Принудительная «реабилитация»

6 ноября 2015, 11:09
журналист, юрист
0
124

Порядок предоставления «помощи» и источники финансирования только предстоит определить Кабмину, скорей всего, она будет увязана с получением предусмотренных законом льгот и выплат участникам войны.

Как бы не относится к войне в Донбассе и тем, кто её развязал, естественным и нормальным для любого государства следует считать заботу о военных, которые выполняли свой долг, терпя лишения и рискуя здоровьем и жизнью, стремление обеспечить для них наиболее благоприятные условия последующей мирной жизни 

 Вот и Верховная Рада 3 ноября приняла законопроект №2686,  дополняющий закон "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" таким пунктом: "Военнослужащие, участники боевых действий и приравненные к ним лица, лица, уволенные с воинской службы, которые принимали непосредственное участие в контртеррористической операции или выполняли служебно-боевые задачи в экстремальных (боевых) условиях, в обязательном порядке должны пройти бесплатную психологическую, медико-психологическую реабилитацию в соответствующих центрах с возмещением стоимости проезда к этим центрам и обратно"

 Замечу, что в первом чтении, состоявшемся еще 30 июня, говорилось о том, что соответствующие военнослужащие «имеют право на бесплатную психологическую, медико-психологическую реабилитацию…» Разница между «имеют право» и «обязательном порядке» не требует расшифровки.

 Конечно, «послевоенный синдром» - явление известное, с которым сталкивались все воевавшие в последнее время страны, но нигде еще «реабилитация» не проводилась в принудительном порядке. Более того, любая медицинская помощь, даже психиатрическая, в Украине оказывается сугубо в добровольном порядке, исключения – лица, признанные судом недееспособными.

 И явно речь явно идет не о обусловленной «благими пожеланиями» не совсем корректной формулировке. Изменение было внесено между первым и вторым чтением, принятие закона прошло без обсуждения, но очевидно, что за кулисами пленарного зала ВР по данному закону был достигнут полный консенсус.

 Более того, закон принят вопреки отрицательному заключению Главного Юридического управления ВР указавшего на множество содержащихся в нем недоработок и противоречий действующему законодательству, в частности, «Реализация положений законопроекта нуждается в финансировании соответствующих мероприятий за счет средств государственного и местных бюджетов. Однако время вступления в силу настоящего Закона не соответствует требованиям статьи 27 Бюджетного кодекса Украины относительно порядка принятия и введения в действие законов, влияющих на показатели бюджета.»

 Действительно, порядок предоставления «помощи» и источники финансирования только предстоит определить Кабмину, скорей всего, она будет увязана с получением предусмотренных законом льгот и выплат участникам боевых действий. И что характерно, даже в критическом заключении Главного Юридического Управления не указывается на нарушение принципа добровольности медицинской и психиатрической помощи, лишь констатируется, что

 «Законопроект, подготовленный ко второму чтению, содержит существенные изменения, которые не были предметом обсуждения при его рассмотрении Верховной Радой Украины в первом чтении, в представленном тексте отсутствуют финансово-экономические обоснования, экспертное заключение. Отличие законопроекта, подготовленного ко второму чтению, заключается в установлении обязанности вместо права…»

 Впрочем, наверно, ни одно из государств и не сталкивалось с проблемами такого масштаба, которые несут в украинские города и села вернувшиеся «герои». Ленты СМИ буквально пестрят сообщениями о совершенных ими тяжких преступлениях. А сколько военных просто оказались асоциализированны, не могут найти себя в мирной жизни, «лечат» депрессию в алкоголе и наркотиках.

 И причина такой «исключительности» Украины также понятна – она в самом характере неправедной войны против собственных сограждан, в которой этим людям пришлось участвовать. Да, солдат может верить официальной пропаганде, тем более, что очень хочется верить, что воюешь за правое дело, что те, кого приходится убивать – «террористы и ватники», но глаза и душу не обманешь, как ни старайся. «Не сильно хотелось бы знать, куда я стреляю, - рассказывает украинский артиллерист одному из украинских телеканалов – хочется вечером спокойно лечь спать, а не понимать, что попал…, там говорили, в школу попали…»

 Только вот тяжело «спать спокойно», а от тех, у кого это хорошо получается и стоит ждать наибольших проблем. И случившийся давеча «эпизод» с «героем»-комбатом, депутатом Верховной Рады, Андреем Тетеруком, нанесшим удар бутылкой по голове своей коллеге-депутату, 62-летней Александре Кужель , наглядная тому иллюстрация.

 Нужно отметить, что процесс реабилитации от «военного синдрома», как правило, весьма длительный и далеко не всегда гарантирующий успех. Краткосрочным пребыванием в «соответствующих центрах» (которые еще предстоит создать и профинансировать) проблему явно не решить. Отчего же власть настолько расщедрилась, что решила сделать свою заботу такой «навязчивой»?

 Представляется, что речь идет не столько о лечении, сколько об освидетельствовании. «Прогнав» всех ветеранов АТО через «реабилитационные центры» власть просто хочет «посчитать их», выявить наиболее небезопасных для контроля над ними, а может – и принудительного лечения.

 Причем, думаю, опасается власть не столько всплеска уличной преступности (им-то что, они через неосвещенные подъезды домой не возвращаются), сколько возможного участия ветеранов в антиправительственных выступлениях, в которых они могут составить реальную силу. Что, в целом, укладывается в нынешнюю линию нейтрализации сделавших свое дело радикалов и «добровольцев». В общем, награда нашла героев. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.