Закончатся ли поставки газа Украине? Отсчет пошел

11 ноября 2015, 08:37
0
353
Закончатся ли поставки газа Украине? Отсчет пошел

4 дня. 10 миллионов кубометров в сутки. Что будет дальше, ни в Киеве, ни в Москве пока что не знают. Газовый вопрос по-прежнему не может быть решён, а ведь уже середина ноября.

4 дня. 10 миллионов кубометров в сутки. Что будет дальше, ни в Киеве, ни в Москве пока что не знают. Газовый вопрос по-прежнему не может быть решён, а ведь уже середина ноября. Едва ли в таких условиях можно затягивать с поставками топлива, использующегося для теплоснабжения подавляющего большинства жилых домов в стране.

«Нафтогаз» настаивает на снижении стоимости «голубого топлива», а «Газпром», в свою очередь, не считает подобные требования достаточно обоснованными. Вопрос заключается лишь в том, что произойдет, когда срок, за который российская компания получила предоплату, закончится. Прекращение поставок будет означать только одно – многомиллионные убытки с одной стороны и энергетический коллапс с другой.  Но если финансовые издержки огромная корпорация может как-то пережить, то без горячей воды и отопления жить крайне тяжко.

Урезание финансирования на энергетику в Украине произошло на фоне принятия откровенно милитаристского бюджета. Кроме того, расходы на здравоохранение, образование, систему социальной поддержки тоже сведены к минимуму. Самое интересное, что ситуация на Донбассе стабилизировалась несколько месяцев назад, сейчас нет ожесточенных боев, отсутствует необходимость в постоянных мобилизациях, закупках техники и т.д. Соответственно и необходимость в столь мощной финансовой поддержке оборонного сектора сразу же отпала. Почему бы не решить насущные проблемы, поддержать реальный сектор экономики, предотвратить целый ряд потенциальных трудностей.

Серьёзно, я не могу осуждать ни украинский народ, ни их правительство за тот выбор, который они сделали – это их право, но не замечать очевидных просчётов действующей власти попросту невозможно: конечно, их речи всегда посвящены каким-то глобальным вопросам, но за громкими словами они попросту пытаются скрыть собственное бездействие. Опять же, хотите налаживать контакт с Евросоюзом или США – пожалуйста, только не забывайте о том, что вы в первую очередь несёте ответственность перед украинским народом, которому сейчас ой как непросто приходится. Вместо очередного потраченного миллиарда на военную кампанию на Юго-востоке стоит, можно было бы проинвестировать какое-нибудь предприятие, отремонтировать больницу и т.д. Результат  был бы значительно лучше: когда граждане видят реальный результат (строительство/модернизация объектов общего пользования), они больше и больше симпатизируют нынешней власти. А вот невнятные реформы, постоянное повышение тарифов и цен, а также регулярные наборы в армию не только экономику постепенно уничтожают, но и укореняют в сознании подданных Украины нежелание продолжения текущего политического курса.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,Газпром,Нафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.