Возможно, последний шанс объединить Украину

9 ноября 2015, 06:13
0
384
Возможно, последний шанс объединить Украину

Только избавившись от ультранационалистов, Порошенко сумеет «провести» через Раду изменения в Конституцию Украины и, если не прекратить, то, по крайней мере, «заморозить» конфликт на Донбассе.

6 ноября в Берлине состоялась встреча глав МИД «нормандской четверки». Результатом переговоров стал перенос сроков исполнения Минских соглашений на 2016 год. Данное решение обусловлено тем, что украинские власти в течении всего года умышленно затягивали выполнение Соглашения. Камнями преткновения для Киева стали два пункта Минских соглашений, а именно, предоставление отдельным районам Донбасса особого статуса и амнистия для участников вооруженного сопротивления.

Решение о переносе сроков это серьезный удар по авторитету Меркель и Олланда, которые с первых же дней работы «нормандской четверки» действовали на стороне Киева и постоянно заявляли о стремлении Киева как можно быстрее восстановить мир на Донбассе. Но, как оказалось, Порошенко чересчур зависим от националистов, которые считают Минские соглашения предательством Украины. А кровопролитие у стен Верховной Рады в августе этого года показало, что праворадикалов устроит лишь война до победного конца.

Не исключено, что отсрочка по времени была дана Киеву для решения вопроса по националистам. Судя по прессингу лидеров «Свободы», аресту «крестного отца» добровольческих батальонов Корбана и слухов о возможном аресте лидера «Правого сектора» Яроша, президент Порошенко пытается убрать из политики одиозные политические силы, которые не только пугают Европу своим экстремизмом, но и представляют угрозу для самого Порошенко.

Только избавившись от ультранационалистов, Порошенко сумеет «провести» через Раду изменения в Конституцию Украины и, если не прекратить, то, по крайней мере, «заморозить» конфликт на Донбассе.

И, не исключено, что устранив своих бывших «товарищей» Порошенко все-таки начнет диалог с Донбассом о проведении реальной административно-территориальной реформы. Ведь до сегодняшнего дня любые попытки переговоров с Юго-востоком встречали жесткую реакцию националистов.

Если это так, то Украина еще имеет шанс остаться единым государством, но только в рамках нового территориального устройства. Получив в 1991 году независимость, все власти выстраивали унитарную модель государственного устройства, несмотря на существенные ментальные различия между регионами. Делалось это ради стремления сохранить свое влияние во всей Украине, а не отдельной ее части. Вот и сегодня через подконтрольные партии олигархи пресекают любые разговоры о возможной передаче полномочий регионам.

События на майдане и начавшееся вооруженное противостояние на Юго-Востоке с новой силой подняли вопрос о федерализации. За полтора года войны население Донбасса возненавидело Киев за постоянные артобстрелы, за убийства, за разрушенные дома, за презрительные ярлыки в центральных украинских СМИ…

Тем не менее, скорее всего, значительная часть донетчан и луганчан согласились бы перевернуть трагическую страницу и начать писать историю Украины с нового листа в условиях широкой автономии. Донбасс хочет быть уверенным, что центральная власть утратит рычаги «перевоспитания» и уже не сможет насаждать чуждую ему «западенскую» идеологию.

«Именно унитарный статус Украины является генератором нестабильности страны и скрытой угрозой её территориальной целостности… В условиях унитарного государства единственная возможность для региона защитить свою региональную идентичность - это добиться власти представителей региона НАД ВСЕЙ Украиной.

Правовое игнорирование территориальных и этнических различий неизбежно станет в итоге причиной глубочайшего кризиса украинской государственности и территориальной целостности, которая будет подорвана попытками региональных сообществ отстоять своё право на то, чтобы оставаться самими собой на своей земле», - эти строки были написаны политическим аналитиком Даниилом Коптевым еще в 2006 году.

Прошло 9 лет и «пророчество», к сожалению, сбылось, вылившись в кровавое противостояние на юго-востоке Украины и в Одессе.

Парадокс, но олигарх Порошенко своими руками, должен уничтожить систему, которая выстраивалась на протяжении 25 лет. Но иного пути нет, если Порошенко действительно хочет сохранить Украину единой.

«Глубокая децентрализация, федерализация – это не пожелания благие, это требование жизни, другого выхода не будет», - заявил накануне недавних выборов в местные советы политолог Искандер Хисамов.

И еще один момент. В условиях экономического и финансового кризиса федерализация будет способствовать развитию регионов. Ведь при существующей форме административно-территориального устройства, депрессивные регионы безбедно существуют за счет более развитых. Соответственно, в тех регионах, откуда осуществляются значительный изъятия в бюджет, снижается мотивация зарабатывать больше. Федеративное устройство заставит местные органы власти не сидеть сложа руки и ждать подачек из центра, а проявлять больше инициативы по привлечению инвестиций, развивать малый и средний бизнес, тщательно выполнять все социальные обязательства. Так что федерализация сегодня полезна не только ради прекращения кровопролития на Донбассе, но и ради стабильного развития других украинских регионов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,Берлин,Меркель,Порошенко,националисты,Олланд,Радикалізм в Україні,правый сектор,трагедия в Одессе,нормандская четверка,Геннадий Корбан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.