Детство

11 ноября 2015, 14:11
Лидер Союза Левых Сил
3
1075
Детство

Все мы родом из детства. Я согласен с этим. Внутри каждого из нас, как бы мы глубоко это не прятали, сидит тот самый ребенок, которым мы себя впервые помним.


(читать только родителям)

Все дело в том, что время в детстве идет совсем не так, как во взрослой или тем более в очень взрослой жизни. Время взрослых летит. В зависимости от суетливости нашей жизни мы его меряем либо неделями, либо месяцами либо кварталами. И уж точно все мы – взрослые – каждый год с усталостью и все меньшей охотой достаем искусственные ели из наших чуланов накануне очередного Нового Года. Еще когда в наших семьях есть малые дети, то мы радуемся и ели и деду Морозу и его подаркам для наших детей – радуемся радостью наших детей. Но как только наши дети вырастают и уходят из дому, Новый Год вдруг становится таким частым праздником, что это начинает раздражать!

Время взрослых летит, и они не успевают вживаться ни в один период своей взрослой жизни. Только вот, казалось бы, вжился в студента, а тут глядь, и пора вживаться в роль молодого папы. Сразу за молодым папой следует роль перспективного молодого сотрудника, или ученого подающего надежды или талантливого бизнесмена или еще кого, но обязательно с оговоркой на молодость и перспективу. Но это пролетает так же мгновенно, как девичья красота… Р-р-аз! И ты уже второй эшелон. Кто-то более молодой и с приставкой «перспективный» давит снизу и мешает жить. А тут еще дети в переходном возрасте и ты думаешь, Господи, ведь как же из таких пятилетних ангелов вырастают такие пятнадцатилетние демоны?! И как же это все быстро произошло?! И на работе проблемы. И бизнес сгорел. И в младших научных сотрудниках я что-то подзадержался. А ведь только что я был «перспективным». Ну как же так! Что? Опять Новый Год?! Ну как же этот так! Ведь только вот-вот он был. И где взять денег на все эти подарки?! А, чччёрт!

После сорока скорость движения по жизни увеличивается в геометрической прогрессии.

Взрослый человек не успевает вжиться ни в один из своих значимых жизненных периодов.

В детстве дела обстоят совсем по-другому. В детстве есть целый День! Это огромное событие! Огромное насыщенное ежеминутными открытиями событие. Время в детстве движется так, что оно дает нам возможность осмотреться, прочувствовать, прожить. Вспомните. В детстве есть утро! Ох, какое это утро! Особенно зимой. Когда из-под одеяла вылезать не хочется. И ведь каждая секунда этого лежания под одеялом чувствуется и осознается нами. Осознается как подарок и радость! И запах из кухни, где мама готовит яичницу, только добавляет сладости к этой каждой секунде. И мы осмысляем это. И думаем что-то. И нежимся этой секундой, щурясь от света лампочки под потолком.

А потом завтрак и портфель. Кеды и спортивка. И завтракаем мы в детстве не так, как сейчас. Спешки нет у нас. Это мама спешит и нас подгоняет, а нам спешить некуда, у нас впереди еще целая жизнь. Мы рассмотрим подоконник возле кухонного стола, поковыряем хлебом в желтке, наблюдая за тем, как он разливается по белку и вытекает в тарелку. Завтрак – это целый кусок жизни.

А затем дорога в школу! Еще темно, фонари. Или уже светло и жуки майские. И ведь вдоль всей этой дороги интересный мир. Он огромен. Каждое мгновение в нем что-то происходит. Ребенок всем собой чувствует тайну и слышит в воздухе ее запах. Зимой эта тайна пахнет как-то так, как уже никогда воздух не пахнет во взрослой жизни, а летом… летом тайна раскрывается в утреннем свете и ребенок всегда есть одно целое с этой тайной. Тайна эта – радость! Огромное счастье – тихое, и только ему, ребенку, естественное и открытое. Нам взрослым, спешащим как можно быстрее из этого утра попасть на работу, счастье это уже не дано. Да и не нужно оно нам. Мы гоняемся за другими вещами. За теми, которые с точки зрения ребенка не имеют никакой ценности. Именно в детстве человек только и знает, что такое счастье и что нужно для счастья на самом деле.

Входя в школу, ребенок успевает пережить приключение еще на входе. А потом раздевалка, расписание, дорога в класс и начало урока.

Маленькие перемены – это не то. Это похоже на отпуска взрослых людей. Был или не был – так и не понял. А вот большая перемена – это да! Здесь и любовь, и ревность, и оскорбление и честь, и драка портфелями и катание по паркету.

И когда заканчиваются уроки, вот тут только жизнь и начинается! Сколько еще всего впереди. И обед, и время для отдыха, и уроки сделать надо, и с друзьями на улице погулять, и ужин и огромное время после ужина перед сном!

Вот такой он огромный день в детстве! Мы вживаемся в детство. Только оттуда мы и смотрим на мир. Из детства нашего.

Сегодня вечером занимался с Катрусей геометрией. Обожаю это занятие. Может нам не все удается. Но мы стараемся. А самое главное – мы делаем это вместе. И ведь только в этом совместном делании я взрослый будто бы ныряю в ее детство и юность. И время мое вдруг останавливается. И наслаждаюсь я. И счастье чувствую.

Я счастливый человек. У меня четверо детей. С сыновьями мы по вечерам, когда-то давно читали Дюма. Со старшей дочерью мы прочли всего Вальтера Скотта. С Катрусей мы читаем друг другу стихи и делаем геометрию. И каждый раз, именно в этом нашем совместном делании с детьми, мое время останавливается, я попадаю в их измерение и именно здесь я чувствую смысл и счастье своей жизни.

Дети точно знают, что такое счастье и что нужно на самом деле для того, чтобы счастливыми быть.)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.