Приходите вечером на сеновал

10 ноября 2015, 06:06
Блоггер, журналист
0
352
Приходите вечером на сеновал

Если гастарбайтер потеряет работу, не нужно платить пособие по безработице, пока он не найдет новую.Нет нужды финансировать медицинское обслуживание и обучение его детей - это делает его родная страна

Не то, чтобы неожиданное, но примечательное своей откровенностью признание сделал польский политик, один из лидеров партии «Польша вместе» Павел Коваль.

 «А вообще я боюсь, чтобы дискуссии про украинцев в Польше не положили в один мешок с дискуссиями о беженцах с Ближнего Востока. Украинцы приносят большую пользу польской экономике. Большинство из них работают там, где поляки не хотят, несмотря на безработицу в стране.»

 Действительно, причина того, что, жалуясь на проблему незаконной миграции, развитые западные страны ну никак не могут её перекрыть полностью, предельно проста - нужна именно дешевая и непритязательная рабочая сила, чтобы заполнить непрестижные вакансии, которыми пренебрегают «аборигены», избалованные высоким уровнем социальных гарантий

 Проблема в том, что приехавшие издалека мигранты стремятся закрепиться на новом месте, перевезти свои семьи, обрести легальный статус, а со временем и гражданство. Не менее важно то, что они стремятся со временем повысить свой социальный статус, найти более оплачиваемую и престижную работу, открыть собственное дело. В еще большей степени это относится к их многочисленным детям. Поэтому необходим приток все новых и новых мигрантов.

 При этом многочисленных детей иммигранта из Азии нужно учить и лечить, многодетной семье необходимо достойное жилье. Независимо от методов распределения, жилье во всех странах — дефицитный ресурс, капиталовложения в его строительство быстрой отдачи не сулят, темпы строительства практически всегда отстают от спроса. И если семья не в состоянии снять соответствующее социальным нормам жилье (ведь иммигранты обычно высоких зарплат не получают), то государство субсидирует недостающую сумму. В общем, если не для конкретного работодателя, то для государства такая рабочая сила отнюдь не является «дешевой».

 Учитывая все это, наиболее оптимальный вариант решения проблемы не прием эмигрантов, а привлечение гастарбайтеров (работник-гость — в буквальном переводе) из расположенных неподалеку стран. Географическая близость — одно из важнейших условий. Причем, понятно, такие страны должны значительно уступать принимающей по уровню и качеству жизни. Даже чисто психологически человек, имеющий возможность на выходные или хотя бы раз в несколько месяцев съездить домой, к семье, гораздо меньше стремится укорениться в городе или стране, где вынужден зарабатывать на жизнь.

 Но самое главное, гастарбайтер, даже при номинально равной с местными жителями зарплате, является по-настоящему очень дешевой рабочей силой! Принимающему государству он обходится гораздо дешевле, чем работник-абориген! Гастарбайтеры обычно снимают скромное жилье в складчину, сугубо за свой счет. Государству не требуется поддерживать семью гастарбайтера социальными выплатами, которые обычно получают резиденты с низкими, по местным меркам, доходами.

 Если гастарбайтер потеряет работу, не нужно платить пособие по безработице, пока он не найдет новую. Нет нужды финансировать медицинское обслуживание и обучение его детей — это делает его родная страна. Ей же придется содержать гастарбайтера в преклонном возрасте, а на рабочем месте его заменят подросшие дети.

 Таким идеальным экспортером дешевой рабсилы для Германии и других стран старой Европы в последние годы стали новые члены ЕС,  и прежде всего Польша. Выражение «польский сантехник» уже стало в старой Европе нарицательным. А что делать Польше в такой ситуации!? Кто заменит польского сантехника у него дома? Платить за тяжелую и малоквалифицированную работу по «европейским» расценкам, экономика не в состоянии.

 И вот тут-то «выручает» Украина, в чем откровенно признался польский политик. Фактически Украина представляет низшее звено своеобразной миграционной цепочки: жители Восточной Европы, стран — новых членов ЕС стремятся попасть в Европу «старую», а многие украинцы на постоянной или временной основе трудятся в Польше, Чехии...

 Причем, что характерно, граждан России и Беларуси среди гастарбайтеров в Польше практически нет! Не стремятся они, в отличие от поляков, и в «старую Европу». Более того, в последнее время наметилась тенденция, что поляки, живущие в соседних с Калининградской областью районах, ездят туда работать, благо для жителей приграничных районов Польши и Российской Федерации действует безвизовый режим, о котором жители граничных с Польшей районов Галиции, к слову, могут только мечтать. 

 А теперь на секунду представим, что по уровню жизни Украина хотя бы догнала сегодняшние Россию и Беларусь. Очевидно, в таком случае и у украинцев отпадет необходимость добывать средства к существованию рабским трудом на чужбине, тем более в Польше. И возникают закономерные вопросы: так ли искренни западные и польские, прежде всего политики, когда говорят, что желают народу Украины благополучия и процветания?

 Когда Янукович никак не соглашался выполнить условие подписания соглашения об ассоциации, связанное с освобождением Тимошенко, такой авторитетный политик, как бывший президент Европейской комиссии, бывший председатель Совета министров Италии Романо Проди среди прочего объяснял выгоду соглашения для ЕС (для «своих») тем, что оно «содействует притоку новой рабочей силы».

 И что характерно, для обеспечения такого движения не нужно никаких межгосударственных соглашений. Нужно «обеспечить» другое – низкий уровень жизни в стране «исхода», чтобы у её жителей не было иного выхода, кроме как искать средства к существованию на чужбине, а вот это как раз евроинтеграция полностью обеспечивает. Ликвидируя дефицит желающих занимать неквалицированные и низкооплачиваемые места в ЕС, Украину будут покидать самые трудоспособные, лишая Родину её главного богатства – человеческого потенциала.

 А наши, извините, «евроидиоты» ждут, что ЕС будет подтягивать Украину до своего уровня, «по большой и чистой любви», как соотечественник Романо Проди из фильма «Формула любви» в исполнении Александра Абдулова. Кстати, несколько ранее г-н Проди четко сказал: «Ну и что, что жители Украины считают себя европейцами. Жители Новой Зеландии или Австралии, гораздо более близки к европейской ментальности и традициям. Но это же не значит, что когда-нибудь Австралия или Новая Зеландия вступят в ЕС». В общем, «приходите вечером на сеновал».

 В этом контексте нельзя не вспомнить об оригинальной попытке введения нерасовой демократии в ЮАР, предпринятой белым правительством в 70-е годы: по этому плану в пустынных и малопригодных для жизни местах был создан десяток резерваций для черного населения, так называемых бантустанов (по названию народа банту). В эти образования предполагалось согнать все коренное население и объявить бантустаны независимыми государствами, в которых граждане имеют все положенные по демократическим стандартам права (права человека — прежде всего!).

 По завершении процесса ЮАР становилась вполне «приличным» государством, где все граждане имеют равные права независимо от цвета кожи, только цвет кожи у всех граждан один — белый! Чернокожие же — также свободные граждане «своих» государств, которые просто приехали в ЮАР на заработки, т. к. в бантустанах никаких рабочих мест не было и создавать их не предполагалось!

 Не уготована ли западными политиками и нам участь такого бантустана — резервации для дешевой рабочей силы? Согласимся, более идеального кандидата на роль европейского «бантустана», чем Украина, трудно найти с любой точки зрения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Польша,Трудовая миграция,мигранты,гастарбайтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.