Децентрализация раскалывает коалицию

9 ноября 2015, 05:28
Публицист
0
113
Децентрализация раскалывает коалицию

Не желая отдавать свои полномочия и финансовые потоки на места, политики часто запугивают людей, что децентрализация окончательно расколет Украину.

Процесс децентрализации власти в Украине раскалывает коалицию на части. Вчерашние соратники сегодня не могут прийти к согласию по вопросу внесения изменений в Конституцию Украины относительно передачи полномочий от центра к местным органам власти. Первым демарш объявила партия бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко «Батькивщина».

 Фракция «Батькивщина» не будет голосовать за изменения в Конституцию Украины в части децентрализации, предполагающие особый статус отдельным регионам Донбасса. Об этом заявил народный депутат Григорий Немыря.

 «Мы считаем, что в данном случае это будет ярким свидетельством ограниченного суверенитета Украины над своей территорией», – сказал нардеп.

 Без голосов «Батькивщины» принять изменения в Конституцию во втором чтении и в целом будет невозможно. Поэтому коалиции придется искать новые штыки в поддержку реформы. Если, конечно, власть захочет ее принять, а не будет отделываться жалкими объяснениями, почему не смогли, почему не получилось.

 При этом Вашингтон уже прямо сказал киевской власти, что без реформы децентрализации им рассчитывать не на что. Например, глава Госдепа США Джон Керри заявил, что Украина обязана предоставить Донбассу особый статус. А посол США в Украине Джеффри Пайетт считает, что реформа децентрализации должна состояться как можно скорее, и необходимо усиление контроля над местным бюджетом.

 Децентрализация принесет мир на украинскую землю - это и так очевидный факт. Потому что объединение разнородных регионов изначально возможно только, если Киев не будет гнуть в отношении каждого из них одну и ту же политику. Сто лет назад об этом говорил Михаил Грушевский. 30 лет назад именно такой видел судьбу Украины Вячеслав Черновол.

 Но пока для простых людей слово «децентрализация» таит множество неизвестного. Тем более, не желая отдавать свои полномочия и финансовые потоки на места, политики часто запугивают людей, что децентрализация окончательно расколет Украину.

 Известный юрист Игорь Шевченко говорит, что только процесс децентрализации позволит среднему классу и украинской интеллигенции выбраться из кризиса.

 «Общение с хорошо образованными людьми всегда интересно. Встречи с коллективами поликлиники и лицея – не исключения. Учителя и врачи – это элита общества. Децентрализация даст возможность постепенно поднимать им зарплаты, вводить надбавки. Зарплата должна соответствовать высокому статусу и важности труда этих людей для общества», - видит конкретные результаты реформы децентрализации Игорь Шевченко.

 Большинство экспертов сходятся во мнении, что децентрализация сплотит украинское общество, а в итоге выиграет вся страна. Поддержку реформе готов оказать и Европейский союз, выделяя 90 млн евро на проекты децентрализации. Главное, чтобы и эти средства не осели в карманах чиновников, которые хотят провалить реформу, а вину за это спихнуть на вчерашних партнеров по коалиции. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,коалиция,Верховная Рада,реформы,регионы,федерализация,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.