"БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?" - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!

10 ноября 2015, 10:39
0
706
  БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?  - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!

антикоррупционные соображения и некоторые познавательные факты


 

 

 

 

 

  Причем простые украинцы почему-то отвечают на него в зависимости от того, по какую сторону коррупционной баррикады они находятся. На данный момент времени.

 

   То есть пока они являются представителями обираемого коррупционерами народа - реакция одна. Полное неприятие, искреннее возмущение и готовность приветствовать самые жесткие меры борьбы с супостатом: вплоть до смертной казни.

 

  Но как только кому-то удается "пробиться", сделав удачную карьеру в политике, на госслужбе, в силовых органах - то он, как правило, начинает "брать" сам. За ре-е-едкими исключениями.

 

  Сколько пламенных борцов с коррупцией уже превратилось в своих вчерашних оппонентов? Сколько новых партий, въехавших в Раду на белом коне антикоррупционной кампании - мирно пополнило затем наше насквозь пропитанное "решаловом" парламентское болото?

 

  И чем объяснить такие странные - и такие обычные -  перерождения? Самый расхожий ответ: "Людей перемалывает система". Однако система не всесильна: и если протестные настроения в обществе будут достаточно сильны - она неминуемо  дрогнет. Как это уже случилось с Януковичем и его бандой.

 

  Но при этом устоит: если на этапе революционного всплеска все и закончится. А дальше рядовым согражданам предоставят задачи элементарного выживания - тогда как коррупционеры будут делать вид, что они не покладая рук борются с коррупцией. Как это, собственно, и происходит сейчас.

 

 

 

  По результатам 2014года Украина заняла 19-е место в рейтинге самых коррумпированных государств мира. Впереди нас - лишь Бурунди, Чад, Камбоджа, Конго и еще горстка полунищих банановых стран. Зато в Европе мы - безусловный лидер, жаль только - не в том вопросе, которым можно было бы гордиться.

 

  Кстати, та же путинская Россия оказалась далеко не такой "продажной", как принято считать: и занимает в списке лишь 31 место. А Лукашенковская Беларусь - даже 37-е.

 

  Что с этим торжествующим безобразием делать? - Да уж точно не то, что делают сейчас. В стране, снявшей накануне "браслет" с удельного князя Луганщины, говорить о реальной борьбе с коррупцией пока не приходится. Даже если общество тут же получает "взамен" арестованную Лукаш (кстати, в прошлом министра юстиции).

 

 

 

  ...Краткий анализ мирового опыта борьбы с коррупцией позволяет сделать некоторые любопытные выводы.

 

  Так, смертная казнь вовсе не является панацеей от коррупции, и страны, ее практикующие (Китай, КНДР, а с прошлого года -и Таиланд) - в этом смысле далеко не самые успешные. Так что законопроект о введении высшей меры наказания за коррупционные преступления, внесенный летом депутатом от БПП Сергеем Каплиным - это не выход. Скорее  обыкновенный популизм.

 

Зато несомненной победы на этом фронте добился Сингапур, чьи антикоррупционные достижения более чем впечатляют. Чем "взял" Ли Куан Ю, лидер страны, еще недавно одной из самых коррумпированных на азиатском континенте?

 

 

 

- созданное им "Бюро по расследованиям коррупционных действий" получило чрезвычайные полномочия: включая право арестовывать и допрашивать не только продажных чиновников, но и их родственников, друзей и бизнес- партнеров (а также полную независимость от остальных правоохранительных органов государства);

 

- для госслужащих была фактически введена "презумпция виновности": то есть любой чиновник, живущий не по средствам, был обязан доказыввать законность полученных им доходов - а не наоборот, как это происходит у нас сейчас;

 

- поставив под жесткий и неусыпный контроль доходы "высокопосадовцив", Ли Куан Ю посеял в среде коррупционеров панику: вслед за которой последовал резкий спад корыстных преступлений в госсекторе.

 

 

 

  Кстати, заслуживают внимания (в украинском контексте, разумеется) и еще два ноу-хау сингапурской юстиции: это невозможность для подозреваемого в коррупции выйти под денежный залог (независимо от суммы). А также - законодательное ограничение средств на предвыборную агитацию для политиков и политических партий: немало поспособствовавшее оздоровлению общей ситуации в стране.

 

  Что мешает украинцам поучиться у азиатов - позаимствовав безусловно полезный и уже доказавший свою эффективность опыт? - Отсутствие политической воли на уровне высшего руководства страны.

 

Потому что декларировать решительную борьбу с безусловным злом  и вести ее на самом деле - это две большие разницы. Цивилизационно большие...

 

Так что пока для Украины вопрос "Брать или не брать?" - остается поистине шекспировским. То есть таким, важность которого ясна всем и каждому: а вот как и чем на него ответить - с этим есть наблюдаются серьезные затруднения.

 

 

 

P.S. Кстати, забавную услугу предлагает своим клиентам одна из туркомпаний Чехии. Называется она "Корр-тур" - и представляет собой двухчасовую автобусную экскурсию по "маеткам" чиновников замешанных в коррупционных скандалах.

 

Представляете себе туристический вояж по "хатынкам" наших элит в "кабминовской" Конча-Заспе, "прокурорских"  Гореничах, "автодоровских" Горбовичах и прочих наших знаковых местах? Как по мне, было бы ярко...

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,беспредел,взятки,судьи,прокуроры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.