Минские соглашения: успеть, пока не поздно

9 ноября 2015, 05:40
0
290
Минские соглашения: успеть, пока не поздно

По мнению независимых экспертов, спасти Донбасс от нового витка братоубийственной войны сможет лишь неукоснительное соблюдение всеми участниками Минских договоренностей.

Всю неделю режим тишины в Донбассе нарушается грохотом артиллерийских и минометных орудий. Несмотря на заверения украинской власти о мире, ВСУ продолжают обстреливать территорию самопровозглашённых республик. С завидным постоянством украинские силовики ведут огонь по северо-западным окраинам Донецка и близлежащим поселкам Спартак, Жабуньки и Старомихайловка. По словам местных жителей, которые опять вынуждены спасаться от снарядов в подвалах, ежедневные обстрелы со стороны подконтрольной ВСУ территории продолжаются по несколько часов.  Впрочем, жизни мирного населения Донбасса давно стали разменной монетой для правящей власти, которая настроена на решительную войну до победного конца. В калькуляцию этой войны Киев заложил допустимые потери среди военнослужащих и гражданского населения региона, забывая о  том, что за каждой единицей в сухой статистике этих потерь скрываются кровь и страдания реальных людей.

В минувшую пятницу жители Донецка почтили память двух местных подростков, ровно год назад убитых украинским снарядом во время занятий на школьном стадионе.

По словам управляющего делами аппарата Уполномоченного по права человека ДНР Дмитрия Попова, лишь в одной Донецкой народной республике за время боевых действий от украинских мин и снарядов погибло около четырех тысяч мирных жителей. Из них – 78 детей. Кроме того, по данным обмудсмена, за время войны  в Донбассе ранения различной степени тяжести на территории республики получили 6161 человек.

В прочем, украинское командование упрямо отрицает свою вину в гибели мирных жителей, привычно перекладывая ее на силы ополчения, которые, по мнению  штаба «АТО» постоянно обстреливают самих себя и украинских военных. Не уступает по лицемерию и другое утверждение силовиков - про отвод войск и вооружений от линии соприкосновения. Украинский генералитет не устает бодро рапортовать о выполнении этих пунктов Минских договоренностей, в то время как разведка ДНР фиксирует постоянное перемещение и даже наращивание украинских войск вдоль своей границы.

О том, что Украина негласно подтягивает войска  к Донбассу, сообщают и жители приграничных областей. Так, по словам харьковских пользователей соцсетей, в районе городского вокзала  сконцентрировано огромное количество военных. «Все двигаются на Донбасс. Из разговоров военных понятно, что они готовят наступать, как только прибудут на Донбасс. Сегодня ночью в Харьковской области, в одном из сел, была разгрузка военной техники и солдат. Более 20 САУ и танков. И более 20 грузовых машин. 42 единицы военных грузовиков батальон Донбасс прибыли в город Лисичанск. В машинах боеприпасы и военные. Следом прибыли две машины грузовых "Правого сектора", - сообщили участники одной из профильных групп Фейсбука.

По мнению независимых экспертов, спасти Донбасс от нового витка братоубийственной войны сможет лишь неукоснительное соблюдение всеми участниками Минских договоренностей. Представители самопровозглашённых республик уже не раз продемонстрировали свою добрую волю и намерение соблюдать все пункты «Минска-2». Дело лишь за Украиной, у которой для выполнения своей части договора остается все меньше времени,  считает президент Центра системного анализа и прогнозирования, эксперта по вопросам внешней и внутренней политики Украины  Ростислав Ищенко.

По утверждению эксперта, если президент Порошенко протянет еще немного, он попросту не успеет выполнить Минские соглашения, даже несмотря на отсрочку местных выборов, согласованную на встрече нормандской четверки в Париже.

«Выборы перенесли, потому что дорогому Петру надо было дать время на выполнение Минских соглашений. Времени ему дали до апреля – ровно столько, сколько нужно по украинскому законодательству для того, чтобы провести соответствующие изменения Конституции. С тех пор прошел месяц  - Петр не мычит, не телится и даже не чешется

Никакие законопроекты не вносятся, никакие изменения не голосуются и даже никому не предлагается. А между тем, даже, если он внесет законопроект сегодня, он должен пройти комитеты, вынесен в сессионный зал, отправиться в Конституционный суд, а потом на следующей сессии в феврале быть проголосованным», - заявил Ищенко в интервью телеканалу «День ТВ».

Задержкой со стороны Украины, поставившей под угрозу весь мирный процесс, обеспокоила и участников встречи в минувшую пятницу в Берлине глав МИД стран-участниц «нормандской четверки». Вопрос выборов в ДНР и ЛНР стал для украинской стороны главным камнем преткновения. Вместе с тем, участники берлинской встречи осторожно констатировали определенный прогресс в выполнении Минских договоренностей. Но, по мнению  глав российского, германского и французского МИД, не нужно останавливаться на достигнутом. Смогут ли страны-участницы переговоров вынудить Украину поторопиться с выполнением своей части договоренностей, станет ясно в ближайшие дни. 

А Киев просто обязан спешить: если до рождественских каникул пакет необходимых законов не будет проголосован, Минские договорённости будут сорваны. А это значит, что война в Донбассе продолжит уносить все новые жертвы.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,ДНР,ЛНР,АТО,Перемирие на Донбассе,минские договоренности ,режим тишины на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.