К закону о «О национальной полиции» и расцвету мошенничества в Украине

10 ноября 2015, 10:17
0
96
К закону о «О национальной полиции» и расцвету мошенничества в Украине

К сожалению, сейчас все чаще в повседневной жизни приходится сталкиваться со столь неприятным явлением, как мошенничество…

И Киев (что, к сожалению, знаю не понаслышке), и страну в целом (как говорят друзья-знакомые) наводнили мошенники всех возможных мастей. Причем, появились как новые виды «относительно честного отъема денег у населения», так возродились и, казалось бы, давно забытые…



Вновь встречаются финансовые пирамиды, лотереи с «выигрышем» путевки, автомобиля, бытовых товаров, где перед получением приза нужно заплатить; случаи, когда за улаживание ситуации с человеком, якобы «сбитым» на дороге твоим родственником, просят перечислить энную сумму на телефон и т.д. и т.п. Причем это далеко не единичные случаи, наверняка вы слышали уже от кого-нибудь подобное. Как говорят особо «отличаются» в этом Киев, Одесса и Днепропетровск… А еще теперь активно торгуют липовыми товарами в интернете, вымогают деньги у раненых бойцов АТО, собирают деньги на еще не вышедшие модели Айфонов, и, конечно же, неиссякаемый источник мошеннических схем – банковские карты. По нынешним временам возможностей для этого вида преступной деятельности становится только больше год от года…

И, судя по раскрываемости, мошенничество сейчас действительно максимально приближено к «относительно честному отъему денег у населения», потому что реальные сроки за это получают крайне редко.

Лично я стала жертвой мошенничества с банкоматами. Пошла снимать деньги и краем глаза обратила внимание на пацана, курившего рядышком. Он был, как положено в таких случаях, в капюшоне (на его благо дождик накрапывал). Докурил – встал за мной. Стреманулась. Но действий в отношении меня он не предпринял, я и успокоилась. А через 10 минуточек пришла мне «смс-сочка счастья». Хорошо, что на карте было мало денег и снимать было особо нечего. Цепочка дальнейших действий всем известна. Вот жду теперь пока банк разберется и вернет деньги. Обещают, что все будет в лучшем виде. Остается только надеяться…



Как рассказали мне наши доблестные милиционеры, к которым, кстати, претензий лично у меня не появилось, сейчас схемы считывания информации с карт становятся все совершеннее. Поэтому ругать себя за глупость и непредусмотрительность, в принципе, бесполезно. И мой случай один из самых простых, в смысле, что повезло мне еще. «Шиминговые» (теперь они вроде так называются) устройства невозможно заметить невооруженным глазом. Дел подобных у них в разработке сотни, поэтому, естественно, распутывать их непросто и не быстро. Единственное, что ребята мне посоветовали – не хранить на карте крупные суммы, что я и делала, и делаю. Других способов особо нет… Мне еще относительно повезло, потому что чаще всего «уводят» суммы, значительно превышающие мои 500 гривен…

И вот в свете вступившего в силу 7 ноября закона «О национальной полиции» невольно задаешься вопросом: изменится ли что-либо в этой связи или нет?! Очень хочется, чтобы изменилось, потому что когда страдаешь сам, то просто неприятно… А вот по-настоящему, до слез обидно, когда жертвами мошенников становятся, например, наши старики и социально незащищенные слои населения. Таких историй, узнав о произошедшем со мной, мне порассказали кучу. И случаются они все чаще, потому что по нынешним временам, желая заработать, люди, как оказывается, не останавливаются ни перед чем…

Да и пообщавшись с представителями бывшей уже милиции, я поняла, какого им приходится… Они сами надеются на то, что реформирование структуры министерства принесет пользу, но случится ли это - покажет лишь время…



P.S. Один мой друг, работавший ранее в милиции, сказал мне при встрече, что вряд ли государство, которое само проворачивает миллионные мошеннические схемы, будет бороться с преступностью и, особенно, с мошенничеством. Надеюсь, что он не прав…

Моя страничка в ЖЖ: http://vasilina-z.livejournal.com/3567.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.