Украина-Россия: громкая ненависть и немая любовь

6 ноября 2015, 07:45
Экономист
0
723

Антироссийская пропаганда уже почти добилась главной цели: посеять вражду между некогда братскими народами, убедив украинцев в том, что «мы никогда не были братьями».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков передумал судиться за свое право разговаривать на русском языке. Вчера МВД отозвало апелляционную жалобу на решение суда об обязательном дублировании на украинский язык выступления главы ведомства Арсена Авакова на Youtube. Как известно, подобное решение львовский суд принял в сентябре, удовлетворив жалобу местного жителя  Святослава Литинского.  

«Правоверный львовянин» обвинил Авакова в том, что смысл его выступлений неясен украинским патриотам, которые русского не знают и знать не желают. А посему потребовал от госчиновника изъясняться на единственном государственном языке Украины.  Но главным парадоксом нынешней власти, несмотря на официальную антироссийскую позицию и декларируемую нелюбовь ко всему русскому, остается ее приверженность языку «страны-агрессора», который киевские чиновники используют для общения и в быту, и на работе. И судя по желанию министра МВД судиться с украинским патриотом  за право говорить на русском, этот язык для Авакова намного понятней и ближе официально принятого.

Впрочем, похоже, совсем скоро вместо украинского главе МВД придется изучать грузинский. На днях Кабмин Украины назначил главой Национальной полиции бывшего министра образования Грузии Хатию Деканоидзе.  Но судя по той бурной радости, которую в связи с этим назначением продемонстрировал фейсбучный министр на своей странице в соцсети, с изучением грузинского языка у него проблем не будет.

«Khatia Dekanoidze, недавно еще мой советник и одна из лучших в нашей команде реформ…а с сегодня - новый глава Национальной полиции Украины! Только что Кабмин утвердил мое предложение. Я этому очень рад. Бескомпромиссные реформы с Хатией на посту главы полиции и всей нашей командой по местам будут продолжаться интенсивно!» - прокомментировал это назначение Аваков.   

Правда, украинская общественность,  которая уже полтора года наблюдает за засильем иностранных пришельцев в органах высшей государственной власти, восторгов Авакова не разделяет.

«Главой Национальной полиции Украины стала какая-то новая грузинка. Первое, что она сказала после назначения: Слава Украине. А потом подумала: дебилам слава, которые среди 40 млн украинцев не смогли найти НИ ОДНОГО достойного на мою должность», - написала на своей странице в Фейсбуке украинская журналистка Ольга Бондаренко.

Украинские власти последовательно борются с прошлым, в котором апологеты Евромайдана настойчиво ищут и уничтожают «российские следы». И хотя за предыдущие  24 года управления страной прежним руководством ни на одном из государственных постов граждан РФ замечено не было, во всех бывших, настоящих и будущих бедах Украины администрация Порошенко обвиняет именно Россию. Чтобы избавиться от российского влияния, в стране объявлена официальная русофобская кампания. Правда, нынешняя власть не уверена в собственных силах, и поэтому обращается за помощью в борьбе с «русским врагом» к своим иностранным партнерам. Им доверяют управление стратегическими объектами и ключевые посты в государстве, их вербуют в украинские войска – для участия во внутреннем локальном конфликте Украины. Правда, в Киеве продолжают упрямо отрицать гражданскую войну в Донбассе.

Антироссийская пропаганда уже почти добилась главной цели: посеять вражду между некогда братскими народами, убедив украинцев в том, что «мы никогда не были братьями». И посеянные зерна вражды дают первые всходы. К сожалению, новые поколения украинцев уже не желают иметь ничего общего с близким славянским народом. И судебный иск львовянина Литицкого, отстаивающего свое право не слышать «ворожу мову» - лишнее тому доказательство. В прочем, это не первый антирусский выпад этого львовского жителя. Год назад он отсудил свое право на изъятие из личного паспорта страницы на русском языке.

А вот в непризнанных Украиной республиках к «языковому вопросу» относятся намного лояльнее. Несмотря на то, что одним из главных требований русскоязычного Донбасса было право на общение на родном языке, в школах региона по-прежнему изучают украинский язык – как второй государственный.

Что же до самой России, то там ненависти к Украине и вовсе не испытывают, считает украинский общественный деятель, бывший народный депутат Алексей Журавко.

«…в России, в Крыму, украинский язык, на ровне с крымско-татарским, имеет официальный статус. То есть, в Украине где больше половины людей говорит и думает по-русски, 25 лет мы не можем дать русскому языку государственный статус, а в российском Крыму, где максимум 10% говорят по-украински, вопрос статуса украинского языка был решен ровно через секунду после того как Крым вошел в состав России.

Более того, и это сейчас взорвет мозг некоторых «патриотов», но в России, из федерального бюджета тратится больше денег на поддержку украинского языка, чем в самой Украине, и та украинская библиотека, о которой недавно так сокрушались в Украине, была российским государственным учреждением, существующим на российские бюджетные деньги!!» - отметил Алексей Журавко.

Впрочем, связь между народами по-прежнему остается крепкой, ведь это – связь на генетическом уровне. Просто пока братская любовь под гнетом внешних обстоятельств вынуждена перейти в немую стадию.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Львов,террористы,Аваков,сепаратисты,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.