DURA "LEXUS": ВЗГЛЯД НА УКРАИНСКУЮ ЮСТИЦИЮ СКВОЗЬ СТЕКЛО ДОРОГОГО ЛИМУЗ

9 ноября 2015, 12:23
0
369
DURA  LEXUS : ВЗГЛЯД НА УКРАИНСКУЮ ЮСТИЦИЮ СКВОЗЬ  СТЕКЛО ДОРОГОГО ЛИМУЗ

Английский экс-премьер Тони Блер, известный своими меткими высказываниями, однажды - выступая перед юристами графства Йоркшир - заметил:


 

"Чем отличается правовая, законопослушная  страна от коррумпированной? - Все очень просто: в первой на дорогих автомобилях ездят адвокаты; а во второй - судьи и прокуроры".

  Остроумный как всегда британец забыл упомянуть лишь одно: обстоятельства, натолкнувшие его на этот вывод. То есть поездку в Киев - из которой он как раз вернулся накануне.

Показательно, не правда ли? И возразить ведь нечего...

 

  Хотя справедливости ради отметим - тюнинговые "Мерсы" и "Ягуары" наша нэзалэжна Фемида оседлала далеко не сразу. Вначале были мучительные 90-е, когда позволить себе воспетый народом "черный бумер" могла в основном "братва". Затем - когда Кучма дал отмашку и криминальных авторитетов оптом определили на нары - наступило золотое время для "лампасников": милицейских генералов периода расцвета всесильного министра Кравченко. Милицейские  чины предпочитали вместительные, основательные "600-е": за что последние даже прозвали "ментовозами".

 

  После суицида главы МВД  (дважды - для верности - выстрелившего себе в голову в 2005-м) в элитные автосалоны все чаще стали заглядывать уже политики и коммерсанты. Депутаты ВР. Вельможные чиновники.

 

  И только где-то ближе к 2010-му прочное лидерство в сегменте покупки дорогих авто захватили представители украинского прокурорско-судейского корпуса. Не уступая свои высокие позиции и сегодня. И ни Революция достоинства, ни люстрация вкупе с прочими заявленными "очищениями и перерождениями" - пока не в силах эти позиции пошатнуть.

  Вы спросите, к чему этот исторический экскурс с явным "автомобильным уклоном"? А к тому, что вопросы о том, кто сейчас в стране больше других влияет на общую ситуацию - лучше всего задавать дилерам "Порше", "Бентли": они ответят безошибочно.

 

  Украина-XXI: это Судейские и Прокурорские. Это они сейчас  "решают все вопросы" в нашей стране. И даже те, что не решают напрямую - депутаты, министры и олигархи решить без них все равно не в состоянии.

 

  Кстати, в выборе "средства передвижения" у них уже давно сформировался свой устойчивый вкус, если хотите - мода. Служители Фемиды чаще всего отдают свои симпатии японским авто представительского класса - которые называются, конечно же - "Лексус".

 

  Наверняка потому, что по-латыни слово  LEX значит ЗАКОН. И хоть какое-то, пусть и отдаленное, пусть опосредованное, отношение к закону наши прокуроры и судьи иметь все-таки хотят. Пусть даже такое.

 

P.S. За последние полтора года Украина приняла три важных закона, стратегический смысл которых в одном: превратить нашу страну в правовое государство. Людям, не чуждым юри спруденции, они хорошо известны:

 

  Закон "Про відновлення довіри до судової влади в Україні" від 8 квітня 2014 р. №1188-VII, "Про очищення влади" від 16 вересня 2014 р. №1682-VII та "Про забезпечення права на справедли-вий суд" від 12 лютого 2015 р.


Вокруг этих эпохальных документов уже сломано немало копий; еще больше жарких схваток предстоит впереди.

  Но пока никто не задавал вслух один,  но принципиальный и  животрепещущий вопрос: "А на чем же они все: пропуроры, судьи, станут ездить - в случае, если новая судебная система вдруг все-таки заработает?"

 

  Стесняются, наверное, вот и не спрашивают. А может, им просто не до того: готовятся к будущим трудовым будням в правовой Украине - и потихоньку копят на "Ланосы".

...Кто сменит их за рулем элитных "Лексусов"? Если верить  всезнайке Тони Блеру - то адвокаты. Как и в любой стране из числа тех, где работают законы - а не те, кто их трактует.

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,судья,прокурор,лимузин,лексус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.