Избирательное правосудие Майдана

6 ноября 2015, 11:47
Публицист
0
200

Независимые эксперты связывают задержание экс-министра юстиции с попыткой переключить внимание от другого не менее громкого ареста.

Не успели в украинском политикуме утихнуть страсти, вызванные задержанием лидера партии «УКРОП», как власть произвела новый показательный арест. Вчера украинские спецслужбы сообщили о задержании оппозиционного политика Елены Лукаш. Как сообщили в СБУ, экс-министра юстиции там разыскивали по подозрению в причастности к преступлениям против Майдана аж с 2014 года. Заявление - более чем странное, учитывая то, что все это время Елена Лукаш спокойно жила в Киеве и не думала скрываться от правоохранительных органов. Может быть, потому что ей нечего было скрывать? Ведь информация о причастности Лукаш к совершению преступлений так и не была подтверждена.

«Авторитетно заявляю, что Лукаш никогда не подозревалась в преступлениях против Майдана. Эта информация  СБУ - ложь. В отношении неё было сфабриковано одно дежурное дело с дежурной фабулой о каком-то на ходу придуманном хищении.

Сфабриковано оно было с одной целью, чтобы Совет ЕС не отменил в отношении неё санкции. Кроме того, Елена все это время жила в Киеве, её дети каждый день ходили в школу, а правоохранители хорошо знали, где она находится, - написал на своей странице в Фейсбук бывший замглавы Администрации Президента Андрей Портнов.

Сама Лукаш уверена, что ее громкое задержание связано с попыткой правоохранителей отвлечь внимание общества от своих последних провалов.

"Информация, предоставленная правоохранительными органами и некоторыми СМИ, о том, что я  скрывалась, куда-то появилась, откуда-то взялась, не соответствует действительности. Возникла необходимость у следствия пообщаться со мной, и я понимаю, что это связано с последними провалами ГПУ на всех фронтах. Им нужны яркие информационные поводы, и они утаили информацию от общества, что они прекрасно  знают, потому что я письменно сообщала, где я нахожусь, предоставляла все пояснения и даже пригласила ко мне на обыск самостоятельно", - заявила в эфире телеканала "112 Украина" Лукаш.

Независимые эксперты связывают задержание экс-министра юстиции с попыткой переключить внимание от другого не менее громкого ареста. Что и доказало сегодняшнее решение Печерского райсуда, отпустившего задержанного неделю назад Геннадия Корбана под домашний арест. Чтобы хоть частично оправдать в глазах общества такую неожиданно мягкую меру пресечения, суд обязал лидера «УКРОПА» в течение двух месяцев домашнего заточения носить на руке электронный браслет. По мнению правоохранителей, это помешает арестованному политику скрыться от следствия.

Однако, вряд ли Корбан захочет покидать Украину: ведь сегодняшнее решение суда доказало, что лидеру «УКРОПА» больше бояться нечего. Задержание Корбана, которое в украинских СМИ поспешили объявить политическими репрессиями и наступлением на демократию, было ничем иным как разборкой между двумя олигархическими кланами: Порошенко и Коломойского. И то, что через неделю подозреваемый в многомилионных хищениях, убийствах, запугиваниях и похищениях людей бизнесмен и политик вышел на свободу и вернулся в свою квартиру в Днепропетровске, говорит о том, что олигархам удалось договориться между собой.

Зато с настоящей политической оппозицией действующая власть обращается куда как бесцеремонней. Вся эта неделя прошла под знаком активного наступления апологетов Майдана на «бывших».  ГПУ вызывало на допрос оппозиционных депутатов Вадима Новинского, Александра Вилкула и Наталью Королевскую. Однако отечественные СМИ обходят эти факты дружным молчанием, не спеша заявлять о политических гонениях на оппозицию. Такое же поразительное единодушие украинские медийщики продемонстрировали и вчера, лишь сухо констатировав задержание Елены Лукаш.

По мнению оппозиции, это лишь подтверждает политическую расправу над неугодными, инициированную правящей властью.  Однако заявить о сфабрикованных делах против опальных политиков лишенные свободы слова СМИ попросту не могут. Впрочем, некоторые из  них, работающие на пропрезидентском канале, до сих пор искренне верят в справедливость происходящего, считает представитель Оппоболока, народный депутат Украины Евгений Мураев.

«К сожалению, адепты 5 канала с 2004-го до сих пор ещё стоят на Майдане. Уже больше десяти лет, без перерыва. Наверное, и прямо сейчас они возбужденно бегут на бой барабанов и к дыму костров. Этот удивительный феномен, рожденный в Украине, вызывает смешанные чувства. С одной стороны, эти с виду взрослые мужчины и женщины, ведут себя как дети и реагируют на реальность совершенно по-детски: во всем виноват Бабай, а мы не причём, мы хорошие», - написал Евгений Мураев на своей странице в Фейсбуке.

Избирательное правосудие, которое применяет к своим согражданам власть, помогает примерно наказывать одних и уходить от ответственности другим. При этом в стране победившей Революции Достоинства главными преступниками объявлены те, кто ее не поддержал. Хотя именно получившие в результате победы Евромайдана власть совершают сейчас главные преступления против государства, уверен Евгений Мураев.

«…эти дети из песочницы все развалили, растащили страну по кирпичику, залили ее слезами и кровью, при этом заставляя всех жрать их песочные печеньки. А если что-то пойдёт не по их партитуре, сразу вытаскивается главный аргумент: разговор о "гiдности", спекуляции на "Небесной сотне", как будто с того времени не погибли десятки тысяч других людей – и "правильных" и "неправильных".  ..но я напомню всем этим "детям" о том, что они по-взрослому натворили…», - отметил депутат.

Пока дети Майдана так и не хотят взрослеть, предпочитая винить во всех своих бедах вымышленного врага, которого им с готовностью предлагает действующая власть. И постмайданная Украина продолжает мигрировать в совершенно противоположную от идеалов Революции Достоинства сторону. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.