Украинские фермеры у разбитого корыта

13 ноября 2015, 07:23
Публицист
2
299

По данным российских экономистов, введение с 1 января 2016 года эмбарго на импорт украинский сельскохозпродукции и продуктов питания приведет к снижению украинского экспорта примерно на $140-205 млн.

Украина доигралась в евроинтеграционные игры до того, что национальный производитель останется у разбитого корыта. Нашей стране не удастся избежать продовольственного эмбарго со стороны России уже с 1 января 2016 года. Дело в том, что с 1 января будущего года начнет действовать экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Поэтому Россия вынуждена защитить свой рынок от массового поступления европейской продукции под видом украинской.

 Экономисты предполагают, что создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной приведет ежегодным убыткам в сумме нескольких миллиардов долларов. Но и как заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, сегодня перед Россией стоят существенные риски, поэтому государство готово предпринять все необходимые меры для защиты своей экономики.

 «Мы, конечно, хотели бы, чтобы эти меры были приняты на многосторонней основе. Если не получится, мы примем их на односторонней основе», - идет речь в заявлении главы ведомства.

 О возможности введения защитных мер Улюкаев говорил несколькими месяцами ранее. Он пояснял, что продэмбарго в отношении Украины будет действовать на тех же условиях, что и для европейский стран.

 По данным российских экономистов, введение с 1 января 2016 года эмбарго на импорт украинский сельскохозпродукции и продуктов питания приведет к снижению украинского экспорта примерно на $140-205 млн. Также в России оценили возможные потери от введения таможенных тарифов на украинскую продукцию в $167-239 млн.

 На сегодняшний день Россия является главным торговым партнером Украины. Поэтому, если основной рынок сбыта для страны закроется, украинским товаропроизводителям придется несладко. Сегодня лидерами по экспорту продукции в страны СНГ остаются Сумская, Черниговская, Харьковская, Закарпатская, Хмельницкая и Житомирская области. Самое большое количество продукции, экспортируемой в страны Евросоюза, отмечается в Тернопольской, Волынской, Львовской и Ивано-Франковской областях. По общим сведениям, экспорт в европейские страны сократился на 19% за первые шесть месяцев текущего года, в страны СНГ – на 49%.

 «Статистика по экспорту не впечатляет: пока украинским производителям нечем похвастаться, и многие из них признают, что, потеряв Россию, как главного потребителя, они терпят огромные убытки. В каждом регионе дела обстоят по-разному: многое зависит от вида изготавливаемой продукции», - пишет журналист Сергей Николаенко. При этом он также отмечает и тот факт, что на сегодня большинство европейских стран боятся сотрудничать с Украиной из-за политической и экономической нестабильности в государстве.

 С 1 января, очевидно, стабильности в Украине не появится. Поэтому украинским фермерам и производителям остается надеяться только на себя и на то, что их товары будут востребованы в Украине.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,сельское хозяйство,экспорт,Пошлины,фермеры,эмбарго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.