Зачем активисты «защищают» Украину от инвестиций?

12 ноября 2015, 14:48
Экономист
0
149

Псевдоактивисты своими незаконными действиями отпугивают зарубежных инвесторов, и ситуация становиться все более угрожающей.

Понятие «активист» в нашей стране начало приобретать какое-то искаженное значение. Если поначалу активисты боролись за социальную справедливость и свободу народа, то сегодня они стали выполнять роль инструмента в руках нечестных на руку делков или попросту решают свои личные бизнес - вопросы. И это явление в нашем обществе стало угрожать не только свободе слова и демократии. 

Псевдо-активисты грубо уничтожают экономику страны, поскольку их во многом незаконные действия и бурные акции с разрушительным эффектом лишают Украину инвестиционной привлекательности. Инвесторы уходят из страны, за последний год процент вложений в украинскую экономику упал в несколько раз. И это при том, что инвестиции сегодня для нашей экономики жизненно важны и являются одним из рычагов поднятия летящей ко дну экономики. Ведь если мы лишимся зарубежных инвесторов, то и бюджет останется без наполнения, а значит пенсионеры, бюджетники, школы и больницы останутся без финансирования. Интересно, думают ли активисты об этом аспекте?

Грустный пример такой «борьбы» псевдоактивистов в инвесторами - конфликт, связанный со строительством инновационного парка Bionic Hill неподалеку от столицы. Вот уже несколько лет «встревоженная общественность» не дает покоя застройщикам, обвиняя их в завладении 147 га земли. Активистам и поддерживающих их депутатам не дает покоя участок земли, что, впрочем, и не удивительно. Ведь как можно пройти мимо такого лакомого куска, где можно возвести много новых элитных новостроек. И вправду, зачем стране научный городок, который будет построен по примеру легендарной Силиконовой долины и который сможет приносить каждый год в бюджет более миллиарда налогов. Зачем Украине светлые головы, которые будут развивать ее экономику в направлении IT – технологий. Куда лучше же коттеджные городки и высотки, не правда ли? Вот только привлекать инвестиции и пытаться развивать экономику, куда труднее, чем кричать голословно о незаконности сделки на получении земли. 

И активисты отчего то забывают при этом сказать, что застройщики законно получили участок и имеют все необходимые документы для реализации проекта, которые утверждены госслужбами и Киевсоветом. Почему эти псевдоактивисты не говорят о том, что за последние шесть месяцев в стране проведено более ста обысков в IT-компаниях, и уже больше пятидесяти компаний выехали со своими сотрудниками работать за границу. Почему не говорят, что IT – сфера на данный момент для Украины является буквально «спасательным кругом», который поможет наладить ее экономику. И если технопарк Bionic Hill не будет реализован, то это станет жирной точкой всей нашей IT-сферы.

Неприятно констатировать и тот факт, что отстаивая свое мнение, активисты не делают это в правовом поле, а предпочитают использовать грязные методы, манипулируя мнением общественности, скрывая реальное положение дел, направляя развитие ситуации в нужном им пути. Такие «делишки» псевдоактивистов должны обличаться не только в обществе, но и попадать в поле зрения правоохранительных органов, с последующим наказанием. Ведь за что тогда боролась Революция Достоинства, если активисты и сопутствующие им нечистые на руку милиционеры – полиционеры продолжают крышевать и отжимать" бизнес. К счастью, все это начинают понимать и простые жители, которых так грубо используют в решении своих дел «черные» бизнесмены и политики. 

Тем не менее, война вокруг технопарка продолжается и она является показательным примером или точнее тревожным звоночком для иностранных инвесторов, которые опасаются приходить в Украину. Что и не удивительно, ведь их права в стране не защищены и нет гарантий, что какому - то псевдоактивисту вдруг не понадобится их земля или бизнес, и он не отберет их по мановению руки. Соответственно, украинской экономике пока не будет наведен порядок в гарантировании прав инвесторов, не стоит ждать притока финансирования из-за рубежа, впрочем, как и строительства крупных промышленных объектов. 

Разве трудно понять, что без инвестиций экономику не поднять, старые предприятия практически уничтожены, а без промышленности Украина превратится в аграрный придаток Европы, отстающий от нее на сто лет во всем. Это ли добиваются наши «борцы» за социальную справедливость? Тогда возникает вопрос: кто стоит за всей этой возней активистов и сколько средств в нее вложено? Не напоминает ли эта афера старые домайдановские времена? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.