Конфликт в Донбассе: будут ли новые жертвы?

9 ноября 2015, 06:55
0
595
Конфликт в Донбассе: будут ли новые жертвы?

Пока Порошенко и Ко у власти - мы будем жить вечной войной. Но эта война выгодна им, а мы, мирный народ, хотим жить в мире и согласии, и без этих кровопийц у власти, мы быстро договоримся и помиримся

В минувшее воскресенье первая леди страны - Марина Порошенко приняла участие в открытии в Вашингтоне Мемориала жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов. Об этом сообщил в Twitter президент Украины Петр Порошенко. По мнению главы государства, событие, в котором  участвовала его жена, является историческим и символичным.

 "Это историческое событие - чествование памяти миллионов украинцев, невинно убитых советской властью в столице Соединенных Штатов Америки. И очень символично, что Мемориал открывается в то время, когда Украина борется за свое независимое место на карте мира", - написал Порошенко на своей странице в соцсети.

Действительно, открытие украинского мемориала не где-нибудь, а в стране, которая словом и делом поддерживает агрессию нынешней власти против собственного народа, весьма символично. Как и тот факт, что показательно скорбя по миллионам украинцев, умерших от голода более восьмидесяти лет назад, правящая власть демонстративно не замечает десятки тысяч своих сограждан, погибших в течение последних полутора лет. Более того, в 2014 году администрация Порошенко санкционировала их убийство, начав  в Донбассе войну против собственного народа, назвав ее АТО.  

За это время жертвами братоубийственной бойни, лишь по официальным данным стали более 8 тысяч мирного населения и около двух тысяч военных. Однако, по мнению наблюдателей от международных организаций, истинный масштаб потерь может быть как минимум в десять раз больше.

Тем не менее, официальный Киев не спешит сворачивать военную кампанию в Донбассе. Вопреки Минским договоренностям, украинские силовики продолжают нарушать режим тишины, обстреливая  территории самопровозглашённых республик, провоцируя ополчение на ответные действия. Особенно напряженной остается обстановка на границах с ДНР, где уже второю неделю подряд не стихают миномётные и артиллерийские обстрелы.

На минувших выходных независимые наблюдатели заговорили об эскалации военного конфликта, констатировав применение украинскими войсками  – впервые за объявленный два месяца назад «режим тишины» - систем залпового огня «ГРАД».  По словам замкомкора Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, 7 ноября в один из жилых домов в центре Донецка прилетел снаряд 122 мм, выпущенный из установки БМ-21, предположительно с северо-западного направления, где дислоцируются подразделения ВСУ.

Еще один тревожный сигнал о готовящейся военной экспансии Украины против самопровозглашенной республики - стягивание к линии фронта армии и тяжелого вооружения. Примечательно, что  среди прибывающих к линии сопротивления войск почти нет регулярных частей. По данным разведки ДНР, укреплять свои позиции на границе  с республикой Украина предпочитает с помощью добровольческих батальонов. Ополченцы объясняют такое засилье добробатов у собственных границ желанием реванша и чувством мести за понесенные этим летом потери.

«На всей линии соприкосновения с противником от Широкино до Тельманово – утомительная тишина… Напротив нас – грозящий нам лютой местью за уничтоженных нами в немалом количестве летом «братьев из Правого сектора» карательный батальон «Айдар»,  - приводит интернет-издание «Политнавигатор» цитату из блога военкора Геннадия Дубового.

Однако, по мнению руководства республики, причины  такого марш-броска многочисленных добровольческих батальонов к границам ДНР, намного глубже. Украинская власть попросту хочет избавиться от внутренней угрозы в лице неподконтрольных Киеву добробатов руками ополчения.

"Возможно, Киев нашими руками хочет уничтожить угрозу себе в лице добровольческих батальонов, но пока армия ДНР на провокации не поддается, хотя обстрелы случаются регулярно. Мы собираем все факты нарушения тишины, как со стороны ВСУ, так и со стороны добровольческих батальонов, и передаем их в соответствующие международные организации", — сообщил глава ДНР Александр Захарченко.

Впрочем, провокационные действия украинской власти, направленные на срыв Минских договоренностей уже перестали быть тайной для мирового сообщества. По словам замкомкора Минобороны Эдуарда Басурина, правду о том, кто дестабилизирует  ситуацию в зоне конфликта, наконец, начали понимать и независимые наблюдатели.

«Правда о том, что происходит в зоне конфликта, в частности применение Украиной тяжелых вооружений и реактивных систем, благодаря докладам мониторинговой миссии ОБСЕ становится известной мировой общественности. Мы и в дальнейшем будем плодотворно сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, стремящимися прекратить геноцид населения Донбасса», - отметил Басурин.

Что же до украинского общества, то там давно уже понимают, кто, на самом деле, заинтересован в продолжении этой войны против собственного народа.

«Пока Порошенко и Ко у власти - мы будем жить вечной войной. Но эта война выгодна им, а мы, мирный народ, хотим жить в мире и согласии, и без этих кровопийц у власти, мы быстро договоримся и помиримся…- ведь мы, простые люди, все ходим под Богом, и нам между собой делить нечего!» - написал на своей странице в Фейсбуке общественный деятель, бывший народный депутат Украины Алексей Журавко.

Пока у власти есть лишь одна возможность прекратить войну – полное и безоговорочное выполнение Минских соглашений. Но вместо того, чтобы избежать новых жертв в бессмысленной и беспощадной гражданской войне, администрация Порошенко предпочитает показательно скорбить по жертвам Голодомора, отвлекая внимание общества от собственных преступлений. И у народа, чтобы не стать жертвой нынешнего режима есть лишь одни выход: принести в жертву нынешнюю власть. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Голодомор,танки,Порошенко,гражданская война,ВСУ,ДНР,ЛНР,Артиллерия,РСЗО Град
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.