Газовые контракты: «бери и не плати»

6 ноября 2015, 11:01
Публицист
0
231

Но, даже без правила «бери или плати», Украина фактически завела новое правило «бери и не плати». И это ведь прям в разгаре отопительного сезона!

Западные спонсоры навыдавали Украине многомиллиардные кредиты. В нынешнем году работает программа поддержки МВФ. Помимо этого, различные финансовые вливания сделали Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития. Но при всех заоблачных займах, Украина по-прежнему не может рассчитаться за российский газ перед своим главным экономическим партнером – Россией.

Например, за ноябрь за газ Украина смогла заплатить только за 5 дней. И это страна, которая позиционирует себя, как успешное государство, идущее в Европу. Где это видано, чтобы платили за товар за 5 дней, а требовали поставок в течение 30 дней. Такое может быть только в Украине.

Украинские власти открыто оскорбляют Россию. Северного соседа называют агрессором и захватчиком. Премьер Украины Арсений Яценюк и президент Украины Петр Порошенко соревнуются в филологических изысках, кто сильнее уколет Кремль. Но при всем этом Украина требует к себе особого, более чем дружеского отношения. Например, грандиозные скидки на голубое топливо.

26 сентября Россия, Украина и Еврокомиссия договорились о цене на газ для Киева в 232 доллара за тысячу кубометров. Кроме того, Газпром заявил, что не будет требовать от Нафтогаза соблюдения обременительного правила "бери или плати, зафиксированного в договорах от 2009 года, вплоть до 31 марта 2016 года.

Но, даже без правила «бери или плати», Украина фактически завела новое правило «бери и не плати». И это ведь прям в разгаре отопительного сезона!

На носу холодная зима. При этом украинские подземные газовые хранилища заполнены только на 51,67%. Но премьер и тут нашел просто гениальный выход из положения. Предлагает счета за отопление привязать к температуре воздуха на улице. Он считает, что это уменьшит счет за отопление квартир простых граждан.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что эта идея будет разбита в пух и прах еще на этапе планирования.

«У нас все проблемы как обычно начинаются на этапе реализации. Ведь не все благие намерения у нас реализуются нормально»,- говорит эксперт.

Но самое главное не это. Ведь, чтобы реализовать подобную идею, нужно будет переоборудовать все дома, где уже стоят приборы учета тепла. А это потребует очередных финансовых трат.

«В Киеве около 70-80% домов уже оборудовали общедомовыми счетчиками тепла. В таких домах люди будут платить за реально потребленное тепло», -  говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – «ТЭЦ не могут уменьшать температуру теплоносителя ниже определенной границы. Постоянно выключать и включать котельные ТЭЦ нельзя».

По мнению эксперта, более эффективной могла стать регулировка подачи тепла непосредственно на входе в дом. Однако, стоимость такого оборудования около 300 тысяч гривен. И где гарантия, что его закупку не возложат на плечи граждан?

А пока власть все никак не додумается, как предупредить в Украине холодомор, запасы газа в подземных хранилищах истекают. А с Россией, своим главным экономическим и энергетическим партнером эта власть никогда не сможет договориться. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.