой, приблизит Украину к Европе. При этом, настаивая на необходимости евроинтеграции, власть опять попадает в плен собственных противоречий, то возлагая надежды на сказочную прибыль от торговли с Европой, то угрожая России ответным эмбарго в случае ограничения своей торговли.

«Коалы, не сумевшие за год принять нужные им же законы, признают, что без мира на Донбассе и контроля над границей никаких "безвизовых режимов" быть не может. Но когда говоришь экзальтированной Ирине Геращенко, что эта проблема первична, она обвиняет вас в "антиевропейской позиции" и даже собирается ударить сумочкой.

Когда говоришь истощенному нервическими спичами Сергею Соболеву о том, что не могут нищие люди ездить в Европу, он требует определиться с тем, агрессор Россия или нет. И даже образованный юрист Георгий Логвинский пытается родить единство противоположностей, где Украина воюет, но торгует с агрессором потому, что иначе не может быть. И борьбу противоположностей, где селяне, рабочие ГОКов, рядовые врачи и учителя с зарплатой в 60 евро ринутся смотреть Эйфелеву башню и привлекать инвесторов в Украину», - прокомментировал действия провластной коалиции Мураев.

В отличие от запутанной логики Киева, и в России, и в Евросоюзе не утратили ясность мышления. И там, и там намерены защищать, прежде всего, собственное экономическое пространство. После вступления в зону свободной торговли с ЕС Украина потеряет миллионы долларов прибыли из-за введённого Россией эмбарго.  Вместе с тем, по словам представителя Евросоюза Яна Томбинского, зона свободной торговли с Европейским Союзом принесет Украине ощутимый эффект, лишь как минимум, через 2 года.

“Я очень оптимистично смотрю на то, что случится через 2, 3, 4 года. Я настаиваю на том, что это не случится 1 января 2016 года”, - заявил Томбинский на бизнес-форуме в Киеве.

Но, несмотря на всю убыточность принимаемых решений, украинская власть уже не может от них отказаться. Ложная диалектика  стала для правящей власти определенной зависимостью, отказ от которой означал бы отказ от собственной картины мира.  И поэтому нынешний режим продолжает цепляться за антироссийскую риторику, и отказываясь от общего прошлого, разрывает связи с настоящим.  Одновременно  с этим уничтожая и общее будущее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,Евросоюз,торговля,безвизовый режим,зона свободной торговли,эмбарго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.