Неспособность украинцев платить за газ, не повод для Кабмина что-то менять

11 ноября 2015, 09:44
0
139

Глава Минэнергетики Демчишин заявил, что в стране наблюдается ухудшение уровня расчетов за потребленный газ. Но это не повод для снижения тарифов, заявляют в правительстве.

Задолженность за газ составляет 9,9 млрд грн и это вполне вероятно, не передел. С учетом долгов минувших лет задолженность достигла 35,9 млрд грн. «Вклад» населения в эту долговую копилку составил 39,9%, промышленности - 26,7%.

Согласно подсчетам Минэнерго, только 40% потребителей способны заплатить за газ. И платежеспособность населения все больше падает. При этом Демчишин считает, что такая тенденция не является поводом для пересмотра тарифов. Но как можно быть уверенным в том, что госбюджет способен покрыть растущую неплатежеспособность граждан. Если она достигнет 60% или более? В правительстве думают, что субсидии решат все проблемы, но эксперты сомневаются, что они смогут компенсировать действующие тарифы. Казна не выдерживает и сегодняшнюю нагрузку. Вообще неясно, зачем повышать расценки на газ, чтобы потом из бюджета их и компенсировать. Сам министр энергетики признает, что украинцы не способны оплачивать дорогой газ, но не делает ничего для того, чтобы изменить ситуацию. Адекватность суждений представителей власти начинает вызывать все больше вопросов. Ведь даже снижение Кабмином нормативов потребления газа для квартир без счетчиков на газ, с шести кубов в месяц до трех, всего лишь попытка снять социальную напряженность перед выборами, а не волнение о людях. Фактически население будет платить всю ту же высокую цену, и правительство не заботит как это оно будет делать. Подачка под названием «субсидия» не решает всех проблем, но вытягивает немало средств из казны. Видимая непоследовательность Киева, на деле банальный грабеж украинцев, которые позволяют делать это с собой. А и правда, зачем, уменьшать тарифы, ведь терпят же…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.