Без вины виноватые: преступления и наказание Майдана

12 ноября 2015, 07:26
0
410

Власть провалила расследование событий на Майдане из-за собственной причастности к массовым беспорядкам и убийствам. Пафос о революции достоинства заканчивается.

Президент Украины Пётр Порошенко объявил новый национальный праздник, введя 21 ноября в Украине День достоинства и свободы. Согласно президентскому указу, в этот день по всей стране будут проходить шествия и санкционированные митинги, к которым привлекут депутатов всех категорий, гражданских активистов и семьи героев «Небесной сотни».

Так Порошенко предлагает украинским гражданам отметить очередную годовщину Майдана, который давно уже стал «священной коровой» для нынешней власти. И не только потому, что  государственный переворот, искусно замаскированный под Революцию достоинства привел к власти нынешнюю элиту во главе с «боевым кондитером». Идеология Майдана по-прежнему остаётся удобным инструментом для манипуляций с массовым сознанием украинцев, а значит – и средством укрепления правящей власти во главе с Порошенко. Как, к примеру, расправа над оппозицией: ведь устранение «бывших», представляющих, пусть и неявную, угрозу для «нынешних» всегда можно прикрыть обвинениями в преступлениях против Майдана. Так случилось с рядом опальных политиков и оппозиционных деятелей, которых режим Порошенко спешит обвинить в преступлениях против революции и подвергнуть революционному террору, уверены украинские аналитики.

«После ареста счетов беглых братьев Кацуб, задержания Корбана, повесток Вилкулу, Королевской, Новинскому вся страна томится в ожидании. Кто следующий? Президент обещал, что зрителям не придется долго скучать – аресты еще будут. Так что интрига сохраняется», - прокомментировал нынешнюю политическую ситуацию в Украине отечественный политолог Вадим Карасев.

Тем временем, экс-министра юстиции Елену Лукаш, обвиненную  Генпрокуратуре в  участии в преступлениях против Майдана, вновь вызвали на допрос. По словам Лукаш, в этот  раз ее пригласили как свидетеля по делам, связанными с расстрелами на Майдане в феврале 2014 года.

"Попытка грандиозного шоу-представления, связанного с моим неудачным задержанием Генеральной прокуратурой Украины привела к тому, что мое имя напрямую связывали с этими резонансными трагическими событиями. Но сенсации не будет", - сказала Лукаш.

И добавила, что будет настаивать на видеофиксации допроса. Но неожиданно работники прокуратуры в этом ей отказали.  Как сообщила позднее защита Лукаш на странице в соцсети: «ГПУ отказывается записывать допрос на видеокамеру и запрещает это делать защитникам». По мнению команды экс-министра юстиции,  власть попросту не заинтересована в публичности расследования дела по Майдану.

«Власть провалила расследование событий на Майдане из-за собственной причастности к массовым беспорядкам и убийствам. Пафос о революции достоинства заканчивается, когда кто-то требует публичного и открытого разбирательства», - прокомментировал дело Лукаш бывший замглавы администрации президента Андрей Портнов на своей странице в Фейсбуке.

По мнению представителей оппозиции, задержание Лукаш и отказ выпустить ее даже при внесенном и беспрецедентном по сумме залоге в 5,1 миллионов гривен, свидетельствует о желании власти скрыть истину о событиях на Майдане, надежно упрятав от общественности опасного свидетеля.

«Боятся только тогда, когда есть, чего бояться. Правда вылезет. Ох, какая неприятная правда. Не о причастности ли Порошенко, Кличко, Яценюка, Тягнибока и их нукеров к расстрелу людей на майдане?!» - констатировала бывший депутат Украины Елена Бондаренко. 

Неудивительно, что нынешняя власть старательно избавляется от подельников по грязной работе во времена Майдана. Именно этим можно объяснить гонения правящего режима на радикальные политсилы, о чем свидетельствуют аресты и обыски в офисах квартирах «свободовцев» и  провластная обструкция одиозного Ляшко. И все чаще выясняется, что некогда стойкие и пламенные борцы за свободу и демократию на Майдане, не выдерживают этой борьбы. Вот и народный депутат Дмитрий Ярош очень своевременно снял с себя полномочия лидера Правого сектора.

"Получив ранения и требуя длительного времени на лечение, я доверил некоторые направления управления движением своим ближайшим единомышленникам, которые имели и имеют свой взгляд на развертывание националистического движения. Моя же позиция далеко не во всем совпадает с их устремлениями… Именно поэтому я не могу быть "свадебным генералом" в Правом секторе... ", - сообщил Ярош.

Судя по всему, роли «свадебного генерала» бывший пламенный революционер и патриот-националист предпочёл тихую жизнь украинского пенсионера. Но гарантирует ли своевременное отстранение от власти жизнь и свободу даже бывшим соратникам Порошенко по революционной борьбе, покажет дальнейшая судьба Яроша и других апологетов Майдана. Те, кто когда-то стоял плечом к плечу с нынешним президентом на главной площади страны, теперь попросту не нужны правящей власти. А это значит, что уже совсем скоро все они могут разделить извечную участь революционного «мавра, который сделал своё дело и может уходить». И которому непременно помогут с уходом представители диктатуры, которая всегда была закономерным следствием любой революции. И как доказывают последние действия Порошенко, бывшие герои Майдана очень легко могут превратиться в его преступников.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,власть,майдан,арест,политические репрессии,Лукаш,СИЗО,расстрел,Бондаренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.