Утраченная реальность: почему власть не слышит требований регионов?

11 ноября 2015, 11:50
Публицист
0
472
Утраченная реальность: почему  власть не слышит требований регионов?

Залив мятежный регион кровью своих же сограждан, власть наглядно продемонстрировала населению свое истинное отношение к самостоятельности регионов.

Вот уже несколько дней граждане Украины лишены прямой электронной связи со своим президентом. При попытке создать электронную петицию на сайте главы государства появляется сообщение о том, что система переведена лишь в режим просмотра. Администрация сайта объясняет это «неоднократными попытками технического вмешательства в работу сайта электронных петиций». Однако истинная причина, скорее всего, связана с лишением граждан общественной инициативы по изменению государственного устройства страны. Ведь возможности подавать петиции украинцев лишили после того, как там набрали необходимое количество подписей наиболее неудобные для президента инициативы. В том числе, и петиция о предоставлении статуса «порто-франко» Одессе.

А ведь вероятность создания в этом регионе зоны свободной торговли едва не стала реальностью. Электронная петиция на сайте Президента с инициативой предоставления Одессе статуса порто-франко, автором которой стал депутат Верховной Рады Сергей Кивалов, набрала необходимые 25 тысяч пользователей. И Президент Порошенко был вынужден отреагировать: 2 ноября он рассмотрел электронную петицию о создании специальной экономической зоны в Одессе. И поручил Кабмину подумать над конкретными мерами по созданию «порто-франко».

Автора инициативы поддержали и представители разных парламентских фракций, которые  настаивают на законодательном закреплении особого правового статуса для Одессы. В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект о создании в Украине свободных экономических зон, в том числе – и в Одессе.

«А главное, что эту идею поддерживают граждане. Поэтому, и не удивительно, что моя петиция набрала необходимые 25 тысяч голосов не за предусмотренные для этого 90 дней, а меньше, чем за месяц. А до этого общественники в Одессе собрали в поддержку создания «порто-франко» 40 тысяч подписей. Сейчас мнение одесситов по созданию упомянутой экономической зоны со специальным статусом, сомнений не вызывает. Тем более, что это выгодно всей Украине, а не только лишь отдельно взятому региону», - сообщил Кивалов на своей странице в Фейсбуке.

По мнению Кивалова, придание Одессе статуса «вольного порта» привлечет инвестиции в развитие региона. Ведь главная привилегия «порто-франко» – беспошлинный ввоз и вывоз товаров. Статус порто-франко как правило предоставляется государствами новым, развивающимся портам с целью привлечения клиентов и облегчения конкуренции. Одесса уже имела подобный статус в период Российской империи в 1819-1858 годах, что позволило превратить этот портовый город в один из самых процветающих в государстве.

Однако, по мнению оппозиции, вероятность того, что нынешняя власть согласится предоставить особый статус Одессе,  ничтожно мала. По мнению бывшего депутата Одесского горсовета, координатора объединения «Комитет освобождения Одессы», Александра Васильева, пока рассчитывать на предоставление режима свободной экономической зоны Одессе не стоит.

«Мне кажется, говорить о том, что есть некий «процесс предоставления Одессе» какого либо статуса, не приходится. Если мы вспомним классику, то «все сходились на том, что Черноморск будет объявлен вольным городом в ближайшие же дни», еще во времена Остапа Бендера. С тех пор в этом вопросе мало что изменилось», - сообщил Васильев в интервью интернет-изданию «Укарина.Ру».

Как известно, доход от таможенного оформления товаров, проходящих через порт, является основным «финансовым потоком» региона. Вряд ли одесский губернатор Михаил Саакашвили, отдавший на Одесскую таможню на откуп своей  протеже Марушевской, согласится выпустить из рук такой лакомый кусок.

Но главная причина, по которой «вольному городу» не видать особого статуса в ближайшее время, не финансовая, а политическая. Законное закрепление за Одессой особых прав и полномочий станет официальным началом децентрализации власти в стране, за которую уже полтора года безуспешно борется Донбасс. Однако, залив мятежный регион кровью своих же сограждан, власть наглядно продемонстрировала населению свое истинное отношение к самостоятельности регионов.

Самопровозглашенные республики сломить так и не удалось: поддержанные мировым сообществом в своем праве на самоопределение в составе Украины, они продолжают требовать его законодательного закрепления. Узаконить особый статус Донбасса Киев просто обязан после проведения там местных выборов – опять же по особым законам, принять которые администрацию Порошенко вынуждают не только ДНР и ЛНР, но лидеры ведущих стран мира, контролирующих мирное урегулирование войны в Донбассе. похоже, что ни для кого в мире, кроме правящей элиты Киева, не вызывает сомнений необходимость федеративного устройства Украины. Эту единственную возможность мирного и благополучного сосуществования в едином государстве слишком разных по социальным, культурным и экономическим особенностям частей страны понимали даже апологеты украинской государственности.   Так, к примеру, на необходимости федеративного устройства настаивал один из главных борцов за независимую Украину, лидер РУХа и глава Львовского облсовета Вячеслав Черновол.   

«Вижу в составе Украинской Федеративной Народной Республики такие земли, как Киевщина, Подолье, Волынь, Галичина, Буковина, Закарпатье, гетьманщина, Слобожанщина, Запорожье, Донеччина, Таврия (Черномория), а Крым – как независимого соседа, или автономную республику в союзе с Украиной. Каждая из этих земель будет иметь свой парламент (Донецкий Совет, Галицкий Совет и т.д.) и свое земельное правительство, а двухпалатная (с пропорциональным представительством от всего населения и равным – от земель) Центральная рада Украины будет заниматься и гарантировать демократические права (на оппозицию, на свободные выборы, на свободу слова и печати, на частную или коллективную собственность, на неприкосновенность и достоинство личности)», - описывал будущую республику Черновол еще накануне распада СССР.

Предлагал сделать федеративной Украинскую Народную Республику и Михаил Грушевский.

«Будет ли Украинская Республика формально называться федеративной или нет, – фактически она всё равно должна организоваться как федерация своих фактических республик-громад. Всякое навязывание громадам механической унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая вызовет только отпор, реакцию, центробежность или же даст основание для новых усобиц», - отмечал первый украинский президент и создатель истории государства украинского.

К сожалению, это предупреждение первого президента так и не услышал нынешний президент, и  слова Грушевского оказались пророческими: упрямо отвергая единственную возможность сохранить Украину в виде федерации, Порошенко вверг страну в кровавую вакханалию гражданской войны. Которую и собирается продолжать до победного конца, в бессмысленных попытках сохранить унитарное государство. Но упрямо отвергая требования регионов о самостоятельности, президент продолжает спорить не только со своим народом, но и с самой Историей. У которой, как известно, не бывает сослагательного наклонения. Но бывают новые президенты. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,власть,Саакашвили,президент,Таможня,Одесса,Верховная Рада,Порошенко,Кивалов,регионы,федерализация,конституционная реформа,полномочия ,децентрализация,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.