Мир на грани срыва

12 ноября 2015, 13:03
0
458

Даже воинствующие «патриоты» из так называемой АТО уже понимают, что всему должен приходить конец. И нужно договариваться с Донбассом, чтобы исключить дальнейшие жертвы.

Мирный процесс на Донбассе поставлен под угрозу срыва. Вот уже третий день в СМИ то и дело появляются сообщения с ссылкой на высокопоставленных чиновников о том, что после отведения вооружения боевые действия так и не прекратились. Украинская сторона, конечно, винит в продолжении перестрелок непризнанные республики Донбасса. Но наблюдатели ОБСЕ фиксируют обстрелы и со стороны украинских вооруженных сил.

Официально Минобороны говорит о том, что у них есть распоряжение президента Петра Порошенко о том, что они имеют право на «решительный отпор боевикам». Об этом заявил руководитель украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня Борис Кременецкий. По его словам, ситуация на линии разграничения показывает тенденцию к резкому обострению с использованием стрелкового вооружения, крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и минометов. Особое напряжение наблюдалось на донецком и горловском направлениях.

На самом же деле все больше похоже на то, что Украина пытается сорвать выполнение Минских договоренностей, альтернативы которым в любом случае нет и не будет.

Абсолютно все участники переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе сильно отстали от графика, предусмотренного минскими договоренностями, считает министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Мы можем быть разочарованы и не довольны, но где мы были бы сегодня, если бы не было Минского процесса?", - задал риторический вопрос Штайнмайер.

Именно на двух встречах в Минске – осенью прошлого года и в феврале этого стороны приняли решение, что для мира на Донбассе необходимо отвести тяжелое вооружение. Но непосредственное отведение началось только в октябре нынешнего года.

Минские договоренности, среди прочего, предусматривают проведение местных выборов в Донбассе. По сей день так и не решено, когда состоятся такие выборы. У непризнанных республик Донбасса и киевской власти на этот счет разные мнения.

"Все это должно произойти до начала следующего года, то есть до окончания минского процесса в конце года. Очевидно, что мы не успеем это сделать. Мы не успеем это сделать, в том числе, и потому, что 2 октября в ходе саммита "нормандского формата" в Париже мы согласовали отмену объявленных в одностороннем порядке выборов на Донбассе", — комментируя это, сказал Штайнмайер, добавив, что выборы должны быть проведены в следующем году.

Поэтому Минский процесс очевидно будет перенесен на 2016 год. Но сколько еще жителям Донбасса терпеть к себе такое отношение? Регион и так разрушен, понесены невосполнимые потери. С апреля  2014 года, когда и начался территориальный конфликт, погибли по меньшей мере 8050 человек. До четверти из них – несовершеннолетние.

Даже воинствующие «патриоты» из так называемой АТО уже понимают, что всему должен приходить конец. И нужно договариваться с Донбассом, чтобы исключить дальнейшие жертвы.

«Неопределенность с Донбассом и гибель хлопцев на Востоке будет продолжаться до тех пор, пока высшее руководство страны не поймет, что во всех переговорах, во внешней и внутренней политике, прежде всего, нужно учитывать интересы Украины. Не интересы кума, не интересы своего кармана, не интересы заграничного дяди или своих дрожащих от страха рук, а интересы Украины», - пишет комбат Семен Семенченко. Как бы его не критиковали СМИ за пиар на войне, но, справедливости ради стоит отметить, что в этом он прав – вина за кровопролитие лежит на высшем руководстве Украины.

Чтобы гибель мирных граждан прекратилась, нужно довести Минский процесс до конца. Любая война заканчивается миром, и в интересах Киева должно быть то, чтобы этот мир наступил как можно скорее.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,ДНР,ЛНР,АТО,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.