И реформы и не реформы

10 ноября 2015, 17:19
Экономист
0
182
И реформы и не реформы

Задался давеча вопросом, почему в Украине так медленно проходят реформы, предусматривающие уничтожение коррупционных схем и прочих составляющих?

Он достаточно риторический, по-моему. Тем не менее, совсем не риторический для прозападных организаций.

МВФ требует от Украины антикоррупционной реформы, американский посол требует завершить люстрацию коррумпированных судей. Тем временем, в ООН не понимают, почему не расследуются события 2 мая прошлого года в Одессе, а Порошенко в конце 2015 года опомнился и заговорил о скорейшей передаче в суд дел Майдана. Але, гараж! Спустя два года! Либо я чего-то не понимаю либо же реформа судебной системы затягивается неспроста.

Вряд ли меня кто-то обвинит в голословности, но очевидно же, что реформировать систему, которая все эти два года работает на исполнительную власть, никто не захочет. От того и затягиваются процессы, столь важные для евроинтеграционных стремлений страны.

Конечно, если сейчас полностью люстрировать судей, выносящих те приговоры, которые интересны правительству, то никто не станет обвинять в причастности к Одесской трагедии тех, чью вину не доказать в судебном порядке, как это было с Арбузовым и Клименко, никто не станет поддерживать СБУ, которая тогда опубликовала заведомо ложные данные, и заставлять ее официально опровергнуть свои слова, никто не станет принуждать прокуратуру активнее расследовать дело Майдана и ту же Одесскую трагедию, а не впаривать чушь про всяких арбузовых и клименко, никто не станет вновь открывать дела против Левочкина и Добкина, как того требует закон, и тому подобное.

Отсутствие реформ просто заморозит систему в том искаженном состоянии, до которого ее довело новое правительство, пришедшее к власти очень сомнительным способом и до сих пор крайне нуждающееся в кредите доверия населения. А судебная и правоохранительная системы – это как раз те рычаги давление на власть, которые власть же нивелировала и обернула себе на пользу.

И пока у нас в стране дела будут обстоять именно так, до тех пор ни о какой демократии, ни о каком безвизовом режиме, ни о каком росте благосостояния населения даже речи быть не может.  Так и будем жить и развиваться в обратном направлении, пока окончательно не скатимся до уровня африканских стран третьего мира или латиноамериканских хунт.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.