Без России, но и без Европы

9 ноября 2015, 12:10
1
289
Без России, но и без Европы

Пока же правящая власть в Украине напоминает секту Свидетелей Европейского Благоденствия .

В минувшее воскресенье премьер-министр Украины  Арсений Яценюк сообщил об экономических успехах правительства в очередном телеобращении к народу. Главными достижениями Кабмина, по словам Яценюка, стало спасение страны от дефолта и избавление от энергетической зависимости от России.  

"Мы избавились от газовых олигархов и полной зависимости от Российской Федерации в поставках газа", - сообщил Яценюк украинскому народу. Правда, еще неделю назад, в аналогичном обращении премьер заявлял, что для успешного отопительного сезона Украине необходимо закупить почти пять миллиардов кубов газа. Видимо, за неделю проворство справилось с поставленной задачей, успешно приобретя голубое топливо у ненавистного  северного соседа, от партнёрства с которым теперь можно и отказаться.

Теперь, по словам Яценюка, Украина полностью меняет энергетическую политику – не только в закупках топлива, но и в тарифах, которые уже  подняли до уровня европейских. Кроме того, он призвал коалицию ежедневно работать над выполнением Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.  

В администрации Порошенко не скрывают своего намерения переориентировать Украину с российского вектора на европейский. Именно поэтому, вопреки логике и здравому смыслу, Киев спешит разорвать все экономические связи с прежним партнером -  ради партнера будущего. Те же многомиллионные убытки, которые уже понесла отечественная экономика из-за разрыва с Россией, по мнению правящей власти, с успехом компенсирует  долгожданное сотрудничество с Европой, полномасштабного начала которого ждут уже с января 2016 года – как только вступит в действие экономическая часть Соглашения об Ассоциации с ЕС.  Однако, при этом никто толком не понимает, какие конкретные выгоды получит страна, оказавшись в зоне свободной торговли с Европой, считает отечественный экономист Артем Петренко.

«Никогда не понимал людей, которые рьяно агитировали за соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, даже не видя его окончательного текста. Я уж не говорю о доскональном знании всех товарных рынков и всех конкурентных преимуществ наших производителей и конкурентов из европейских стран. И я уж не говорю о понимании наших политических и экономических рисков на ближайшие несколько лет.. Это мне всегда напоминало секту, где все верят в чудо. Или в добрых европейских чиновников, которыми руководят бескорыстные европейские корпорации…», - написал Петренко на своей странице в Фейсбуке.

Как и работа любой деструктивной секты, действия украинских адептов Евросоюза уже сделали свое разрушительное дело: по данным Минэкономразвития Украины, только с начала этого года экспорт отечественных товаров снизился на 66% по сравнению с таким же периодом прошлого года. А в сравнении с «дореволюционным» 2012-м – и вовсе упал вдвое: Украине удалось продать за рубеж продукции на сумму в 24,7 миллиарда долларов – против 45,2 миллиардов в 2012 году.

Главные убытки украинского экспорта связаны с потерей российского рынка сбыта, который был основным потребителем отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью. Теперь же, по результатам девяти месяцев года, доля украинского экспорта в Россию составила всего 12,5%. Правда, в страны Азии  доля украинского экспорта достигла 32,5%.Но поставлет туда наша страна отнюдь не космические ракеты, турбины и самолеты, а …кукурузу, зерно и подсолнечное масло. Всё это с удовольствием приобретают Китай, Индия, Турция, Ирак и Иран.

Это свидетельствует о том, что из некогда развитого индустриального государства Украина плавно превращается в аграрную страну: продукты глубокой переработки и продукция машиностроения, которые раньше активно поставлялись ближайшим соседям, новым партнерам попросту не нужны. Нового украинского партнера и в Азии и в Европе видят не конкурентоспособной страной, а аграрной колонией и удобным рынком сбыта для своей продукции, считают отечественные экономисты. Поэтому, не читавшие ни одной из 300 страниц  Соглашения об ассоциации с ЕС украинцы, даже не подозревают об истинных условиях, на которых наша страна будет сотрудничать с Евросоюзом.  

«…соглашение - всего лишь механизм, чтобы в процессе его подготовки "укатать" партнеров сдать немножко свои позиции по ряду товарных групп. При этом еще неизвестно, какая из сторон умеет лучше "уговаривать" и у какой из сторон сильнее позиции для давления на визави.  И всегда мне было интересно, а не на деньги ли грантодателей с той стороны живут эти агитаторы?» - заметил Артем Петренко.

Пока же правящая власть в Украине  напоминает секту Свидетелей Европейского Благоденствия методично обрывает давние связи с Россией, продолжая толкать отечественную экономику, а значит – и всю страну -  к пропасти. Но сможет ли удержаться над ней Украина без российских энергоносителей и инвестиций, а с одними лишь обещаниями местных адептов Евросоюза?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,секты,Яценюк,рынок,товары,поставка,газовые контракты,Ассоциация с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.