Силовое решение конфликта: насилие порождает насилие

6 ноября 2015, 14:43
0
1295
Силовое решение конфликта: насилие порождает насилие

Помните поговорку: «Насилие порождает насилие»?


Нельзя построить мирное и благополучное общество путем притеснения и уничтожения неугодных и инакомыслящих. Казалось бы – прописная истина! Так ведь нет! До сих пор в нашей стране слышны голоса радикалов различных мастей, которые для преодоления всех социально-политических проблем предлагают один единственный путь. Путь силового вмешательства.

Причем о бесперспективности этого пути (силового) в решении внутренних социально-политических проблем уже не раз заявляли многие политики и ряд общественных деятелей Украины. 

Например, глава УПЦ Митрополит Онуфрий еще в мае этого года сказал: «Мы должны сделать все возможное, чтобы прекратить войну и установить долгожданный мир в нашем государстве. Для духовенства недопустимы любые призывы к военной агрессии и вражде. Ни в коем случае мы не имеем права оправдывать войну религиозными лозунгами. Я призываю православных, которые находятся сегодня по разные стороны вооруженного конфликта, увидеть друг в друге братьев и стать на путь примирения. ...Если мы не остановим войну в своих сердцах, она будет только разгораться снаружи».

Но, правду говорят: «Нет пророка в своем отечестве». Ведь к сожалению, есть «горячие головы» в правительстве, которые все еще не оставляют надежду решить внутренние проблемы страны с помощью «грубой силы», стрелкового оружия и артиллерии.

Хотел бы подчеркнуть, что ситуация в которой сейчас находится Украина – не уникальна. Внутренние военные конфликты, притеснение по религиозным или этническим признакам – все это уже ранее случалось во многих странах. И эффективное решение этим проблемам есть. К нормальной жизни мы сможем вернуться лишь следуя по пути примирения, не навязывая свою волю, а учитывая мнения всех участников «дискуссии», вырабатывая общее решение назревших проблем.

Кстати, очень хорошо и лаконично прокомментировал тему насилия гость Киевской Духовной Академии, декан Ливанского Богословского института архимандрит Порфирий (Георги), представитель Антиохийской Православной Церкви.

Архимандрит Порфирий сказал: «С помощью насилия не добиться ничего. Можно лишь уничтожить свой дом, свою жизнь, культуру и цивилизацию. Только стремление к миру и способность прощать, желание быть едиными и жить вместе - могут спасти страну, в которой продолжается политический кризис и насилие».

Причем обратите внимание, этот комментарий справедлив как в отношении Украины, так и в отношении Ливана – страны откуда он родом, где до сих пор неспокойно, после пятнадцатилетней гражданской войны. Уж кто-кто, а ливанцы теперь знают настоящую цену войне и миру.

Что ж, было бы хорошо, если бы слова ливанского богослова услышали представители так называемой украинской «партии войны». Куда входят некоторые бизнесмены, армейские чины, политики; которые регулярно подливают масло в огонь донбасской «горячей точки», наживаются на военных действиях, делают себе карьеру и за счет популистских заявлений, спекулируя на теме войны, получают политические очки у электората. Наивно с их стороны полагать, что если вооруженный конфликт выйдет за рамки нынешних границ и перекинется на всю территорию страны, то его последствия не коснутся вышеупомянутых представителей «партии войны». Кое-кто из них может просто не успеть добежать до своего самолета.

Очень надеюсь, что слова Порфирия (Георги) о примирении услышат и главы всех религиозных конфессий, представленных в Украине. Ведь не секрет, что в последнее время все чаще случаются захваты церквей, различные махинации с незаконным переводом верующих из одной конфессии в другую

Причем практически всегда для захватов и перерегистрации привлекают различных представителей радикальных сил, которые приходят на такие «акции» с огнестрельным и прочим оружием. Естественно, подобное церковное рейдерство – это «игры с огнем», ведь запросто может вспыхнуть межконфессиональный конфликт. Неужели нам мало кровавого вооруженного противостояния на Донбассе?

В завершении хотел бы сказать, что к счастью все больше украинцев как рядовых граждан, так и представителей власти начинают понимать: насилие и силовые методы способны лишь обострить текущие конфликты. Урегулировать же их можно лишь одним путем – переместившись в плоскость переговоров и совместного поиска пути выхода из сложившейся кризисной ситуации.

Это понимание дает нам надежду на то, что в ближайшем обозримом будущем общими усилиями удастся вывести Украину из самоубийственного социально-политического пике, потушить вооруженный конфликт на Донбассе и ликвидировать напряженность между украинскими религиозными конфессиями.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,УПЦ МП,УПЦ КП,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.