Украина с удавкой на шее

12 ноября 2015, 07:33
Публицист
0
492
Украина с удавкой на шее

Перекрытие задолженностей новыми траншами международных организаций не могут спасти нашу страну.

После того, как Украина отказалась возвращать России кредит на сумму 3 млрд долларов, полученный в конце 2013 года, и заручилась в этом вопросе поддержкой Запада, Россия стала искать способы, как надавить на нерадивого должника. Одним из самых явных вариантов может быть обращение в британский суд, в юрисдикции которого подобные вопросы. Но рассмотрение дела в суде может затянуться на годы, хотя и гарантированно сулит России победу в данном процессе и полное банкротство Украины.

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что Россия оставляет за собой право обратиться в суд. И это создаст сложности при возврате Украины на глобальные финансовые рынки, чего Россия хотела бы избежать. "Мы хотим все-таки решить вопрос без больших последствий для Украины как потенциального заемщика на финансовых рынках. Им же не всю жизнь опираться на кредиты международных финансовых организаций", - сказал он. Отвечая на вопрос, могут ли быть рассмотрены альтернативные варианты погашения долга, С. Сторчак отметил: "Пока альтернатива - либо суд, либо платеж до 20 декабря».

Но есть еще один вариант воззвать к разуму Киев. Это заблокировать любое другое кредитование Украины со стороны международных финансовых институций. Речь идет о кредите, который должен выделить Украине Международный валютный фонд.

Программа кредитования экономики Украины с общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года была одобрена МВФ в марте нынешнего года. На сегодня Киев уже получил два транша, на общую сумму 6,7 млрд долларов. Глава НБУ Валерия Гонтарева ранее заявляла, что третий транш от МВФ Украина может получить уже в середине ноября.

Но правила МВФ, как известно, запрещают кредитовать страны, у которых есть неоплаченные долги перед официальными структурами. При этом в МВФ обсуждают внесение изменений в существующий порядок, чтобы продолжать кредитовать Киев, даже если долг будет признан государственным и неуплаченным. По новому порядку, если долг государства будет признан дефолтным, но государство является добросовестным плательщиком по всем другим выплатам, кредитование можно будет продолжать.

Но легко предугадать реакцию Москвы на изменение правил игры.

Россия является одним из самых крупных доноров Фонда. Для изменения правил кредитования, с этим должно согласиться большинство доноров фонда. В марте выделение кредита Украине пытались заблокировать Россия и ее партнеры по БРИКС – Бразилия и Индия. Если сегодня эти страны также откажутся менять правила кредитования, никакие транши Украина больше не получит.

«Эта опасность для Украины тем более велика, что в сентябре миссия МВФ уехала из Киева разочарованной отставанием Киева, в частности, по реформе антикоррупционного законодательства", - считает экономист Антон Круть.

Как бы не решилась судьба российского кредита, ясно одно – Украине погашать долги нечем, а перекрытие задолженностей новыми траншами международных организаций тоже не могут спасти нашу страну – и эти миллиарды долларов рано или поздно Украине придется вернуть. Еще и вместе с огромными процентами. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,кредиты,МВФ,экономика,долги,дефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.