«Выгодные» дела для власти

11 ноября 2015, 11:34
0
205

Если «майданных» статей, подходящих по сути, найти не могут, то «шьют» все, что могут пришить.

Безудержное желание узурпации власти, страх перед окончанием своего бесславного правления вынуждает власть прибегать к символическим жертвам. Ну и что, что нет оснований для публичной казни, был бы человек, а статья найдется, видимо так считают первые лица государства, организовавшие очередную травлю на оппозиционных политиков. Обвинения в преступлениях против Майдана давно не новы в Украине, управляемой «патриотами», пришедшими к власти на крови. А если «майданных» статей, подходящих по сути, найти не могут, то «шьют» все, что могут пришить.

Такая участь ожидала и экс-министра юстиции Елену Лукаш. Полтора года новая власть распекалась в ТВ-шоу и на пресс-конференциях, что это одна из самых ярких фигур прежней власти. Да только ничего не инкриминировали экс-министру. Зато в преддверии 2 годовщины Майдана вытащили это дело на поверхность. Теперь за процессом вокруг Елены Лукаш может следить вся страна. Экс-министра, что удивительно, обвиняют отнюдь не в преступлениях против Майдана. Ей достались обвинения в служебном подлоге и хищениях государственного имущества на сумму 2,5 млн грн. Парадоксально, что по мнению следствия, этот служебный подлог произошел, когда Лукаш, как министр юстиции, должна была выполнить пожелания тогдашнего еврокоммисара Штефана Фюле по приведению отечественного законодательства к европейским нормам. После трех суток за решеткой ее отпускают под залог в размере 5,1 млн грн.

«Это подтверждение репрессивности киевского режима, потому что никакой необходимости сажать в тюрьму молодую женщину, мать двух малолетних детей абсолютно не было. Ведь речь не идет об опасном для общества преступнике. Смехотворные и лживые обвинения Е. Лукаш предъявляют те, кто сами погрязли в коррупции и преступлениях», - считает бывший Глава правительства Николай Азаров.

Дело против другого представителя прежней власти также обернулось пшиком. Уже истек срок пребывания бывшего главы фракции Партии регионов в Верховной раде Александра Ефремова под залогом, а суд не избрал иной меры пресечения, и не оставил в действии старый.

Сам Александр Ефремов подтвердил, что 2 ноября с него сняли электронный браслет. Сейчас он не имеет права покидать Киев и ждет суда по своему делу. Причем один председательствующий по делу судья Олег Белоцерковец уже заявил самоотвод.

Ефремов говорит: "У меня впечатление, что прокуратура ищет выгодного судью".

До сих пор в Италии под домашним арестом находится и представитель Комитета Спасения Украины Игорь Марков. И до сих пор Украина не предоставила документы, согласно которым его могли арестовать.

Политики из старой команды, по сути, являются политрепрессированными. Всего, по данным международных правозащитных организаций, в Украине не менее 4 тысяч политзаключенных. Всем известны такие из них, как журналисты Руслан Коцаба и Артем Бузила, выступившие против войны на Донбассе, а посему попавшие за решетку, как враги государства. Ни обращения международных юристов, ни статус узников совести не помог освободить парней, осмелившихся высказать свое мнение из-под стражи.

Политолог Николай Спиридонов, анализируя ситуацию с политзаключенными в Украине, говорит, что у нее есть очевидная причина - это желание узурпации власти. Но, по мнению политолога, эта «ползучая узурпация» закончится полным провалом власти. «Скорее будет новый переворот, чем удастся построить диктатуру, и при таких замашках Порошенко может быть снесен. Исходя из этого, попытки есть, но я думаю, что у него просто не хватит ресурсов, чтобы это осуществить», - говорит политолог.

Что ж, сегодня перед властью стоит новое испытание – проверка на демократичность и прозрачность в нелепых судебных процессах. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,суд,прокуратура,политические репрессии,политзаключенные,Николай Азаров,СИЗО,Игорь Марков,Александр Ефремов,Елена Лукаш,Руслан Коцаба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.