"Веерные отключения"

7 ноября 2015, 21:04
0
389
 Веерные отключения

Что нас ждет этой зимой? мнения

Мнения

 

1. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин поведал о том, что угля и газа на зиму будет достаточно, отключений не будет, а новая линия РАЭС-Киев обеспечит дополнительную 1тыс. МВт в ОЭС Украины, передает пресс-служба Кабмина.

 

«Хочу вас успокоить. В настоящий момент на складах электростанций минимум на 900 тыс. тонн больше угля, чем в минувшем году. Сейчас это 2,5 млн. тонн угля. Этого для отопительного сезона хватит, чтобы входить в него со спокойной душой и уверенностью в том, что никаких отключений не будет», - заявил Демчишин.

 

Он также отметил, что средств для дальнейшей закупки угля достаточно. Ранее привлеченные от «Ощадбанка» 2 млрд. грн. используются на закупку угля. Также министр напомнил о 100% уровень расчетов за электроэнергию, что позволит и в дальнейшем закупать топливо для прохождения зимы.

 

2. Значительное повышение стоимости энергии для населения не улучшило качество предоставляемых коммунальных услуг и состояние теплосетей.

Такое мнение выразил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский

По его словам, на повышение тарифов на услуги предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) в Украине были объективные причины.

Так, по мнению В. Землянского, существующая система украинской энергетики себя исчерпала, поэтому необходимы дополнительные средства на переход к новым принципам работы.

При этом, как подчеркнул эксперт, те деньги, которые потребители переводят на счета предприятий ТКЭ, должны поступать на рынок и реализовываться по назначению.

 

«Если заявили о реформе рынка электроэнергии или газа, давайте ее проводить. А не так, что мы приняли закон о рынке газа - и все. Для населения никаких преференций не появилось: не появилось альтернативных поставщиков – ни газа, ни электроэнергии, ни тепла, не появилось дополнительных услуг, не появилось гарантии качества и стабильности», - подчеркнул эксперт, напомнив при этом, что угроза веерных отключений электроэнергии нынешней зимой остается актуальной.

 

3. по мнению вице-президента энергетической ассоциации Украины Александра Рогозина, накопление заявленных Яценюком объёмов угля было недостижимым с самого начала. "В прошлом году на складах государственных ТЭС хранилось 1,8 млн т топлива, в другие годы — от 2,8 до 4,7 млн т. При этом, по опыту прошлых зим, в холода в месяц уходило до 1 млн т угля", — объясняет эксперт. По словам Рогозина, возможность пережить зиму без веерных отключений света зависит от того, сумеют ли чиновники наладить вывоз угля из контролируемых сепаратистами территорий. "Вывоз угля из зоны АТО это не преступление, не прихоть и даже не экономическая целесообразность — это условие выживания энергосистемы. Заменить такой объём угля импортом невозможно. Прекращение вывоза приведёт к стремительному вырабатыванию запасов со складов и принудительному ограничению потребителей", — говорит Рогозин.

 

В ДТЭК предупреждают, что перебои в подаче электричества возможны по причине задолженности потребителей. В этом году, по данным Минэкономразвития, долги потребителей перед генерирующими компаниями страны увеличились более чем на 2 млрд грн — до 21,1 млрд грн. 74% задолженности лежит на промпотребителях и лишь 26% — на населении. На проблему неплатежей накладывается налоговая нагрузка, когда у генерирующих компаний изымается НДС за весь отпущенный объём электроэнергии вне зависимости от объёма фактических оплат потребителями. И как результат: отсутствие средств для закупки топлива. А значит, в пиковые часы возможны веерные отключения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: свет,жкх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.