Машина времени по-украински, Или история о том, как сказка стала былью.

6 ноября 2015, 11:58
Экономист, финансовый аналитик, юрист
0
392

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» Из старой советской песни

Машина времени по-украински,

Или история о том, как сказка стала былью.

 

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»

Из старой советской песни

 

Циркулярное письмо Президиума Национальной Академии наук Украины с полным основанием можно назвать письмом из прошлого. Хотя документ датирован концом октября нынешнего года, стиль его разительно напоминает закрытые письма идеологического содержания, рассылавшиеся с санкции соответствующих органов по различным инстанциям в период брежневского «застоя» и ранее. Письма строгие, даже грозные.  Однако обо всем по порядку.

В начале октября подписчикам был разослан очередной (третий) номер издаваемого Институтом социологии НАН Украины журнала «Социология: теория, методы, маркетинг». Событие, казалось бы, заурядное, не могущее вызвать резонанс. Оно бы и не вызвало, если бы в конце номера, в рубрике «Научная жизнь» не были помещены материалы круглого стола, подпольно состоявшегося в январе сего года в Луганске и посвященного трагедии Донбасса. Они и оказались в центре внимания.

Собственно,  даже и не все материалы, а выступление одного из участников, кандидата юридических наук из Луганска А. Лопаты (псевдоним).

В небольшом, на разворот, но довольно интересном, научном докладе выступающий подверг критике бывшего президента Украины Виктора Януковича и устроителей «ЛНР». Вместе с тем он указал и на ряд фактов, выставляющих в неблагоприятном свете теперешний киевский режим.

В частности, ученый отметил, что под приведшую этот режим к власти «революцию достоинства» были «отпущены огромные деньги, а не только пряники В. Нуланд». Основными участниками «революции» являлись «маргиналы со всей Украины». После свержения Януковича новая власть приняла решение о «срочной отправке всего майдановского «горючего» материала на Восток страны, слепив через средства массовой информации образ донбасского «врага-ватника».

«Тактически это было правильное решение, - подчеркнул автор доклада далее, - в стратегическом плане – провальное и преступное. Преступное потому, что по действующей Конституции Украины нельзя использовать вооруженные силы против собственного народа.  И самое главное, действия нового руководства страны в этом случае могут попасть под положения Конвенции 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него».

Ученый также опроверг, распространяемое пропагандистами официального Киева, утверждение о том, что вооруженные силы Украины не применяют оружия против мирного населения, ибо «80% погибших в «ЛНР» и «ДНР» являются мирными гражданами».

Вот обнародование этого доклада в украинском академическом журнале и стало причиной грозы, разразившейся над НАН Украины.

Первой «бдительность» проявила «журналистка» из газеты «Зеркало недели» Оксана Онищенко. И тут же сочинила публичный донос, наподобие тех, что когда-то, в тоталитарную эпоху, были очень распространены в нашей стране. А уже за ней последовали другие «журналисты», организовавшие форменную травлю ученого и редакции журнала, посмевшего опубликовать «крамольный» доклад. Травлю, вновь-таки, в духе тоталитарного прошлого.

«Журнал НАН Украины разместил пасквиль какой-то путинской «лопаты» о «геноциде» населения Донбасса».  «Журнал, который выдается за счет украинского бюджета, опубликовал статью луганского сепаратиста». «Журнал НАНУ опубликовал статью в лучших традициях пропаганды Кремля». «Когда украинские академики повытягивают вату из головы?». «Научный журнал публикует антиукраинские статьи». Это только некоторые заголовки в украинских СМИ.

Кстати сказать,  автор не призывал к отделению Донбасса от Украины. Он всего лишь рассказал правду о происходящем в регионе. Но, репрессии, конечно, не замедлили.

Министр науки и образования Сергей Квит выступил со специальным заявлением, где сообщил о «большом возмущении» украинской общественности публикацией и о том, что сам факт такой публикации является «оскорблением десятков миллионов украинцев». В итоге министр прибегнул к репрессивным методам, поручив Аттестационной коллегии совершить проверку журнала «на предмет соответствия критериям, которые применяются к специализированным научным изданиям». Он также призвал НАН Украины «дать соответствующую научную, профессиональную и общественную оценку указанной публикации, ее автору и редакции издания, ее поместившую».

И вот продолжение истории. Президиум НАНУ издал вышеупомянутый циркуляр. Институту социологии предписано усилить контроль за журналом и в двухнедельный срок подать предложения насчет обновления состава редколлегии. Мало того: отделениям наук НАНУ приказано проанализировать работу подведомственных периодических изданий и обеспечить обновление и их редколлегий.

Иными словами, будет проведена «чистка» редакционных коллегий от «неблагонадежных» ученых. Точь-в-точь как проводили их когда-то при Иосифе Сталине, Никите Хрущеве, Леониде Брежневе, когда целые редакции разгоняли из-за какой-то одной «неправильной» статьи, не вполне соответствующей «генеральной линии партии».

И это всего лишь один пример сходства нашего настоящего с, как думалось, давно преодоленным прошлым. А таких примеров множество. Правящая партия у нас сегодня называется по-другому. И лозунги другие провозглашаются. А в остальном – все так же.

Наверное, многие в детстве зачитывались фантастическими романами о машине времени, с помощью которой можно было переноситься в минувшую эпоху. Интересно было такое читать. Но как бы талантливы ни были фантасты, их писания все равно воспринимались как сказка. Да и как же было их воспринимать?

Теперь на Украине мечта воплотилась в реальность. Как будто машину времени на самом деле изобрели. Только не мы отправились в прошлое, а прошлое неожиданно накрыло нас. Сказка стала былью.

Одно огорчает: сказка эта страшная. И с несчастливым концом. Времена тоталитаризма вернулись.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.