Украине не стать Европой

11 ноября 2015, 05:51
Экономист
0
460
Украине не стать Европой

Проводить параллели между Европой и Украиной – уже давно гиблое дело. То, что в ЕС «разруливают» путем переговоров и договоренностей, Киев решает военными действиями.

Диктующий Украине правила игры Запад сегодня сам стоит на пороге больших потрясений. Сколько лет Европе пророчили распад из-за самых бедных государств-членов. Например, по вине той же Греции с ее многомиллиардным долгом перед ЕС, или Италии и Испании с их вопиющей безработицей. Но сегодня на грань распада союз 27 государств ставит богатая и успешная Великобритания, которая не хочет мириться с политикой ЕС по мигрантам и пытается защитить себя и свои национальные интересы.

 С обвинительной речью в адрес ЕС выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он пригрозил выходом страны из Евросоюза в том случае, если лидеры остальных стран ЕС не прислушаются к требованиям реформировать союз и предоставить больше полномочий национальным правительствам и парламентам.

 До конца 2017 года в Великобритании должен пройти референдум о членстве в ЕС. И вот  Кэмерон выдвинул 4 требования к ЕС. Это защита внутреннего рынка Соединенного Королевства Великобритании, так же как и рынков других стран, не входящих в зону евро, повышение конкурентоспособности, освобождение Британии от более тесной интеграции с ЕС, предоставление более широких полномочий национальным парламентам, ограничение доступа мигрантов из стран ЕС к пособиям и налоговым льготам.

 "Если мы не сможем достичь такого соглашения, нам придется подумать еще раз, является ли для нас правильным нахождение в Европейском союзе", - предупредил британский премьер.

 По сути, Великобритания сегодня оставляет за собой право на особый статус. Тот самый особый статус, за который в Украине убивают мирных жителей и детей.

 Проводить параллели между Европой и Украиной – уже давно гиблое дело. То, что в ЕС «разруливают» путем переговоров и договоренностей, Киев решает военными действиями. Когда Донбасс отказался подчиниться диктату с Печерских холмов, началась самая кровопролитная операция внутри нашей страны за все годы независимости. 8 тысяч погибших и 2,6 миллиона беженцев и переселенцев – это «достижение» киевской власти войдет в историю. Зато когда успешное и процветающее европейское государство требует защитить свои национальные интересы, или когда регион в другом успешном европейском государстве берет и защищает свои национальные интересы, там это не заканчивается войной. А у нас – она идет уже два года.

 Сегодня Запад стоит за шаг от развала. И насмотревшись на кровь в Украине, зарубежные чиновники наперебой советуют Киеву прекратить войну предоставлением особого статуса непризнанным республикам Донбасса. По сути, прекратить навязывать экономическую, гуманитарную, социокультурную политику. Дать право на самоидентификацию и самоопределение.

 «Перефразируя Кучму, «Украина – не Европа», - пишет журналист Александр Роджерс, - В Европе без проблем проводят референдумы о независимости регионов (в Шотландии, в Каталонии, скоро будет ещё несколько). В Европе дожидаются выборов, а не убивают сотни людей для того, чтобы один кондитер смог стать президентом на год раньше (уверен, и могу дать руку на отсечение, что без майдана его бы никогда не выбрали, ибо рейтинг кучерявого основателя Партии регионов годами был на уровне статистической погрешности). В Европе спорные вопросы решают адвокаты в судах, а не вооружённые боевики на улицах. Так что Украина – это не Европа. И по уровню жизни, по словам Саакашвили, уже даже и не Африка. Как на днях сказал очередной киевский политолог «Украина убегает от Кремля». Африку уже пробежала, приближается к Антарктиде».

 Но один только особый статус Донбасса не вернет нашу страну на путь истинный. Децентрализация власти и расширение полномочий местных советов важно для каждого региона. Например, в Одессе таким особым статусом может стать режим порто-франко, а во Львовской области – особые условия для «закупов» в Польше. В конце концов, чтобы вновь нашей стране стать единой, одной смены власти будет недостаточно. Общество настолько насмотрелось на подковерные игры политиков как внутри страны, так и извне, что теперь хочет само руководить своей жизнью. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Конституция,независимость,референдум,Каталония,реформы,федерализация,референдум в Шотландии,особый статус Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.