«Минский коридор» Порошенко: есть ли для Украины свет в конце тоннеля?

11 ноября 2015, 06:21
Публицист
0
333
«Минский коридор» Порошенко: есть ли для Украины свет в конце тоннеля?

Скорее всего, провокации со стороны Киева будут учащаться, правда, эксперты считают, при этом сомневаются, что они приведут к полномасштабным боевым действиям.

Закон о предоставлении Донбассу особого статуса официально вступит в силу в день проведения местных выборов на территории ДНР и ЛНР. Об этом вчера глава  МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил немецким журналистам, комментируя итоги встречи глав МИД стран «нормандской четвёрки».  По словам Штанмайера, это дополнительное условие мирного урегулирования войны в Донбассе было заключено в Париже, во время встречи лидеров стран-участниц переговоров.  Поэтому официальный закон, предоставляющий Донбассу особый статус, будет принят на предварительной основе сразу же в день проведения выборов: как только специальная мониторинговая миссия ОБСЕ удостоверится в соблюдении всех необходимых правил при проведении выборов.

Это заявление немецкого министра стало своеобразным индикатором, который показывает ужесточение позиции мирового сообщества по отношению к Киеву, всячески уклоняющемуся от выполнения Минских соглашений. Главным «яблоком раздора» между представителями самопровозглашённых республик и нынешней украинской властью стал пакет законов, который обязывает Киев закрепить на легитимном уровне особый статус региона.  Но именно этому администрация Порошенко сопротивляется особенно отчаянно, опасаясь федерализации страны. Унитарная Украина, хотя уже и давно перестала существовать де-факто, хотя бы из-за непрекращающейся войны в Донбассе, остается главным требованием правящей элиты. Неудивительно, что президент и его команда всеми силами пытаются саботировать и сорвать Минский процесс: то отвлекая внимание общества на законодательный симулякр децентрализации,  как это было в августе. То, провоцируя непризнанные республики на ответный огонь в результате их обстрелов украинскими войсками.

Но, похоже, что истинные намерения Киева уже ни для кого не являются большой тайной. Даже слепоглухонемое общество международных наблюдателей вдруг недавно прозрело, убедившись, наконец, откуда ведется обстрел территории непризнанных республик. так вчера представители ОБСЕ заявили о нарушении украинской стороной выполнения Минских соглашений об отводе войск. По словам представителей мониторинговой комиссии, они  не единожды обнаруживали замаскированные ракетные пусковые установки на стороне правительственных войск. Так же плохо соотносятся с задекларированными мирными намерениями участившиеся  в последние дни обстрелы республик со стороны ВСУ и переброска двух вертолетных эскадрилий к границам ДНР.

Скорее всего, провокации со стороны Киева будут учащаться, правда, эксперты считают, при этом сомневаются, что они приведут к полномасштабным боевым действиям. Одна из причин – давление Берлина и Парижа на украинского президента Петра Порошенко.

«После последней встречи в Париже в рамках «нормандского формата» у Порошенко значительно сузилось поле для маневра. Сейчас существует принципиальная позиция европейских партнеров, которые настаивают на том, что Киев должен соблюдать минские соглашения», - заметил директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов в комментарии аналитическому порталу «Геополитика».

По словам эксперта, украинская сторона продолжит затягивать минский процесс. Политолог также не исключает, что украинские власти могут пойти ради этого на создание искусственного политического кризиса.

«То есть могут быть перевыборы, и, соответственно, будет затруднен процесс принятия тех или иных решений, принятия изменений в конституцию. Это всё просто оттягивание времени и ничего более», - заметил Денисов.

Однако в Европе уже отказываются верить украинской стороне, что для Украины эта «миссия невыполнима». И если еще в сентябре, глава немецкого МИДа обтекаемо заявлял, что выборы в Донбассе должны проводиться только в соответствии с украинским законодательством, то уже два месяца спустя, позиция Германии в этом вопросе стала намного жестче.

Даже давний политический союзник Украины - США дал понять администрации Порошенко, что Минские соглашения выполнить всё же придется. Так, неделю назад, за присвоение Донбассу особого статуса высказался госсекретарь США Джон Керри. И хотя он подчеркнул, что Донбасс должен провести выборы в соответствии с украинскими законами и лишь затем получить особый статус, Киев поставили перед фактом будущей самостоятельности региона в составе страны.

«Сейчас сложился консенсус Москвы, Брюсселя и Вашингтона в отношении особого статуса Донбасса. И Порошенко создали очень узкий коридор для движения, он дальше уже не может игнорировать минские соглашения, ему нужно, как минимум, имитировать движение в этом направлении», - считает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Однако вряд ли нынешнему президенту удастся и дальше саботировать выполнение Минских договоренностей, которые являются единственным выходом из войны и хаоса для страны.  И ближние и дальние соседи страны больше не намерены мириться с локальным конфликтом Украины, который грозит перерасти в общемировой. Именно поэтому нынешней власти поставлен жесткий ультиматум: или спасти страну, выполнив предписанные «Минском-2» шаги по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, либо спасаться самим бегством из этой страны, граждане которой больше не готовы  мириться с властью тех, кто их убивает. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: конфликт,Россия,Украина,США,Германия,Порошенко,Брюссель,Минск,особый статус Донбасса,выборы на Донбассе,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.