Перемирие, но не мир

11 ноября 2015, 12:28
1
202
Перемирие, но не мир

Через две недели – очередная годовщина Майдана, ставшего отправной точкой для всех этих кровавых для украинской истории событий.

9 ноября Украина устами спикера АТО Леонида Матюхина заявила, что вооружение от линии соприкосновения на Донбассе полностью отведено. Было бы чему радоваться, если бы не слова наблюдателей ОБСЕ, которые все же зафиксировали ряд нарушений украинскими военнослужащими.

Да и сами жители Донбасса не верят в то, что Украина оставит их регион в покое, а не будет воевать за каждый сантиметр земли, пусть и ценою потерянных жизней.

За последние два года таких перемирий уже были десятки. А после них неизбежные новости – погибли, ранены, разрушено. Пока в Киеве говорят о мире, но не пытаются его сберечь, промышленный центр страны разбомблен. Ущерб, нанесенный Донбассу, оценивается в миллиарды долларов.

Никто не ответил ни за разрушенную инфраструктуру Донбасса. Никто не утешил 2,6 млн украинцев, потерявших крышу над головой, и вынужденных бежать от войны то ли в другие регионы Украины, то ли к северному соседу. А за миллионы искалеченных судеб перед Донбассом даже никто не извинится.

8 тысяч погибших насчитали эксперты ООН. Это мирные жители, которые обрабатывали поля, учили детей, лечили больных. Это и 2 тысячи детей, которые никогда не вырастут, не получат паспорт. И ведь, по правде говоря, никто не знает, насколько точны эти цифры. Или погибших в десятки или сотни раз больше.

Через две недели – очередная годовщина Майдана, ставшего отправной точкой для всех этих кровавых для украинской истории событий. Вчерашние патриоты уже пытаются смыть кровь со своих рук и клянутся, что они не думали о таких последствиях.

Вот что пишет соорганизатор Одесского джазового фестиваля Ирина Медушевская.

«И спустя два года, я отчетливо помню, как выходила за европейский выбор Украины! Не за передел собственности и сфер влияния олигархов, не за свержение государственного строя и изгнание Януковича, а именно за европейский вектор развития страны! И что я лично вижу на сегодня: потерян Крым и Донбасс... В Европу пути нет. Закрыт. А куда открыт? В ТС? Браво, гениальный ход, если бы не тысячи погибших, если бы не вдовы и сироты, дела до которых нет государству, если бы не раненые и покалеченные войной мои сограждане. Значит, вы и не хотели в Европу, парламентарии, министры и прочая элита? Вы просто убрали Януковича, который вас лично притеснял, и решили сами продолжить его подлое дело, но уже под патриотическими лозунгами? Ок. Понятно. Только один вопрос - а вам не страшно? Нет, не за ваши активы и сферы влияния, вот за всю эту кровь на ваших руках?» - говорит одесский деятель культуры.

Ее слова – это мнение сотен тысяч украинцев, два года назад мечтающих о европейской демократии, а сегодня чувствующих себя сопричастными к войне в своей родной стране. А война, вопреки желанию миллионов людей, как на мирных землях, так и разрушенном Донбассе, продолжается. На ней зарабатывают украинские власти, выпрашивающие у Запада то материальную поддержку, то экипировку, то вооружение, то средства на восстановление Донбасса, хотя еще не прекратившие его уничтожать.

Как написал британский военный журналист Грем Филипс, США дает Украине $300 млн, чтобы продолжить обстрел Донбасса в 2016 году… и если власть не поменяется, эти слова могут стать пророческими.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: майдан,Евромайдан,годовщина Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.