Украина превращается в феодальное государство

9 ноября 2015, 11:24
0
237
Украина превращается в феодальное государство

Если олигархов и местных коррумпированных руководителей не отстранить от власти, Украина рискует стать средневековым феодальным лоскутным государством.

Местные выборы, которые состоялись в Украине 25 октября, и второй тур которых в некоторых городах предвидится 15 ноября, были куда важнее парламентских. Если бы Украина реально провела реформу децентрализации, то именно в этом случае, местные выборы решили бы судьбу общества, судьбу людей, которые надеются на перемены к лучшему.

Но очень низкая явка на выборы (чуть более 40%) показывает большое недоверие общества к политикам и неверие в сам процесс децентрализации. Такой низкой явки не ожидали даже западные спонсоры и покровители Украины. Например, американский журнал Chicago Tribune, анализируя местные выборы в Украине, пишет, что выборы продемострировали разочарованную нацию и все большее разделение на восток и запад.

При этом издание отмечает, что самым лучшим выходом для Украины является децентрализация власти, которая должна повернуть Украину от суперцентрализованного государства к европейской стране.

«Если олигархов и местных коррумпированных руководителей не отстранить от власти, Украина рискует стать средневековым феодальным лоскутным государством. И последние выборы в Украине сделали эту угрозу очевидной. Впрочем, энтузиазма в Украине все меньше из-за экономических проблем, споров между олигархами и коррумпированными представителями власти, а также войны на востоке», - считают аналитики издания.

Руководитель аналитического центра «Экспертный совет» Искандер Хисамов убежден, что без децентрализации власти в стране невозможно будет установить мир и объединить такие изначально разные ментально регионы.  «Тема местного самоуправления и федерализации «выплывет» рано или поздно. Это требование жизни, другого выхода не будет», - убежден он.

К децентрализации власти, федерализации Украины призывали самые видные украинские политики прошлого столетия. Как в самом начале века, так и в кризисных 90-х. Это и Михаил Грушевский, и Вячеслав Черновол. Каждый по-своему оценивал сам процесс децентрализации. Но оба одинаково считали, что только самостоятельность регионов сплотит их под единой крышей украинского государства.

Теперь, когда выборы показали, что в Украине больше нет единой партии, которой одинаково доверяют во всех регионах, киевской власти придется очень сильно поделиться своими полномочиями, потому что давлением из центра разные области уже не удержать под колпаком.

Известный блоггер, основатель site.ua Роман Шрайк по этому поводу пишет:

 «Нет ни одной партии, которая по итогам выборов может сказать: "мы победили!" Нет, в каком-то конкретном городе такая партия часто есть. А вот в масштабах страны - нет. Навскидку - около 20 партий прошли в облсоветы и горсоветы крупных городов, около 10 могут завить о локальном лидерстве. Украинская анархичность раз за разом смешивает карты любителям монополий. Уверен, что сейчас в некоторых кабинетах сидят и думают: "ну и как этим теперь управлять?" А никак. Вы ж сами все уши прожужжали про децентрализацию. Вот никак и не управляйте. На местах пусть управляют. Пусть и гражданская активность направляется на городские проблемы», - говорит блоггер.

Да и депутатам на центральном уровне теперь стоит хорошенько подумать, прежде, чем принимать решения, которые могут не понравиться каким-то регионам.

Власть – народу, не этого ли долгие годы хотели украинцы? Так вот после завершения процесса децентрализации именно в руках народа эта власть и окажется. И так будет в каждой области, каждом городе, каждом районе. Главное, чтобы реформа свершилась. В первом чтении в парламенте три фракции коалиции – БЮТ, Самопомощь и Радикальная партия не дали за нее ни одного голоса. На втором чтении – на карту будет поставлена судьба не просто реформы, а всей страны. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коалиция,коррупция,досрочные выборы,местные выборы,олигархи,Коррупция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.