Украина и Россия: без родственного тепла

9 ноября 2015, 06:00
Экономист
0
556
Украина и Россия: без родственного тепла

Сможет ли наша страна обойтись без российского газа и электричества, станет окончательно известно этой зимой, когда возрастет потребность в тепле и освещении украинских домов.

Украина продолжает бороться за свою независимость от России. И если в сфере ВПК и транспортного сообщения эта борьба увенчалась бесспорным, хотя и сомнительным с точки зрения пользы для государства, успехом, то от главной зависимости  – энергетической –  нынешней власти избавиться так и не удалось. Впрочем, Киев не оставляет безнадежных попыток разрубить «гордиев энергоузел»: в минувшую пятницу глава Минэнерго Владимир Демчишин заявил о готовности Украины обойтись без российского газа. По словам министра, власти  в полной мере подготовились к возможному прекращению поставок газа из РФ в период отопительного сезона, закупив до его начала  на 1 миллиард кубов больше, чем в прошлом году.

"С таким объемом, я уверен: мы пройдем отопительный сезон без каких-либо неожиданных ситуаций", - отметил Демчишин. Еще одним поводом для оптимизма, по мнению министра, стал запуск новой высоковольтной линии передач Ровно-Киев, которая  позволит снизить закупки электроэнергии из России. Как только линия будет введена в строй, необходимость в импорте российской электроэнергии отпадет»,-  уверен Демчишин. По его словам, новая линии передач даст дополнительно 1 тысячу МВт мощности, которые сейчас Украина вынуждена закупать, чтобы компенсировать ровенский блок.

Как известно, в декабре истекает годовой контракт, который украинская сторона заключила с Россией по равномерным поставкам электроэнергии в  объеме до 1,5 ГВт. Но из-за экономической и финансовой нестабильности, Украина то прекращает, то возобновляет импорт российской электроэнергии. Так, в конце сентября в Киеве решили и вовсе отказаться от импорта российского электричества. Однако, не сумев компенсировать нехватку энергоресурсов, были вынуждены возобновить закупки в ноябре.

Сможет ли наша страна обойтись  без российского газа и электричества, станет окончательно известно этой зимой, когда возрастет потребность в тепле и освещении украинских домов. К этому же времени, возможно, будут окончательно прекращены поставки энергоресурсов из РФ, без которых самонадеянно собираются обойтись в Минэнерго.

Впрочем, нынешнее заявление Демчишина -  лишь очередное звено в длинной цепочке непродуманных и безответственных действий правящей верхушки, которая разрывая связи с северным соседом в угоду Европе и Америке, не задумывается над экономическим ущербом своих популистских решений.

А этот ущерб уже исчисляется десятками миллионов долларов. Однако власть не спешит признаваться в собственных экономических просчетах, привычно обвиняя во всем Россию.  Так, по мнению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, именно решение  российских властей строить трубопровод в обход Украины, нанесет экономике страны непоправимый ущерб  как минимум в 2 миллиарда долларов ежегодно. Но в отличие от этого потенциального ущерба для госбюджета, украинская казна несет уже реальные потери, вызванные антироссийскими санкциями власти, уверена отечественная журналистка, лидер Женского политклуба  Елена Маркосян.

«Яценюкович увидел, что Украина потеряет очень много денег от Северного потока 2. Пару миллиардов - это минимум. Но это будет чуть позднее, когда вся эта власть уже будет не при власти. А сегодня стоит посмотреть, сколько потеряла Украина за десять дней запрета на авиаперелеты между Украиной и Россией», - заметила Маркосян на своей странице в соцсети.

Впрочем, в администрации Порошенко уже лихорадочно ищут новых авиационных партнеров. На днях президент подписал закон об авиационном сотрудничестве с США. Правда, непонятно, как маршруты американских авиакомпаний смогут заменить украинцам перелеты в Россию.

Свою смену ориентации  нынешнее руководство объясняет невыгодными и политически опасными для страны связями с Россией. Тогда как, по мнению правящей элиты, спасти страну от экономического и социального кризиса сможет лишь взаимовыгодное сотрудничество с европейскими и американскими партнерами. Особые надежды в Киеве возлагают на вступление в силу со следующего года экономической части соглашения о евроинтеграции. Именно тогда, по уверению власти, Украина сможет процветать – благодаря безвизовому режиму и вступлению в зону свободной торговли.

Именно будущим благополучием страны мотивировали в правительстве принятие пакета законов по безвизовому режиму. Забыв, правда, при этом уточнить, что пересечение границы без виз и либерализация визового режима – две большие разницы.

 «Спешу огорчить всех по поводу самого смысла происходящего. Европейская сторона называет «титанические усилия» Украины (начатые еще в 2010 году) «план действий по визовой либерализации». Согласитесь, безвизовый режим и либерализация - это совсем не одно и то же….в заключении Еврокомиссии по этому вопросу, после «гидности» появилось уже 56 пунктов, которые необходимо выполнить украинской стороне. Последний пункт списка говорит о том, что необходимо решить вопрос Донбасса, что, учитывая риторику власти, вообще трудновыполнимо. Ответьте себе честно на вопрос: хотели бы вы бесконтрольно пускать к себе людей из нищей, воюющей страны? Так что придется оставить наивные мечты: никакого «безвизового режима» не будет, и об этом неоднократно заявляли многие европейские политики», - заметил депутат на своей странице в Фейсбуке.

Вопреки всем надеждам «евроинтегрированных» украинцев Европа не спешит распахивать для них гостеприимные объятья. И, похоже, что в преддверии холодной зимы вырвавшейся из братских российских объятий Украине придется мёрзнуть в одиночестве. Без родственного тепла. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,газ,Тарифы ЖКХ,Украина-Россия,Яценюк,зима,тарифы,Евроинтеграция,безвизовый режим,Владимир Демчишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.