Северный поток: конец экономике Украины

9 ноября 2015, 07:29
Публицист
0
703
Северный поток: конец экономике Украины

В Госдепартаменте США уже подсчитали, что прекращение прокачки российского газа через Украину лишит Киев годового дохода от транзита в $2,2 миллиарда.

Кажется, что уже весь мир понял зависимость Украины от России в газовом вопросе, только украинские чиновники, по-прежнему, делают вид, что ничего не происходит. Широкомасштабное строительство газопровода «Северный поток», которое развернула Россия, положит конец транзиту российского газа в Европу через Украину. Это освободит нашу страну от газовой зависимости, как и мечтают горе-патриоты, да вот только уничтожит украинскую экономку, о чем они сегодня даже и не думают.

Всемирно известное агентство Рейтер посвятило этой теме разгромный материал. Издание сообщает, что планируемая вторая очередь газопровода "Северный поток" положит конец транзиту российского газа в Европу через Украину.

В Госдепартаменте США уже подсчитали, что прекращение прокачки российского газа через Украину лишит Киев годового дохода от транзита в $2,2 миллиарда.

Но, вместо того, чтобы пойти на попятную и продолжить такое необходимое для Украины сотрудничество, Украина продолжает разрывать экономические отношения с Россией.

С начала ноября Киев сократил потребление российского газа почти в три раза из-за финансового дефицита НАК «Нафтогаз Украины». Украина получает газ по системе предоплаты, но, например, сейчас предоплата была сделана только до 10 ноября.

Министр энергетики России Александр Новак говорит, что из-за такой позиции Украины «Газпром» переориентировался на потребителей из дальнего зарубежья.

«Падение потребления наблюдалось и в октябре, из-за чего «Газпром» увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье более чем на 40 процентов к прошлогодним показателям за аналогичный период», - утверждает министр.

Но, вместо того, чтобы вести адекватную экономическую политику, Киев пытается надавить на Москву при помощи западных партнеров.

Например, глава правительства Украины Арсений Яценюк призвал Еврокомиссию и Прибалтику серьезнее отнестись к строительству Северного потока.

«Если Россия будет строить новые ветки газопровода, то для Евросоюза это закончится полным лишением энергетической независимости», - запугал Европу премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время своего визита в Ригу.

Такие заявления говорят о том, что украинский премьер просто не знает, что, несмотря на санкции, введенные США и ЕС против России, энергетические связи между Москвой и Европой остаются очень тесными. На сегодня треть потребностей Евросоюза в энергетике покрываются Россией. И Северный поток в этом процессе просто ликвидирует сомнительного посредника – Украину. Европа еще помнит, как в январе 2009 года замерзала из-за того, что Украина не разрешала транзит российского газа через свою трубу.

Такие заявления Яценюка серьезными аргументами развеивают авторитетные аналитики.

«Энергетическая безопасность Европейского союза обеспечивается интеграцией энергетических рынков и развитием инфраструктурных проектов, причем поставки газа из России только укрепляют ее», - так считает эксперт Brookings Institute Тим Боэрсма.

А если у каких-то стран, и в том числе нашего государства, и возникают проблемы от чужих успехов, то винить в них следует самих себя и свою недальновидную политику. Увы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Европа,газ,США,энергетика,Москва,Яценюк,Евросоюз,Северный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.