Игра без правил: предвыборные зачистки власти

9 ноября 2015, 07:06
0
165
Игра без правил: предвыборные зачистки власти

Смысл жестких «зачисток» правящей элиты объясняется ужесточившейся борьбой за власть.

Недели между первым и вторым этапом местных выборов Украине ознаменовались шумными скандалами и арестами среди политиков. И хотя скандалы между представителями различных политсил больше походили на разборки, их последствия для будущего страны могут быть совершенно непредсказуемыми.

Как, к примеру, потасовка между двумя нардепами: Кужель и Тетеруком, ударившего, в пылу полемики, свою коллегу бутылкой по голове. Инцидент дал возможность «Батькивщине», к которой принадлежит Кужель, сразу же заявить о своем бойкоте заседаний парламента – до тех пор, пока Тетерука не лишат депутатской неприкосновенности и не привлекут к ответственности. В свою очередь, депутаты «Народного фронта» называют действия «Батькивщины» провокацией, которая направлена на устранение якобы неудобного депутата Тетерука – из-за обличения коррупционных схем во фракции Тимошенко. Все это говорит о том, что в рядах бывших друзей намечается серьезный скандал – коалиция трещит по швам и ее развала, похоже, уже не избежать.

А пока украинские парламентарии выясняют отношения в междоусобицах, администрация Порошенко продолжает избавляться от неугодных с помощью арестов и инсинуаций. Чувствующий шаткость из-за экономического коллапса и войны в Донбассе режим, пытается укрепить свои позиции за счет узурпации власти. О чем свидетельствуют атаки не только на вчерашних оппонентов, но и на бывших соратников по Евромайдану.

Еще этим летом режим Порошенко начал избавляться от самых одиозных и радикальных союзников, инициировав арест народного депутата Украины Игоря Мосийчука. Нардепа-радикала обвинили  в коррупции и, лишив депутатской неприкосновенности, арестовали прямо в сессионном зале Верховной Рады. Следующими стали «свободовцы», против которых после августовских беспорядков под стенами парламента, возбудили ряд уголовных дел.

Ну а осенью, пришла пора косить сезонные растения: на прошлой неделе общественность взбудоражил громкий арест и не менее громкие обвинения в темной уголовщине лидера «УКРОПА» Геннадия Корбана. Как и предыдущие соратники по Революции Достоинства эта политсила могла помешать дальнейшим планам действующей власти, а потому стала тоже неугодной.

«Зря Корбан с Филатовым назвали партию именем сезонного растения. Закон природы суров: осенью укроп убирают. Не должны эти жесткие стебли путаться под ногами президента.... Выборы на Донбассе неизбежно встанут в полный рост сразу после 15 ноября, когда завершатся вторыми турами политические баталии. От них никуда не деться. А раз так, то неизбежно придется почистить грядки не только от укропа, но и от сорных растений, разросшихся за последние два года неимоверно. Но, как всегда, есть но... Вся эта растительность, к сожалению, питается исключительно ненавистью, размножается спорами и ничего кроме ненависти вокруг себя не сеет», - написал на своей странице в соцсети представитель Оппоболока, народный депутат Украины Евгений Мураев.

В прочем, вскоре внимание общества переключилось на еще более резонансный арест. На прошедшей неделе атакам действующей власти снова подверглись оппозиционеры. И если Наталья Королевская, Александр Вилкул и Вадим Новинский пока побывали в ГПУ в качестве свидетелей,  то с бывшим министром юстиции Еленой Лукаш режим Порошенко не церемонился. Уже в конце недели СБУ отчиталась об операции по задержанию экс-министра.

Правоохранительные органы инкриминировали Лукаш участие в преступлениях против Майдана, хотя за прошедшие полтора года вина экс-министра в предъявленных обвинениях так и не была доказана. Несмотря на внесенный оппозицией залог в 5,5 миллионов гривен, Лукаш на свободу так и не выпустили. Более того, по словам адвокатов задержанной, им неизвестно местонахождение своей подопечной. По мнению украинского журналиста Вячеслава Пиховшека, экс-министр юстиции представляет опасность для нынешней власти, и не исключено, что уже назначена режимом Порошенко на роль новой сакральной жертвы.

«Совершенно гнусно поступил Шкиряк, советник Авакова, сказавший 07.11. на «112.Украина», что Лукаш может «угрожать опасность, поскольку она является ценным свидетелем», имея в виду работу в предыдущей власти. Еще всячески принижал ее работу министром юстиции и в администрации Президента. Конечно, не Шкиряку после «блестящей» спасательной операции в Катманду судить о качестве работы Лукаш. Но вдумаемся, что он говорит: пока она была на свободе и в Киеве, опасность ей не угрожала, а сейчас в СИЗО – выросла. Вам это ни о чем не говорит? – заметил Пиховшек на своей странице в соцсети.

Смысл жестких «зачисток» правящей элиты объясняется ужесточившейся борьбой за власть. Накануне второго тура местных выборов нынешняя власть пытается максимально обезопасить себя, избавив от бывших и будущих оппонентов.

"Зачистка" не сделает Украину лучше, богаче, благополучнее, добрее, демократичнее, независимее и, главное, свободнее. Для нее это этап естественного отбора, не революция, а эволюция, по сути, очередные выборы. Только теперь - это выборы "крысиного короля". Кто сожрет всех - тот и король. И ожидание прихода Нильса» - заметил Евгений Мураев.

Ну а пока в ожидании отечественного Нильса, Украина все сильнее погружается в царство тьмы, где революционные идеалы Майдана сменяются постамайданным революционным террором. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы,министр,СИЗО,нардепы,Елена Лукаш,Александра Кужель,арест Елены Лукаш,кужель тетерук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.