Цензура по-европейски

12 ноября 2015, 14:44
Экономист
0
146

Проблемы цензуры в украинском обществе становятся все более острыми. Сами народные избранники не гнушаются «чистить» свои соцсети от «неправильных» комментариев.

Народный депутат Юрий Левченко от ВО «Свобода» удаляет комментарии под своими постами в Фейсбук. Политик пытается корректировать дискуссию в выгодном для него русле и все не соответствующие по его мнению мысли пользователей он безжалостно ликвидирует. 

Тому пример тема о технопарке Bionic Hill, которая вызвала заинтересованность у многих участников интернет-сообщества. Цензуру со стороны нардепа заметила Виктория Фролова, которая сделала скриншоты удаленных «неугодных» Левченко комментариев. Не нравятся ему аргументы «за» относительно строительства технопарка и последующие за ним вопросы. Виктория написала, что «Сперва удалил мой комментарий, я перенаписала, думала глюк. Он снова удалил. Тогда я стала делать скриншоты всех комментариев и вот этих, например, на его странице больше нет. Правда глаза колет?»

Правда колет глаза, к сожалению, не только вышеупомянутому депутату. Это лишь показательный пример тому, что Левченко, да и другие народные избранники только на словах декларируют свободу слова и прозрачность в своей работе. На деле практически все политсилы заинтересованы только дележом власти и получения выгод, и конечно же не для народа. И свободовец Левченко как раз не является исключением. Защита исключительно своих и своих «сюзеренов» - олигархов интересов – вот основное направление деятельности наших народных депутатов. Они рьяно затыкают рты всем, кто пытается апеллировать против их мнения, а если не удается, то как в случае с нардепом Левченко просто удалять из соцсетей их комментарии. Грустно осознавать, что украинские политики «балуются» цензурой в угоду себе любимым в последнее время слишком часто. Словно Революция достоинства и не боролась против этого позорного явления. Словно не они истерично били себя в грудь на Майдане и обещали прозрачность и честность в украинской политике. Цензура не только не ушла из жизни общества, но и стала еще более жесткой. 

По сравнению с временами Януковича вопросы давления на медиа и вобщем на IT- сообщество стали еще более актуальными. По сравнению с тем, как боролись со свободой слова в Семье, нынешняя цензура более циничная и грубая. Практически все общественные инициативы, начатые в 2014 году погибли не начав полноценную работу. В Украине свободу слова просто некому защищать, а те, кто пытается это сделать или же попадают под колпак правоохранительных органов или «прикрамливаются», и становятся ручными подпевалами нынешней власти. Вся проблема в том, что свободу слова никто не защищает, в стране нет сильных организаций, которые бы делали это структурно, к тому же отсутствуют и системные механизмы для защиты от цензуры. Именно этим и пользуются такие как Левченко, которые бессовестно лоббируют свои интересы. Так это стало в случае с технопарком, где нардеп открыто нивелирует достоинство международного инновационного проекта, одобренного во многих странах мира. Давление на IT-сообщество, удаление комментов в соцсетях еще раз подтверждает, что отечественный политикум интересует только их личностные вопросы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.