Волшебный мир за 35 евро

10 ноября 2015, 19:05
инженер человеческих душ, политолог, просветитель
0
2526
Волшебный мир за 35 евро

Другое качество человека - вот какой должна быть стратегическая задача любого правительства. А для этого не нужен "безвизовый режим". Для этого нужны деньги.


Воображать то, чего нет, и не может быть - одно из типично человеческих свойств, неотделимое от логического, рационального мышления. Но все-таки слишком часто у нас крутили фильмы про драконов, эльфов и добрых чародеев. В какой-то момент рацио покинуло Украину, и вот снова общество с придыханием ждет чудесного голосования за "безвизовый режим", который перенесет нас в Волшебную страну.

Об этом говорит и премьер-министр, похожий на Гарри Поттера - тощего очкарика, не умеющего ничего делать в реальном мире, но всесильного в параллельной реальности. Наш Гарри не может ничего поделать ни с бедностью, ни с тарифами, ни с добычей газа. Он не стремится к финансовой и экономической независимости страны, предпочитая собирать дополнительные налоги с пенсий и брать в долг. Он грозит обидчикам карами Свыше и зовет граждан в чудесный мир, где правит волшебство, где не нужно принимать сложных решений и где текут молочные реки с кисельными берегами.

Там – мир Добра, которое в сказках всегда четко персонифицировано и противопоставлено Злу. Но кто попадет в него, случись голосование в Верховной Раде и чудо внезапного упрощения въезда в Шенгенскую зону?

Более 80% граждан реальной Украины в Европе никогда не были. У них на это просто нет лишних денег и времени. Причем любопытный фокус: принимая целый новый Трудовой кодекс (вместо поправки о запрете на гендерную дискриминацию), те, кто в Европу ездит, еще больше перекрыли дорогу туда своим избирателям. Из кодекса исключены почти все нормы, регулирующие профсоюзные отношения, а значит, законный отпуск, отгулы, выходные будут рассматриваться работодателем в зависимости от настроения. Как и вопрос увольнения. Он даже может произвольно увеличивать рабочее время, хотя ненормированный рабочий день - и так повсеместная норма.

В Европу будут ездить те, кто и так туда ездит, - контрабандисты из Галичины и Закарпатья и те, у кого есть лишние деньги. Только без платы в 35 евро за визу. Весь этот надрыв, все эти многочасовые телеэфиры с перекрикиванием друг друга, все эти обвинения в непорядочности и бардак в парламентской коалиции - из-за 35 евро.

Ведь все остальное останется по-прежнему. Страны ЕС не доверяют нищим гражданам из страны, где идет гражданская война. Поэтому они попросят путешествующего шахтера Семена или тракториста Петра (правда, смешно?) предъявить деньги или дорожные чеки, обратный билет, бронь гостиницы, приглашение и все прочее, доказывающее, что их не нужно будет потом ловить по темным углам. И еще биометрический паспорт с 2016 года.
Еще в 2007 году социологи констатировали, что украинцы по своему мироощущению - самая несчастная нация в Европе. Если говорить о чудесах преображения, то их тоже не случилось.

Тем не менее ездить в Европу нужно. Нужно, чтобы учиться: по-другому жить, организовывать пространство вокруг себя, говорить на иностранных языках, работать качественнее. Если кто-то всерьез хочет, чтобы у большинства граждан Украины появилось европейское мышление, должна появиться огромная государственная программа: а) по изучению языков; б) по организации поездок в страны ЕС, например, через беспроцентные кредиты. Или "организованной толпой" за счет государства. Тракторист Петро должен отправиться в Голландию не курить марихуану в квартале красных фонарей, а смотреть, чего достигли голландцы в обработке земли. А шахтер Семен обязательно должен ознакомиться с внешним видом малых городов в Рурской области. И захотеть жить так же.

Другое качество человека - вот какой должна быть стратегическая задача любого правительства. А для этого не нужен "безвизовый режим". Для этого нужны деньги. А их у нас отнимают глупость и коррупция. Следовательно, вместо 70 с лишним непонятных и запутанных законов, которые уже больше года не может принять абсолютное большинство в Верховной Раде, нужно решить всего три проблемы. Приличный заработок для людей,  уничтожение глупости и коррупции и ликвидация неграмотности. Почти как в ранние годы советской власти.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: деньги,Гарри Поттер,Верховная Рада,Волшебный кролик,безвизовый режим,волшебство,безвизовые законы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.