Донбасс: как вырваться из котла войны?

12 ноября 2015, 07:42
Экономист
0
852
Донбасс: как вырваться из котла войны?

Откровенное желание вновь начать войну беспокоит даже отечественных волонтёров, занимающихся помощью армии.

Несмотря на настойчивые попытки мирового сообщества принудить Украину к миру, Киев и не думает сворачивать военную кампанию в Донбассе. Обстановка на границах с непризнанными республиками вновь близка к фронтовой. В течение нескольких последних дней участились обстрелы Донецка и пригородов со стороны подконтрольной украинским силовикам территории. Так, в ночь с 9-го на 10-е ноября район Донецкого аэропорта в течение 9-ти часов подвергался непрекращающемуся миномётному и артиллерийскому огню со стороны ВСУ.  Несмотря на громкие заявления Киева о полном отводе вооружения от линии соприкосновения с границами республик, их территории ежевечерне накрываются шквальным огнем из якобы «отведенного» оружия. По словам ополченцев, в ставших уже привычными обстрелах поселков Спартака, Широкино и Пески украинские войска используют те самые 120-ти и 82-миллиметровые миномёты, а также гранатомёты РПГ и АГС, которым, согласно Минским договорённостям, уже давно пора быть за 15 километров от линии фронта.

11 ноября наблюдатели ОБСЕ и СККР вместе с представителями Минобороны ДНР зафиксировали миномётный обстрел украинскими военными электроподстанции в  поселке Старомихайловка на западной окраине Донецка. В результате попадания снарядов был поврежден трансформатор, однако подстанция продолжает частично работать и снабжать округ электроэнергией. Правда, в Генштабе продолжают привычно открещиваться от обвинений  в свой  адрес, обвиняя во всем ополчение. Так стало и с обстрелянной подстанцией, которую, по словам спикера Генштаба ВСУ Владислава Селезнева, нарочно вывели из строя сами «сепаратисты». Впрочем, в Минобороны республики подняли на смех всю нелепость такого утверждения: ведь, для того, чтобы обесточить село, совсем необязательно стрелять по своей же подстанции. Достаточно прийти и повернуть рубильник, правда, непонятно – зачем?

А вот предпринятую накануне обстрела Старомихайловки попытку прорыва ВСУ в Дебальцево, уже никакими провокациями ополченцев не объяснить. Как утверждают в Минобороны ДНР, во время этой атаки украинские силовики уже использовали более тяжелую технику, выпустив по позициям ополчения под Дебальцево около 20 мин, шесть из которых были уже 120-миллиметрового калибра. Но в ответ и на эти обвинения, получили возмущенное пожимание плечами со стороны спикера т.н. «АТО».

 «По поводу Дебальцево – это нелепо. Мы постоянно декларируем, что мы четко придерживаемся минских соглашений, и вдруг появляется информация, что мы перешли в наступление. При этом мы не используем вооружение, которое в соответствии с минскими соглашениями отведено от линии разграничения сторон, -  реактивную артиллерию, артиллерию, а также вооружение калибром менее 100 мм во время отражения агрессии противника мы не используем», - заявил Селезнев.

В штабе украинского командования продолжают упрямо отрицать свою активную подготовку к новому витку войны. И заявляя о полном отводе вооружений от линии разграничения, почти в открытую стягивают войска к границам ДНР и ЛНР, усиливая вооруженные провокации против непризнанных республик. О том, что жарко становится на всех фронтах, свидетельствует и вчерашний обстрел границ с Луганской народной республикой. Где ВСУ вначале забросали район Первомайска осветительными ракетами, а затем открыли огонь из минометов и артиллерии.

Не исключено, что усиленные обстрелы приграничных территорий призваны отвлечь внимание ополчения от перемещения войск к линии разграничения, куда украинская армия продолжает стягивать добробаты и военную технику. Разведка ДНР уже зафиксировала прибытие двух вертолетных эскадрилий и поной порции танков, а также ротацию войск: по информации от источников в Разведывательном Управлении МО ДНР, подразделения 72 отдельной механизированной бригады частично отводятся в тыл. На их место, пребывают доблестные части 28 бригады, чьи бойцы уже не раз «отличились» в  зоне вооруженного конфликта, обстреливая Донецк и другие населенные пункты ДНР. По мнению руководства республики все это свидетельствует о подготовке украинской армии к полномасштабному наступлению в ноябре.

Реваншистские настроения среди армейцев ВСУ подтверждают и жители подконтрольных Киеву территорий, которые неоднократно слышали от военных о планах перейти в наступление.

«Украинские солдаты ведут себя нагло. То и дело в их разговорах проскакивает информация, что они планируют до морозов то ли активизировать бои, то ли занять какие-то населенные пункты. В общем, судя по всему, скоро начнется заваруха», - делятся своими опасениями участники профильных групп в соцсетях.

Откровенное желание вновь начать войну беспокоит даже отечественных волонтёров, занимающихся помощью армии. По мнению оного из них, Юрия Касьянова, новый виток войны в Донбассе может обернуться очередным поражением ВСУ, однако последствия его окажутся для Украины намного серьёзней предыдущих.

«Мощное наступление врага может привести к военному поражению, а это, в свою очередь, вызовет рост протестных настроений внутри страны, дестабилизирует политическую и экономическую ситуацию в Украине”, - рассказал о своих опасениях Касьянов интернет-изданию «Политнавигатор».

Но похоже, что в Киеве не слышат не только «чужих» жителей мятежного региона, но даже не прислушиваются к своим – патриотичным и благонадежным, предпочитая продолжать готовиться к войне. Нынешняя власть не намерена выпускать из-под единоличного контроля Донбасс, доверив ему оговорённое Минскими соглашениями право на самоуправление. И, несмотря на то, что Украина уже заплатила страшную цену в десятки тысяч человеческих жизней за политические амбиции правящей элиты, эта «цена вопроса» Киев мало волнует. А это значит, что за очередной котел в Донбассе там уже готовы расплатиться новыми жизнями своих сограждан. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,волонтеры,гражданская война,ДНР,ЛНР,Дебальцево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.