Украина без российского газа: дело – труба?

11 ноября 2015, 06:36
0
482
Украина без российского газа: дело – труба?

Несмотря на популистскую риторику нынешней власти, разрыв связей с прежним другом и партнером оказался довольно болезненным для экономики страны, из которой вымываются миллиарды долларов.

Не успел премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщить населению  об избавлении страны от российской энергозависимости, как его тут же опровергли в соседнем государстве.  10 ноября председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер заявил журналистам, что из-за резкого сокращения закупок Украиной у той осталось предоплаченного газа всего лишь на 4 дня. Однако, по мнению главы «Газпрома» покупать российское «голубое топливо» украинцы  вынуждены по чуть-чуть,  не потому что могут без него обойтись, а из-за своей неплатежеспособности.

"Украина сократила объемы закупки российского газа из-за финансового дефицита НАК "Нафтогаз Украины" по сравнению с началом месяца в четыре раза - до 10 млн куб. м в сутки. Одновременно снижается закупка с европейского направления. Таким образом, на настоящий момент предоплаченного "Газпрому" газа даже при таком низком уровне отбора хватает лишь на четыре дня - до субботы, 14 ноября", - сказал Миллер.

Но украинская власть продолжает делать хорошую мину при плохой игре, заявляя о достаточном запасе газа, накопленного в подземных хранилищах.

По словам главы Минтопэнерго Владимира Демчишина, в украинских ПГХ  уже накоплено более 17 миллиардов кубометров газа, что даже на миллиард больше, чем в аналогичный период прошлого года. Но тогда Украине удалось фактически без энергопроблем пережить зиму, потому что та оказалась неожиданно теплой. Это если не учитывать регулярные, так называемые веерные, отключения света по всей стране.

Как известно, в октябре после предоставленных российскому «Газпрому» полумиллиарда кредитных долларов от МВФ, Украина вновь начала закупать  газ у России. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития выделил украинским властям кредит в 300 миллионов долларов на закупку миллиарда кубометров газа у европейских поставщиков по реверсу. Именно увеличение реверсных закупок у партнеров из ЕС и, соответственное, снижение объемов приобретаемого топлива у РФ ставит себе в заслугу правительство Яценюка, говоря о независимости от российского газа. 

Но дьявол, как известно, кроется в деталях. А они таковы, что стоимость приобретенного у толерантных европартнёров топлива обходится в среднем на 30 долларов дороже за куб, чем у «страны-агрессора». Так, во втором квартале 2015 года вместо того, чтобы закупать газ по 247 долларов за тысячу кубов у «Газпрома», Киев закупал его по 275 долларов у европейских компаний. Таким образом, реверсное топливо  обошлось «Нафтогазу» на 11% дороже российского. И тем не менее, и в следующем квартале  украинская власть с завидным постоянством продолжала отказываться от закупок «вражеского» российского газа, покупая его  у европейских «друзей» по цене более 250 долларов за куб.

Самое парадоксальное в этой ситуации, что  европейские трейдеры попросту перепродают по реверсу своим украинским партнерам газ, полученный из России. И для Киева было бы куда как экономически выгодней покупать этот энергоноситель не у перекупщика, а у прямого поставщика, считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины  Валентин Землянский.

«В моем понимании, это заявление не имеет никакого отношения к экономике и носит чисто политический характер. Мне, как покупателю, интересно покупать там, где дешевле. Если предложение России более стабильное, подходящее по цене и объему, логично покупать газ у нее. Если газа по реверсу из Европы не хватает, опять-таки, нужно покупать газ у России. Но в экономику вмешивается политика и напряженные отношения между сторонами», - прокомментировал заявление премьера Валентин Землянский в интервью изданию «Свободная Пресса».

Но в желании доказать свою мнимую независимость от Москвы администрация Порошенко расплачивается за газ  реальными деньгами. И прежде всего, это деньги населения, которому правительство евроинтеграторов повышает тарифы на энергоносители до заоблачного уровня. Но даже если жители Украины, хотя бы гипотетически, смогут погасить нынешние коммунальные платежи, это не гарантирует тепла в их домах. Ведь накопленных в газохранилищах запасов для нынешнего отопительного периода может оказаться недостаточно в случае холодной зимы. И тогда, по утверждению экспертов, Украине все равно придется обращаться к «Газпрому» за дополнительными объемами топлива.

«Если же среднесуточная температура продержится на уровне минус пять и ниже дольше недели, придется существенно увеличить объемы отбора из ПГХ. Важно понимать, что в холодное время года потребление Украины может колебаться от 220 до 300 миллионов кубов в сутки. Соответственно, при умеренной зиме накопленных объемов, собственной добычи и реверса должно хватить, при холодной - придется докупать дополнительные объемы у России», -  отметил Землянский.

Кроме того, Украина полностью зависит и от транзита газа через свою территорию российского газа. Именно поэтому каждый раз, когда «Газпром» говорит о  строительстве трубопровода в обход Украины, в Кабмине начинают нервничать: ведь это приведет  к потере как минимум двух миллиардов долларов для госбюджета.

Несмотря на популистскую риторику нынешней власти, разрыв связей с прежним другом и партнером оказался довольно болезненным для экономики страны, из которой вымываются миллиарды долларов. В прочем, правящая верхушка в Киеве продолжает приносить благосостояние страны в жертву эфемерному будущему благополучию в тандеме с Европой.  Но пока все попытки «независимой державы» обойтись без северного соседа обходятся лишь себе дороже. Без которого, даже у сидящей на газовой трубе Украины, дело – труба.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,газ,Тарифы ЖКХ,Тепло,тарифы,Северный поток,реверс,газовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.